今天,我和妈妈在外面吃饭。我们在吃饭的时候碰到了一件微不足道的小事,却使我受益匪浅。
我和妈妈吃饭的时候。突然,有一个人站在了我们面前,我不禁一愣。我定下神来,仔细的打量这个人。这个人身穿一个很旧的深蓝色夹克,年龄大概四五十岁。肩上扛着一个木棍,木棍的另一端挂着一个小包裹。手中握了一些零碎的一元钱,我突然明白他是一个乞丐。
看到乞丐伸手要钱,妈妈给了他一元钱,他就走了。又向旁边桌子上的人要钱,我看这个乞丐四肢健全就有些不想理会他。其它桌上的人看他能自食其力却来乞讨,就没有给他钱。
乞丐走后,我心想:这个乞丐是一个健全的人,却在这里乞讨。他完全可以去打工,自食其力,自己养活自己。然而,他却没有自食其力,而是放弃自己的尊严,向他人伸出乞讨的手,成为社会的累赘,他的生命就是没有价值的。与这个乞丐相反,有些人虽然身体残疾,但是也不虚度年华,利用有限的生命,创造了人生的价值,创造了一个有意义的人生。
一个人没有了尊严,就等于没有了一切。我们要珍爱生命,不虚度年华、碌碌无为。我们长大之后要学会自食其力,自己养活自己,不成为社会的累赘。