就在三月份的一个星期六那天早晨,天气异常晴朗,我的心情也十分高兴,因为今天我有一个神秘的使命——帮隔壁家杨爷爷搞卫生,也不冤我是学校的一名义工。我带着自信踏上了乐于助人之路。
我和同伴来到杨爷爷家,说真的,那时候我真想退出去:一栋又矮又破的平房,里边散发出异味,内部极简单的陈设:一张摇摇欲坠的床,一张长了霉的四方桌子,上面摆着一台村委会赠送的电视机,屋内乱七八糟地放着几把几乎要散架的椅子,再加上杨爷爷老态龙钟的样子,看得我心里一阵难过,鼻子发酸,眼泪几乎要流下来了。
在回来的路上,我仍然控制不住内心的兴奋,那天虽然累了一点,但我收获可不小,我从劳动中体会到了因帮助别人而带给自己的欢乐。
三月份雷锋月虽然过去了,但并不是真的一句随口传言“雷锋叔叔无户口,三月来,四月走”。三月雷锋精神依然存在。在参与了学校那么多义工活动后,义工的工作在我心中更固定我位置。我们做义工的,是传递爱心,传播文明。把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。谢谢大家,我的演讲完毕!