雨落了,在地上砸成了一朵花。撑着伞,低着头,手中紧紧攥着的是一份成绩报告单,脑中回想着的,是当时老师对我充满嘲笑的话语:“你也不过尔尔,只是个普通的学生罢了。”甚至在临走前的“苦苦”忠告:“你也别在想什么名誉了,那与你无缘。”都不停地刺激着我的心灵。脸上的水已经分不清,是雨还是泪,步子也分不清,是意识,还是向往,心中若悲伤,环境也凄凉。
雨天的街道上,人们都加快了脚步,脸上也带着一丝烦躁,大概和我一样心中都存着些烦心的事,也存着许多向往的物。
自顾自地低头走着,一位在楼下坐着的老者忽然看着我笑了起来。在那种注视下,我只想要快点逃走,我实在是不值得被注视的。
身后传来嘶哑的笑声,好似看透一切,却又深陷其中。也罢,不与那人计较便离开吧,我可不愿被一直嘲笑,特别是对方如此平凡。
我加快了脚步,想快点离开,老者看见了我的行为,但他丝毫没有想要停下。雨渐渐大了,但我的愤怒并未因此而消失。
“你笑什么?我哪里好笑?”“我在笑你那无聊的自尊,笑你认为自己和我不一样。”“我当然和你不一样!”愤怒使我无法控制住自己,对着那个老者便咆哮起来,但对方笑得更加“开心”了。
“你为什么不去问问别人?你叫什么名字?”“他们怎么会知道我叫什么?”“那我叫什么?”“不知道啊,我怎么可能……”老者突然不笑了。“那你不是和我一样平凡吗?我们都活在同一座城市,吸着同一片空气,享受同一片天空,淋着同一场雨,也都无人知道,无人关心,默默无闻,却心怀梦想。你哪里不平凡,哪里不和我一样?”
雨渐渐小了,我还站着,手中的成绩单已有些浸湿,但我的心已把名誉放下。我追求的不是名誉,而是真正的平凡,平而不凡。