人生的挫折作文
人若有志,万事可为!
——题记。
人生,怎无挫则?折翼于沙场,是一种挫则;榜上无名,也是一种挫则;受到所崇敬的人的训诫,更是一种挫则!夏洛蒂就经受了这样的挫则。
夏洛蒂勃朗特出生贫寒,本希望以文学打开幸运之门,却遭到了所崇敬的大诗人骚塞的训诫。在文学这条狭窄的道路上,她处处碰壁。但在挫则面前,她没有放弃,志向于心,不断地努力,终于,上天被她的执着所感动。她所出版的《简爱》受到读者的热烈欢迎,成为世界文学史上少有的盛事。
我看不起项羽,狂傲的西楚霸王被四面楚歌逼得拔剑自刎,昔日的雄风被挫则打得不复存在。堂堂七尺男儿,还不如一柔弱女子?既然出生卑微的夏洛蒂能做到,项羽也能做到,我们更应该做到!人生不可能风平浪静,以志在心。黎明前的黑暗迟早会过去。“会当凌绝顶,一览众山小”的风光背后也沾着山路跌倒遗留下来的泥浆。看到黑暗就退缩,望见山路曲折便下山,殊不知,你已将黎明的彩霞和顶峰的壮阔拱手相让,殊不知,挫则在你耳边疯狂地狂笑。面对挫则,我们只能前进,不能退缩。
君不见,毛泽东光膀露背,坐于蚊虫极多的深山中看书。蚊虫的百般叮咬,更磨练了他白折不桡的信念,才有了他战场上所向披靡,指引中华的明天。
君不见,海伦凯勒双目失明,双耳失聪,却在这极其恶劣的命运中,写下了《假若给我三天光阴》的名著,不禁令人叹服。
君不见,王嘉廉白手起家,最初的ca一无所有,但他却凭雄辩地口才、渊博的学识、过人的胆识,将ca发展成大型级中的霸主。
许多人都希望“会当凌绝顶”,那就要看你究竟是在山脚下战栗,在半山腰叹息,还是在山顶饱览美丽风光。站在挫则面前,我们必须作出迎头而上的选择,吸取经验教训,面对它,击败它,绽放出人生美丽的春天!