读书之乐作文
读书有“三乐”,可谓“眼乐”,“心乐”,“耳朵鼻子乐”。
第一乐则是“眼乐”。当你读了一篇优美的散文,那一个个轻柔飘逸的词语,一段段轻盈娇媚的句子仿佛轻轻地飘在半空之中。渐渐地,眼前仿佛有一幕幕良辰美景,令人深陷其中,无法自拔。那散文形成的美景给予人眼多大的滋润啊!
第二乐则是“心乐”。很多人说音乐可以陶冶情操。其实,书也可以使人陶冶情操。拿起一本小说,看看书中人做的事,也许在唱歌;也许在跳舞;也许在野餐……缓缓闭上自己的眼,想像着自己就是书中的人物,也许,我正用我清脆的喉咙唱着那婉转的小曲;也许,我正在散步在盛开着小野花的草地;也许,我正在漫步在异国的街道……这时,虽然足不出户,但心却是自由的,似乎尽情地飞翔在蓝天白云之中,与鸟儿相伴。此时的心,是放松的,没有了任何的牵绊,只有自己的一人,似乎心得到了解放!
读书,不仅使人心情愉悦,还使人的各个器官也感到愉快。你,还不来读书吗?
试论“孔颜之乐”的儒家理想境界与其文化影响。
【精选】读书倡议书四篇。