观察景物的作文
教学目标:
1、初步感知描写景物的方法。
2、引导学生学会留心周围事物,逐步养成细心观察的良好习惯。培养学生乐于书面表达的能力。
3、让学生在外出实践的基础上,获得较深的体验和深刻印象,诱发学生的想象和自由表达的欲望,并重点指导学生学会观察,发现别人没有发现的东西,逐步养成细心观察的良好习惯,鼓励学生自由表达。教学过程:
一、谈话入题,激发兴趣:
师诵:
晓出净慈寺送林子方杨万里。
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
这是一首赞美自然景色的诗;这样优美的诗句和文章不尽其数。在自然界中有着千奇百态的万物,雄奇山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,倘若静下心来,去品味其中的奥妙,感受其中更深的含义,确实是别有一番滋味!现在让我们通过视频来领略一下自然之美。(看视频)。
师:那么,我们如何用文字把这美好的景色写下来呢?
现在我们就来上一堂作文指导课,这节课的主要目标就是:(课件显示,请一生读出)。
师:为了完成上述学习目标,今天,我们就请同学们走出校园,到公园去,到田野去,观察迷人的景色,发现别人没有发现的东西,然后选择一处写下来。
(首先,我们来讨论一下,如何描写景物)。
二、讨论交流,形成共识。
1、讨论如何描写景物。
(学生自由发表意见)。
教师归纳:描景,就是用语言文字把人们看到的,听到的和接触到的各种自然景物具体的,生动地描绘出来,以此来烘托气氛,突出文章的中心或衬托人物的心情,抒发作者的感情。
描景,主要突出景物的特征,写出此景与它景的不同来,向读者描绘出一幅独具特色的风景画。
另外,描景要按一定的空间顺序写。描写景物就像画一幅风景画,要选好观察点,按一定的顺序写。
其次,描写注重情意交融。描景的目的不仅仅是为了展示大自然的壮美,更重要的是写出作者对大自然景色的感受。只有情景交融才能让人感受到你笔下的景物,生动,真切。
简单点说,就是一定要有真情实感,不论什么作文,首要就是真实,首先你要自己融入,才能去感动别人,你连自己都说服不了自己,更何谈读者。
因此,建议大家记住这五点,是很重要的。(课件显示、学生齐读)一是景物随时间、季节、天气条件的变化而变化,因此要注意各种不同的情况。
二是由于地域的不同,景色各异。
三是在动笔前要确定取舍,选定写作角度。
四是要注意点面结合,动静结合,有主题,有陪衬。
五是要注意选用恰当的表现和确定积极向上的主题。
教师强调:写景,应以观察,审美为先为重。让人在阅读时既得到一种景致之美的享受,又启发人们进行思考。
2、讨论如何观察景物。
(学生交流)。
教师归纳:(课件显示)。
常用的观察景物的方法:移步换景观察。
要求:
1、学生六人一组,有组长组织,选择感兴趣的景物重点观察,可以采用看一看、听一听、闻一闻、摸一摸的方法,初步把握秋天景物特点。
2、边观察边发表看法,用口语表达所看到的景物特点。
3、做好观察记录。
4、教师分别予以现场指导。
(二)集中总结:
1、通过观察景物你有什么感想?
(生:大自然之美,劳动之美;要热爱生活,爱护自然)。
2、还有哪些收获?
(生:学会了观察景物的方法)。
写出当时自己心中的感受:
你所观察到的的景物是什么样子这些景物有哪些是别人没有发现的有什么突出的特点。
四、自由表达,抒发情感。
从同学们交流的内容看,同学们都观察到了许多景物,有很多同学发现了别人没有发现的东西,今天回去后就请同学们选择一处或一种夏天的景物写下来。