冥冥之中,千折百转,梦回江南。
袅娜地从记忆中走来的是家乡的一花一草,一树一木,一情一日乐。
不管是崎岖的山道,还是松软的河滩,都烙下了我童年的小脚印,无论是清澈的小溪,或是田野的埂道,都载不走我童年甜甜的歌谣。
家乡曲而窄的林间小路,调皮的闪躲于草丛之中,宛若十二三岁的小姑娘羞涩而又矜持的目光,家乡绿油油的水稻田,在迎风飘舞中也不失麦浪独具的风致。
家乡那石砌圆拱小桥之美更是无懈可击。万里碧空之下,有潺潺的溪水从桥下流过,有朵朵的白云从指圆中穿过,在溪边洗衣的村姑们互相嬉闹着,洁白的水花在欢快的笑声中零落飞舞,宛如白蝶扑水。
站在错落有致的村子里,远望是一片浅浅的河滩,那里便是我孩提时代的“伊甸园”,细嫩的柳条鞭儿是我钟爱的玩具,“过家家”是我喜欢的游戏。
在山野生活中,我最爱山野的清晨,因为它有着与众不同的恬美。天刚有悦耳的鸟鸣声替你驱走一夜的倦怠。过不久,又会有一轮明丽圆润的红日带给你新的一天的希望。
水乡的傍晚也很好,晚霞缠着夕阳,将他们余下的“红颜”一丝一缕泼洒在清澈的小溪之上,溪水颇有“半瑟瑟半溪红”的景致了,这时最诱人的莫过于村子里袅袅的炊烟,那竹筒饭的清香至今还足以让我垂诞欲滴呢!
不过,我还是离开了水乡,离开了满是小桥,溪水,人家的世外桃源,带着遗憾,带着不舍,离开了那曾令童年时代的我深深着迷的水乡。