本人姓万名瑞辰,年方十三。我童年横跨大江南北,故母称“南北宝宝”。生于哈尔滨,长于湖北,学于云南,可谓行万里路。我生来面白,炯炯大眼,泠泠若泉,身长五尺,不甚英俊。我自幼学诗,少时终日与诗词相伴,今能吟诗三百首,诗词便能控制我所思所想。何出此言?听我娓娓道来。
落地便与诗词识。
十三年前的那个夜晚,哈尔滨飘落着丝丝细雨,银线一般,与阵阵春风,裹挟着一个男婴降临,那便是我。出生时或许是初来乍到的欣喜,整个医院都回荡着我那令人激动又不知所措的清亮的哭声,妈妈情急之下,吟出了两句富有韵律感的话语,才终于止住了我的啼哭——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。从此,诗词便在我细腻的心里埋下了种子。
求学之途心似水。
小学时的我,开始展现出与别人不同的性格。那时的生活中充满了“问君能有几多愁”的情感,我仿佛沉浸在了李清照之愁苦、杜甫之忧国忧民、李白之幻境中,使我的心变得好似一个女子,多愁善感!还记得一次科学考试后,他人皆欢我独愁,愁什么?原来我还在想如何博得父母一笑、考砸了老师是否会生气之类的问题哩!
诗海畅游性情变。
升入初中后,学习的诗词更多了,我仿佛一下子豁然开朗起来,不再是“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”,我更多地喜欢上了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极乐观的情怀。
学习、生活上的成长也印证了这一点,组长、科代表步步高升,是从来没有过的。期末考前,校园中一片宁静。可一转头,只见短短十分钟之课间,我亦能东跑西逛,带回“奇珍异宝”——尽是些零食罢了。每每此时,忆起过往,只得感慨白驹过隙,时间改变得太多。
未来还有很远,都是由一个个当下积累而成,珍惜当下,赢在当下,未来便不会辜负,愿能以诗为道,在其中找到自己的初心,不负韶华。