青梅竹马不能形容我们的亲密无间,海誓山盟体现不了我对她的忠诚,如果爱是种错,那我已一错再错,如果喜欢是种罪,那我已罪恶滔天。不管岁月轮回,沧海桑田,我对她的爱始终不变。
我与她的情愫何时而始?我亦不知。只知自我识字起,我与她的手便紧紧拉在了一起。她常带我去游览各地的胜景,去巴黎圣母院,告诉我爱情要有原则,要分清本质;带我去美国参观汤姆叔叔的小屋,告诉我种族歧视的危害;带我去圆明园,告诉我落后就要挨打。她也给我介绍很多好朋友,帮我领悟人生的道理,介绍我认识老舍,讲述祥子的堕落;介绍我认识奥斯特洛夫斯基,讲述保尔的顽强;介绍我认识鲁迅,看他医治吃人的社会。
可惜好景不长,纸终究包不住火,老妈认为我那直线下滑的成绩与我们交往日趋密切有很大关系。火冒三丈的老妈命我立即断绝与她的联系,我倔强地反抗着不肯放手,而她明智的选择了放弃。她说:“分开不代表永别,暂时的分开是为了以后更长时间的相处。”我悲伤的看到飘落桌上的扉页:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我随笔写了一首词给她在:“缠缠绵绵何时了,故事知多少。小楼昨夜又东风,往事不堪回首月明中。昔日恋情今犹在,只是身边朱颜(名著变成了辅导资料)改。问我能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
漫步于秋日黄昏的街道上,肃杀的景色为我本来就忧愁的心情又添了几分哀伤,只能于窗外望着她的侧影,我明白了什么是咫尺天涯。耳边又传来她往日的声音:“雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”真是多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!我们执手相看泪眼,竟无语凝噎。在袅袅的余音中,我仿佛看见一个孩童,手持一本书,那是我对于书的执着与喜爱。
转眼已走过了一个又一个春秋,我与她还是分离。走着走着,风筝就断了,回忆就乱了;看着看着,星光黯淡了,心情沉重了;想着想着,突然你不见了,于是,我乱了。
蓦然回首,她,仍旧向我颔首微笑,但是,我,哭了。