我的爷爷很瘦,背微驼,两鬓斑白的年纪,却仍旧精神矍铄。
爷爷四五岁时就被卖给富人家庭。新家里,他排行老大,新父母将它当长子来养,供他读书,他也每天在炎热的农田里干活。在那个贫苦的年代,农民种一天地才能分得一两米吃,他种田之余,还需照顾五个弟弟妹妹的饮食起居,却从不喊累,而是学会了用肩膀担起他身为长子的责任。
十七八岁时,找了一份教书育人的工作。爷爷每天早出晚归,一干就是二十年,出来工作的学生数不胜数。但是一个月七块钱的工资,照顾自己一人尚可,等年纪大了,结婚生子,根本无法养活妻子和膝下四个嗷嗷待哺的儿女,他不得不转从商路。
起初,奶奶在家里种地,爷爷到两百里外的城里买菜,晚上睡在菜摊子里,风餐露宿,白天则使尽浑身解数招客,没少受人白眼。数年后,他逮着一个机会,开始大批大批的收购批发药物,到医院里卖掉,赚了许多钱,经济状况也改善了。但爷爷仍不满意,于是省吃俭用在街坊开了一家药店,在夫妻二人的悉心经营下,生意越做越兴隆,终于将六口人的家庭安定了下来,不算富裕,但也其乐融融。四个孩子都上了学,长大以后生活舒适,每每提起这件事,爷爷就笑得眼睛眯成了一条缝。这是他在贫苦生活中奋斗数十年的成果,每个孩子都是他一生的骄傲。
也许是因为以前每日奔波练就一个抗病抗痛的好身体,爷爷耄耋之年依旧身体健康,连感冒都少见。平时,他最爱听潮剧,看奥运比赛。如果问他哪个体育比赛,他准能对答如流;而新闻时事,他也了解得一清二楚。他常常跟我说:“妞啊!作为学生,学习是为了报国,这些国家的事情你一定要知道!”后来回了乡下,他也时不时打电话过来,关心我的学习情况,并殷切叮嘱我要努力学习,不辜负青春年华。
这就是我的爷爷。他虽然只是芸芸众生中毫不起眼的一个,但他身上却闪耀着中国农民特有的不怕困难、艰苦奋斗的品质,使这平凡的一生染上了不平凡的光辉。祝愿爷爷能长命百岁,在天伦之乐中平安度过此生。