遨游于书的海洋中,我感悟人生的升华。
——题记。
无论是“乱花渐欲迷人眼”的初春,或者是“小荷才露尖尖角”的夏日,又或是“稻花香里说丰年”的金秋,还是“千里冰封、万里雪飘”的冬日,有了书,我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。读书,才是感受快乐人生之举。
小时候,看不懂长篇书目,唐诗宋词便成了我的最爱。李白的《静夜思》,让我初识远离家乡、思念亲人的苦楚;王勃的《送杜少府之任蜀川》,让我了解到朋友间深厚情谊的纯洁;杜甫的《春望》,让我感慨于他忧国忧民的爱国情怀;辛弃疾的《破阵子》让我体会到他壮志难酬的悲愤之情;岳飞的《满江红》让我激情万丈,充满对未来的憧憬……平庸时想想雁落平沙的韵远,孤单时想想对影成三人的欢畅,欢乐时不忘海内知己,安逸时想想风雪夜归人。这或绚丽、或清华的词藻伴我度过了欢乐的童年。
进入中学,我迷恋上世界名著的曲折情节。保尔·柯察金的坚定不移,促进我对真善美的认识;雪莱充满希望的话语,激励我奋发向前;大卫的悲惨童年,与我的幸福形成鲜明的对比。他们的豁达、乐观一直鼓舞我奔向成功的彼岸。
走在流行前端的我,又怎么会舍弃新生代文学名著带来的魅力。哈利·波特的魔杖一挥,带领我进入j·k·罗琳的魔法世界。在《幻城》里,和郭敬明穿梭于冰与火的较量。网络博客中,那逆于掌故的新颖,把我的心也输入了创新因子。有了书,我轻盈地往来于古今、飞翔在科幻和现实的世界里。
有书相伴,人生才有精彩;有书相伴,心灵才够纯洁。让我们一同去分享好书带给我们的乐趣吧!