春天里,男孩儿在垃圾堆里捡回来一棵瘦瘦的山茶花树。“孩子,那是别人丢下的山茶花树,不容易种活的。”妈妈对男孩儿说。
“妈妈,我不也是别人丢下的孩子吗?您不也把捡回来养着?我不也长大了吗?”男孩儿的大眼睛忽闪忽闪地望着妈妈。男孩儿到店铺里挑了一个大大的花盆儿,到田野里挖了最肥沃的土壤,非常认真地把花树种在了花盆儿里。“我亲爱的小花树啊,你快快长大吧!我盼着你开出美丽的花儿呢!”每天早上男孩子儿给花树浇水的时候,都要给花树一个吻。
“我亲爱的小花树啊,你寂寞吗?我来陪你说会儿话。”每天傍晚,男孩儿总要陪着花树说话。又一个春天到来了,花树上长满了红色的花苞。可是,男孩儿却再也没有来吻过花树。
“花树姐姐,男孩儿怎么了?”一个最大的花苞问。“花苞妹妹,男孩儿熬过了一个又一个的春天,病情还是恶化了,也许,他再也不能来吻我们了。”花树姐姐伤心地说。
“我想要开花,就是为了报答男孩的吻啊!如今,男孩儿不能来了,我开得再美丽,也没有意义了。”花苞越说越伤心。