关于多管闲事的作文作文
翻开泛黄的书卷,冬日里自有热血流淌。昔日旧山河,一群多管闲事的人揭竿而起。xxx振臂高呼,xxx奋笔疾书、奔走忙碌,鲁迅面对彷徨呐喊“我以我血荐轩辕”。在山河破碎的萧瑟中,他们注定被鄙弃成多管闲事的人。然而,他人的冷视,军阀的俯视,终究冷却不了他们多管闲事的热血,也正因为他们的多管闲事,燃起一把历世的火炬。(放眼历史,正面例证,论证“多管闲事”者凭一腔热血铸就的历史功绩)。
然而,多管闲事并非都完美收官。何不是,xxx被捕,而历史上有名的谭嗣同、杨继盛,原本可以沉默地安分守己,最终却都因为多管闲事而惨淡结局。反观安分守乐的陶渊明,岂不在桃花源中享受老死不相往来的安逸?(笔锋一转,反向思考,提出价值取向的二元抉择问题,让议论走向深入)。
是的,也许正因为多管闲事难堪,你我选择袖手旁观。可是,当小悦悦的血迹仍斑驳可见,那18:1的数字是否刺痛你的内心?当看见别人毫不犹豫地接下坠楼儿童,当看见两中学生义无反顾地送倒地老人去医院,当看见别人不顾安危地纵身跃入冰冷的河水中救人,你的内心是否拾起久违的感动?(承上驳论,以冷峻的现实和血的教训对“旁观者”进行诘责与警示)。
一人之心,千万人之心也。的确,也许不堪入目的新闻早已让你内心冰冷,也许管好自己能让你明哲保身,但多管闲事的声音依旧在你心灵深处回荡。谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”依旧沸腾起你我的热心,杨继盛的赤子丹心依旧照耀千古。多管闲事,哪怕身消,他们的“道”仍旧在你我心田流淌。(综上小结,倡导“多管闲事,哪怕身消”的献身精神。基于对历史和现实的辨证分析后的结论,说服力强。)。
海明威说过:没有人是一座孤岛。耶稣也许因为多管闲事而被钉在十字架上,可他的目光依旧温暖着世人。普罗米修斯多管凡人闲事而遭受永世痛苦,可他留下的火种在黑暗中照耀着天空。传说的故事,传说的人物,以其深重的故事鼓励着你我。(引用精当,宗教情怀和文化因子的注入,让文章意蕴回味无穷)。
相信,冬日中凋零的是花,不是春天。你我依旧执着地相信。
于是乎,用消融的雪水写下,用孩子的字体写下——多管闲事又何妨?