星期天早上,我可没睡懒觉,起床后准备给爸爸、妈妈做饭哩,爸爸、妈妈听了可高兴了。
我学着妈妈的样子,走进厨房打开火,再把锅取出来放了大约四、五碗水,再把锅放在火上烧着,然后,拿出碗,盛上半碗白面,再用一个一模一样的碗舀半碗水,给面碗里慢慢倒入水,同时要用筷子搅拌,再倒,再搅……直到搅成稠糊状,然后还要将剩下的水倒入面碗中,让面糊在碗中醒一会儿。
等水烧开后,面糊就要下锅了,这时要把面糊再搅一下,然后将其均匀地倒入锅中,并且要一边倒,一边用筷子快速搅拌,而后再用清水将碗涮净,同样要倒入锅中,这可是节约粮食的具体表现。可是,我在给锅里倒面糊时,太紧张了,手一抖,半碗面糊全下锅了,我赶紧搅,几块儿“枣”一样大的面块还是没有搅开,我只好攪着让它多滚一会儿。我又拿来两个鸡蛋,将鸡蛋磕开打入碗中,打拌均匀,待面疙瘩滚熟之后,将鸡蛋浆液均匀地撒在面汤滚头上,再滚,用勺子搅一下就可端锅了,这样,博博牌的清汤鸡蛋面疙瘩就做好了。
我先给爸爸、妈妈各盛了一碗汤让他们尝一尝,爸爸、妈妈都夸我,末了爸爸说:“好是好,只不过,有些爱憎分明,清汤是清汤,疙瘩是疙瘩,鸡蛋是鸡蛋。利口、顶饥、营养……”我也舀了一碗,自己也要仔细品尝。虽然不是很好吃,但爸爸、妈妈感觉吃着也不错,我吃着自己做成的早饭,心里也感觉特别高兴。我知道“熟能生巧”的道理,也相信下次我会做得更好。