骑自行车作文初中
父亲像往常一样推着咯吱响的破车,车篓里放着我的书包,带着我,把我送到路口就回头。那时,父亲只是呆呆的看着我背上书包,一言不发、毫无表情地把自行车调个头推回去。看着别的孩子,家长送到门口都会关切的韶上几句,我只能投去羡慕的眼光。我当时真是一肚子的怨,却又说不出口,只好也用“一言不发”这种方式来对待。我低着头、闷闷地走在校中路上,忽然想起昨天老师布置每一个同学带抹布的事,我神经质似的回头,在寻找父亲的身影。就在那回望的一瞬间,我看到了:父亲在那个拐角慢慢停下了自行车,缓缓地转过身来,出神的向我这儿投来关切的目光,注视良久……那一双充满了多少爱与牵挂的眼睛啊!
直映入我的眼帘,我怔住了。此时此刻,四只眼睛、四条视线,还有那两颗火热的心,竟在某一个地点、某一时刻发生了碰撞,并且紧紧地想拥在一起。那是多么神圣的拥抱!
就在此刻,两颗心彼此读懂了……。
记得还有一个下雨的清晨,父亲照例骑着那个破烂自行车送我上学。那雨啊砸在地上都是一圈水花。怎奈只有一把可怜的小伞,父亲说:“你打着吧,我的衣服是防潮的。”我就这样打到了学校门口,我轻轻的把伞递给爸爸。爸爸说:“走到教室还有一段路,别淋湿了受凉。我有这防潮衣,没事的。“说完,便坐上那用黄布胶裹着的自行车座垫,悠悠地、渐渐地,远去了……他那衣服哪是防潮的啊!
望着那远去的背影,夹着几根银丝的头发已被灌湿,就像上了啫喱水。那衣服啊湿的紧紧地裹住他那瘦弱的身躯,裤脚蹭在暴露的链条与齿轮上,活上了油,黑黑的。那辆自行车“咯吱咯吱”地响,那声音远远地飘着,飘着,从嘈杂的雨声中偷偷地溜出来,阵阵闯进我的耳朵。我心头翻滚着巨浪,雪白的浪花淹没了前进的帆。
我又一次读懂了父亲。
父亲啊,您在我心中永远是山,是海,是蓝天!