人生的挫折作文
在四大名着中,《红楼梦》被看作是最具有研究价值的一部书,从书中每一细节都可以探究出不同的含义和玄机。
贾府四位小姐:元春、迎春、探春、惜春,暗喻着“原应叹息”。今天,我细品《红楼梦》,终于领会了它教给我面对挫折所应有的态度。
林黛玉在潇湘馆为了宝玉而葬花、焚诗、撕绢。她抑郁寡欢,于花样年华赔上了珍贵的生命。她总是以悲切的眼光看待一切,以冷漠的心情对待万物,对宝玉多次的“你死了,我当和尚去”的表白猜测不定,最终在幽静、凄清的潇湘馆含泪离开人世。
我想:如果林黛玉不是那么悲观,总以悲苦的心态看待事物的话,她就不会落得如此的下场;如果她能够笑对人生的挫折,也许就不会成为我们心目中的遗憾了。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,仕途受挫,他没有退缩也没有消沉,而是勇敢面对现实,毅然接受上天对他的考验,挥袖而去,而后访遍名山,才有了在诗歌史上的显赫地位;这位浪漫的“诗仙”,倘若不能笑对挫折,那么,那些脍炙人口的诗篇也就不会流传于世。这成功便是源于“笑对挫折”。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的苏轼,因仕途失意而流浪四方。面对人生的挫折,他并没有怨天尤人,更没有放大自身的痛苦,反而用自己独特的方式来寻求寄托。于是,便有了“持节云中,何日遣冯唐”的渴望,便有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲思。因为他并没有向挫折低头,所以成功便降临在他身上。
反之,不能承受人生的挫折,后果可想而知。古人同样告诉我们这样的故事。刘备,这位“聪明一世,糊涂一时”的君主,在失去二弟时,不能节哀顺变,满腔怨恨不能释怀,他做出了一个冲动而错误的决定——贸然出兵伐吴,最终铸成了“白帝托孤”的千古悲剧。由于刘备不能笑对人生的挫折,因而,成功只能与他擦肩而过!
同样,我们的潇湘妃子林黛玉不能承受上天给予她的考验,不能乐观豁达的面对生活中的种种挫折,才会造成“命损潇湘”的悲剧。
其实,没有人能够随随便便成功,人生道路上布满荆棘,一次又一次的挫折可能会让你锐气全失,但一次又一次的机会也总会让你充满希望。在挫折来临时,请冷静地想一想:成功的机会就在面前不远处等着我!这样,你才可以战胜挫折取得成功。“不经历风雨,怎能见彩虹?”是挫折使我们的骨头变硬,是挫折让我们的意志坚强,是挫折令我们成为“不可征服”!这就是挫折的强大力量。
笑对挫折,成功在向我们走来……。