六年级作文童年的回忆
一本好书,犹如一杯浓浓的茶,一辈子你也不会忘怀,童年的回忆,恰似一曲欢快的乐曲,同样使你沉醉在自己的世界里。每个人都有自己心目中那杯最香的“茶”,也有自己最爱的那首“歌”。《爱的教育》记述了亚米契斯他谱写的那首歌,让我们读了一定是回味无穷,今天,我就与大家分享一下我读《爱的教育》这本书的感慨。
亚米契斯,1846年出生于意大利。那时的意大利受法国大革命的影响,国内正酝酿着爱国主义,这股风潮自然也在他幼小的心灵上留下不可磨灭的印记。二十岁时他从军校毕业,加入军队,开始写一些具有爱国风味的短篇故事,并出版了他的第一本书《意大利军旅生活》。1888年,四十二岁的亚米契斯写出了他最畅销的书《爱的教育》。今天《爱的教育》在各国均有译本,被誉为世界少年最优良的读物之一。就是这样的一个普通人,就因受到爱国主义便可以为自己铺平一条光辉大道,这一切的一切,都起源于他的小时候,而他小时候究竟经历过什么,在这本书中便有了答案。《爱的教育》一书以一个小男孩安利柯的眼光,从10月份4年级开学第一天开始写起;一直写到第二年7月份,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。读这本书时,就像是发生在自己的身上,让我一起与安利柯揪心与各种事件,就像扫烟囱的孩子,卖炭人啊等等。甚至会觉得自己就是安利柯,我想这就是吸引我的地方吧。这本书每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑,让我受益匪浅。
我由此想到不少这样的爱国者。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了祖国为了人民,他忍辱负重,含冤而死;边防叔叔,为了领土的完整,不怕流血,牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;多少体育运动健儿,为了让五星红旗能高高飘扬在赛场的上空,忍者伤痛,奋力拼搏……他们的爱国热情激励着无数国人奋发向上。
我们从小就应该以他们为榜样,树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物。爱祖国就一定要为祖国而奋斗,是自己具有为祖国建设服务的本领,将来也像他们一样,要为祖国增光添彩!