人生中的辣作文
“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”一位哲人说过,你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。的确,我们每个人活在这个世界上的时间也就是短短几十年,但有的人在这短暂的时间内实现了生命的最大价值,而有的人庸庸碌碌、浑浑噩噩虚度一生。
运动中的赛跑与人生中的赛跑有相似处,也有不一样的地方。运动中的赛跑,想必大家都有经历过:在生机勃勃的运动场上,裁判一声令下,各个早已摸拳擦掌、跃跃欲试的健儿们像离了弦的箭似的,张开飞一般的双腿、铆足了劲儿向前冲。在一条条不同的跑道上你追我赶、分秒必争,划出一道靓丽的弧线。人生就好比一场赛跑,每个人都是运动员,在人生价值的长跑中,比的是耐力、体力和技巧:一开始不要冲太猛,有的人年轻时透支身体,英年早逝,实在可惜;看到别人比自己快时要淡定面对,不要“羡慕忌妒恨”,心态不好将影响到比赛的成绩;再有,不到最后的冲刺绝不放弃,再困难也要咬牙坚持,生命不息,奋斗不止。人生中的赛跑更是一场持久战,人生中的赛跑更能诠释人生的真谛。要想在人生的赛跑中取得优异的成绩,就必须在赛跑过程中克服重重困难,要想在人生的赛跑中取得辉煌的成就,就必须充分拓宽生命的宽度,实现人生的真正价值。
不知大家有没有看过美国的一部励志电影《叫我第一名》,故事的男主角从小患有一种叫妥瑞氏症的病,精神紧张就会发出怪声,从小他就被人取笑,认为他是神经病,连他父亲也不理解他,以为他故意捣蛋。他的理想是成为一名教师,他想在有限的生命力实现自己的人生价值,所以,不管他被多少所学校拒绝过,不管受过多少的冷眼旁观,他都坚持自己的理想,最后,他终于通过自己切实的能力得到了大家的认同。他成了一名孩子们心中都喜爱的好老师。是的,人的生命总是有限的,即便是有病痛的折磨,即便是前方的路步履艰难,只要我们坚持不懈,只要我们勇往直前,便能增加生命的宽度,便能实现人生的真正价值。
相信大家对林书豪的故事并不陌生,我觉得他就是一个现实版的励志人物。话说最后一场比赛却成了他生命中的转折点,也顿时刮起了一阵“林旋风”。他曾说自己在球队,所有辱骂亚洲人的话他都听过,他没有把那些中伤的语言放在心上,而是依旧坚持自己心中那热爱篮球的梦想,把那些中伤化作他一直进步,一直前进的动力,最后创造出了一个神话。至少,在那一刻,他的人生价值得到了实现,他的生命内容更加厚重,更加富含深意。
当然,运动中的赛跑,输了我们可以下次再来,只要我们刻苦训练速度和耐力,我们还有下一次比试的机会。而在人生的跑道上恐怕就不是那么容易重来的了。过去了的回不去,人生没有那么多回头路让你走,错过了也许就是一辈子。所以,我们要聚精会神,抓住每一次可能成功的机会,努力拼搏,坚持到底。时间如白驹过隙,如指缝流水,逝去了就不会再有,所以,在人生跑道上同样要争分夺秒,争取每一分每一秒都不让自己的人生后悔。争取在每一分每一秒都把自己的人生价值发挥得淋漓尽致。
运动中的赛跑与人生中的赛跑,都是谁跑得快谁就赢了,差别就在于人生的赛跑只有一次机会,没有抓住,你可能永远被别人甩在后面了,落后就会挨打。让我们接住生命中那根接力棒,不要踌躇,不要徘徊,满怀激情,使劲全身力量去赛跑,在有限的岁月里,让生命的宽度增加,让生命的价值绽放光芒!