人生犹如一场赛跑,在有限的时间内你能跑多远,到达怎样的一个终点,这关乎生命的意义。如何才能跑更远的路程,抵达更高的境界?这是每一个赛跑者不能不考虑的问题。
明确了目标,才能跑得更远。苏格拉底有言:“一种未经思考的人生,是不值得过的。”人生是一趟单程跑。明确自己预期的终点,才可能少走弯路,不误入歧途,才可能让有限的生命彰显无限的价值。少年周恩来正因为抱定了“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志,所以日后无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,都始终兢兢业业,为中华之复兴、国家之富强而呕心沥血、鞠躬尽瘁。确定奋斗的目标,是自我人生规划的关键要素。有明确的目标,他的人生才不致随波逐流、得过且过;有崇高的理想,他的生命才不致混沌空虚、一潭死水。
放下了包袱,才能跑得更远。泰戈尔曾说:“飞鸟一旦系上了黄金的翅膀,就飞不高了。”不知节制的贪欲的羁绊,必将葬送远大的前程与美好的理想。纵览历史,有多少人成为权、钱、名、利还有美色等的俘虏,他们卸不下这些欲望的沉重包袱,而使灵魂沉沦,身体滞重,步履蹒跚,裹足不前,乃至落入不测之深渊。而那些矢志凌绝顶者,则必有“可放下”的超脱之心。居里夫人正因为淡看荣誉,不为名利拘囚,而孜孜不倦于科学探索与发现的事业,才能在追求真理的征途上步步登高。古诗云:“欲穷千里目,更上一层楼。”一个人若真想跑得更远,就要扪心自问:“我真正需要的是什么?”在前进的道路上,只有学会放下多余的包袱,才能让自己跑得更轻松更自在。
抓紧了时间,才能跑得更远。一个人成就的大小,除却机遇、环境、天赋之外,很大程度上与他是否抓紧了时间有根本的关系。鲁迅曾说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”作为一名思想者、文学家和革命斗士,他一生短暂却硕果累累,著作等身,这不正是他珍惜时间、勤奋耕耘的结晶?病魔缠身的史铁生,没有靡费光阴,而是以铁一般的韧性顽强地坚持写作,在病隙里写下了《务虚笔记》、《我与地坛》、《病隙碎笔》等脍炙人口的杰作。正因为他无比热爱生命,珍惜每一个活着的日子,他才能在残疾与病患的废墟上建造起庄严曼妙的文学圣殿与思想巨塔。他的生命也因此得以无限延长。如何在有限的生命中跑得更远?这需要每一个生命的主宰者以自己的信仰与理智来好好把握。
人生是一场赛跑,要跑得自在,跑出精彩,抵达遥远的彼岸,就要遵循自己内心的召唤,从容放下各种羁绊,不让年华虚度;唯有如此,生命才能臻于至真至善至美的佳境。