人生的挫折作文
忆往昔峥嵘岁月愁,几曾彷徨,多少志士仁人抛头颅洒热血,多少底层人民散发着熠熠光辉。他们懂得了生活,期待并实现着人生的价值。
曾经断水横流,多少国人甘当俘虏,多少封建社会的群众麻木冷酷,他们被生活吞噬了心智,掠走了灵魂。于是毛泽东高呼:“死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
不同的生活体验着不一般的经历,铸就着迥然不同的精神世界。于是,生活告诉我们:不管前方是山重峰叠的崎岖之路,还是莺歌燕舞的融融之景,不管要经历风雨,抑或沐浴阳光,总要直面人生。冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”
由同及异,若有似无,是甘甜的露水亦需要敢于尝试,是雄壮巍峨的巅峰亦需要肯攀登。生活这锅五味汤会向你转述:一路行来,一路坎坷,一路奔波,一路饮啜,思绪翻滚涌动的波,墨色渐次班驳开来,铺展出半卷情愫,打湿了满纸的回忆,不待离殇,须直面!
历史的浪涛声中,或许鲁迅领悟,做到了。于是,高声呐喊:“忍看明辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”他手执笔杆,刺向敌人的咽喉,脱下白衣大褂,才真正救民于封建束缚的牢笼。眉宇间,他透着一股钢毅,一股正义,在黑暗的社会面前,惟他独醒,他用笔纸写下,好似匕首投枪,敲打着沉睡着的人们,让他们从梦中惊醒。慢慢地,有人揉醒了睡眼,看到了污浊。在他的指导下,越来越多的猛士站上了历史的舞台。敢于正视淋漓的战场,敢于直面惨淡的人生。这一切,让他看到了希望。沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
时间的流逝会洗去岁月的痕迹,会抹去历史的尘埃,然而他——将永远闪耀在历史的长河中,闪耀在人们的心灵深处。