上星期三早上9点,我和几个同学按时来到宁波书城,参加“我做半天小小图书管理员”的义工活动。总台的服务员阿姨给了我们每人一顶白色的工作帽,交代清楚工作任务后,便带我们到了三楼。我被分配到了“毕业复习书籍”一栏。哇,好多毕业书籍啊,琳琅满目,数不胜数。
工作开始了。我先粗粗地看了一遍,把倒下的、放反的书给扶平、弄正。接着,我又仔细地把同样的书放在一起。整着整着,我发现了许多“独一无二”的书,它们在这里没有“同伴”,这怎么办呢?我灵机一动:我可以借助不远处的电脑,找出这些书原先所在的架位号,这样不就可以帮助它们“回家”了吗?很快,孤单失群的书被我一本本挑出来,再小心翼翼地将其归位。最后,我没有忘记把有序号的书重新排列正确。就这样,一个书架的书算整好了。我把我的“成果”展现给了管理员叔叔看。叔叔仔细地检查了一下,向我跷起了大拇指,说:“不错!再去整下一个书架吧!”
我一边整理,一边在心里埋怨那些随意的顾客,边走边翻,没看几页,又将书随手往其他书堆里一放,走了……这给管理书籍的工作人员带来的麻烦多大啊!也给真心要买书的人带来了极大的不便。
感谢今天的义工活动,我和我的同学们都明白了以后上书店该如何看书,也一定会把自己的深刻体会告诉我们身边的家人、同学、老师,让大家都不愧成为真正的“书城市民”!