"你说我是不是真的老了?"爸站在我房间门口问我。
"没有啊,你少穿那些土里土气的衣服了,你又不老。"我从书后抬起头来回答。
"哦,好吧。"爸搔搔头走了。但我却清晰地意识到我刚才的最后一句是欺言。
爸真的老了。
从很早之前的处处看不惯到现在每天平淡的一些问候,爸已经变了太多了。
爸常和我抛狠话,例如:"你中考若考不好你怎么办?"和"你成年后关于养育的问题,我管都不管你。"唉唉,弄不懂爸究竟在想些什么。
不知因为是我小时候的豪言壮语太多,还是爸对我抱的期望太大,我说我不想读高中,而是去考师范时,我十分明显地感觉到爸的失望,甚至可以说还有些生气。
果不其然,第二天爸进来问我:"你真的想要去考师范吗?"他的眼中有一丝希冀,仿佛在等待着我,再次向他宣告出那些可能的远大理想和目标。
但我终究让他失望了。
我和妈无意间提及此事。我说:"爸好像不太希望我去考师范。",那边沉吟几秒后便道:"别担心,努力了就好。"。
几天后的周末,爸轻手轻脚地凑近正在写作业的我,之后他郑重其事地看着我说:“儿子你别想太多,只要你愿意做的,爸都支持你。"我看着他,只单单觉得有丝感动与对他此般矫情造成的想笑的冲动。
话虽如此,但我知道爸还是放不下此事,于是在几周后一次晚餐中,爸又开口问我:"你确定要开始向师范奋斗了?"。
先茫然地啊了一声后旋即反应过来爸是再确认此事,于是开口道:"是吧,但也不是,因为如果我考得够好,还是会选择念高中,不说那么多了,先努力认真学习吧。"。
他笑了,仿佛一切皆与他和解了一般。
我则在暗地里想笑,感觉爸也是个孩子。
嗯,这般便好了吧。
趁岁月静好,用力握紧这一切。