我也跟着参加了给敬老院的老人做元宵、包粽子、义卖捐款等各种活动。
去年夏天,我们枣庄特别热,高温天气一连持续了二十多天,只要一离开空调屋就感到闷热难受。爸爸觉得环卫工人在烈日下清扫街道太辛苦了,就想给他们送绿豆水消暑解渴。爸爸是个行动派,他立刻去买了很多杯子和绿豆。于是,我再一次穿上义工服,跟着爸爸和义工们去给环卫工人送绿豆水。
这天早上,几位义工把自己亲手熬的一百多杯绿豆水送到了集合地点。我们先把枣庄义工联盟的标签贴到了装绿豆水的杯子上,然后分配好各自要去的街道,接着就分头行动。
我和爸爸还有另外两名义工是一组,我们拿了十杯绿豆水就出发了。半路上,一位义工打来电话说他买了一箱雪糕让我们一起送,于是,我们又去拿了雪糕。到了我们负责的街道,正巧看到一位五十多岁的环卫工人。爸爸赶紧拿了一块雪糕和一杯绿豆水下车,递到环卫工人面前。环卫工人有点发懵,一脸不解地望着爸爸。我赶紧上前解释道:“奶奶,我们是义工,这是叔叔阿姨亲手熬的绿豆水,送给您消暑解渴的。”环卫工人一听,笑着说:“不要,不要,给小孩喝吧,我不要。”我忙说:“不行,我不能喝,这是专门为您熬的,您就收下吧。”好说歹说,环卫工人终于接过了绿豆水和雪糕。看着她高兴地吃着雪糕的样子,我也感觉凉爽多了。
没过多久,我们这组的绿豆水就送完了。我们把剩下的雪糕送到了一位义工的店里,存在冰箱里,留着下次送。我们是可以回家吹空调了,可环卫工人还得继续顶着烈日打扫,真是太辛苦了。我建议大家以后都不要乱丢垃圾,这样,环卫工人也可以少辛苦一点呀。