作文孤独
倘若自由女神处在一片雕塑群中,而不是只身傲立于纽约海岸,那她一定不能让人一见难忘。因为孤独,所以她美,美得让人难忘。
“万绿丛中一点红”。记得从前看过一幅摄影作品。初映眼帘,只觉满眼都是碧绿的荷叶。虽然在视觉上感觉很舒服,但看着看着,免不了会感到单调。当仔细地看,原来荷叶上还捧着一朵小小的莲花,使碧绿的色调中忽然来了些色彩上的转折,使观赏者的情感忽然发生一种不可名状的变化。这便是作者对色调的斟酌和构图精巧的体现了。何谓孤独的美?这便上是了。
“物以稀为贵”,这也许是绝大多数人的通病。若“物”不再孤独,那它的珍贵大概也随之而去吧。但这孤独不仅是局限与形体上,有时也体现于实质上。
那中国古建筑来说吧。中国建筑主要讲究的是对称,与西方的突出局部的风格相比,这种对称形式就显得太过于千篇一律了。但在林立的世界建筑风格中,这种对称的格局是独特的,也见证了一个民族几千年来的审美标准。这种美又是建立在不孤独的孤独上的。
对于这个世界来讲,我们每个人本是孤独的。我们各自有着自己的性格,有着自己人生的准则。但当不同人聚到一起,这种孤独在很大程度上就被破坏了。人在不孤独的时候,往往不敢将自己孤独的一面表现出来,甚至想将这分孤独淹没。这种人犹如一个没有灵魂的空壳,失去了自我,最终只会让一直所追求着的所谓的“不孤独”淹没自己,人性的美,也就此被扼杀。
人本来就是孤独而来,孤独而去;活着,并不为了什么,只为入自由女神般傲立地守住那份孤独的美。