读书之乐作文
陶醉书中,邂逅古人。你可以跨越时空,和李白一起攀登天姥山,采摘红霞白日;你也可以在“梅子黄时雨”“绿肥红瘦”时,和李清照在莲花丛中争渡;你也可以和徐志摩在康桥下信步,采摘河中的水草;你亦可以和海明威的老渔夫桑提亚哥一起抵抗鲨鱼的肆虐,感受人可以被消灭,但不能被打倒的精神;你还可以和孔子、司马迁、高尔基、莎士比亚成为知心朋友。
陶醉书中,洗涤心灵。在夜深人静时,邀明月相伴,泛舟书海,即如在百草园中采摘朝花,寻找生命的花絮,又仿佛在西湖采摘启迪生命的莲子,仿佛置身于西湖的莲花香气中,觉得生命就是一幅浓妆淡抹的水墨画,黯淡与灿烂并蓄,精彩和沉重同在。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的杜甫之喜,“怒发冲冠凭栏处”的岳飞之怒,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原之哀……诸如此类,信手可得。
于广漠的学海泅游,于知识的海洋驰骋,于无边的天空飞翔,此读书之乐所在。沉醉此中,一切虚浮的功名利禄、阿谀奉承抛之九霄云外,一种回肠荡气充盈满怀。