在人生成长的道路中,有喜庆,也有哀乐,还充满着种种地挫折和磨难。尽管有这些艰难的险阻,但是我们不必惧怕。因为只有它才能让我们在考验中变得更加坚强,让我们在困难中找回新的自我,挺起自己的自信胸膛。
记得上五年级的时候,学校举行了一次长跑比赛,而我就是其中的一员。现在还不时从我的耳边响起“呼哧……呼哧”的声音。而就是这场突如其来的比赛给我的心灵狠狠地一击,把我推进了一个不可翻身的“无底洞”。因为我就差一点,就追上了那个跑第一的同学,可我却是把了,真的很让我无地自容,真想找个地缝钻进去。
在那个放学的傍晚,我独自一人走在那个荒凉的道路上。看着夕阳西下,很快夜幕就要到临,马上就要吞灭那个充满朝气的白日。而我的心灵那时也快要随着黑夜走进冰凉与漆黑了。越是黑夜要来临,我越走的慢,因为我想让那最后的一片光明洒在我失落的心灵上。知道白日被吞并后,我才不时加快了脚步,并且心里自悲的赞叹道:啊!白天也有不再发亮的时候,现在想起过去的时候,从来没有失败过的比赛。唉!过去的就让他过去吧……那一刻我想了很多。
天亮了,一切都从梦中惊醒。太阳又在白日中散发出它的绚丽多彩。这是我的心里想到,虽然白日已去,但是明天它又早早赶来,唤起大地一切,指挥着白天一天中的规律,并不比昨日差。又散发出它昨日的“英勇”。
从这一刻起,我又找回了当日的豪情。把我的自信心保护了起来,我坚信自己从此不再会倒下。不可能在输在他们的手里。哪怕只剩下那被吞灭的白日,我也不能放弃,我要鼓足了劲,品战到底。只要我的自信没有被磨灭,我没有被扒窃。我就会像以往一样的拼搏,从一片白日散发到全部的亮。
所以我们要在今后的成长道路中,不管有有多大的风风雨雨,哪怕被全部吞灭,我们也不能丢掉一样东西——自信心。我们要想白日一样永不认输,要相信自己,面对明日的困难。找回“指明灯”,让自己在这条新的成长道路上走的更加顺畅,创造出一条更新的跑道。