读书之乐作文
书是人类文明的使者,它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的感悟。陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。
“读书之乐,不足与外人道”,一语道破读书之乐的本质。对于真正爱读书的人来说,读书是怡情悦性之道,完全是悦己的行为,所谓“不足与外人道”,包括两方面的含义,第一,指的是“不足与不爱读书的人道”;第二,指的是“不足与自己阅读取向不同的人道”。
歌曲《童年》中唱道:“没有人知道太阳为什么总落到山的那一边,没有人能告诉我山那边有没有神仙”,这歌词写的真精彩,活灵活现地写出了小孩子对未知世界的向往。记得小时候坐火车的时候,我最喜欢一个人对着车窗外面发呆,见到一棵树,想象自己就在那树下,见到一座房屋,想象着那里有我熟悉的亲人。而书,就如同这扇车窗,书里所展现的,比车窗外的景色更丰富多彩。小的时候我很喜欢画画,在纸上涂鸦自己想象的东西,现在回想起来,这或许就叫做“心中的世外桃园”吧。第一次看《边城》时,我还在上初中,从来没去过湘西,却透过沈从文那些行文流水般的文字真切地感受到了湘西的美。但是,这幅美景却只适合在心里描绘,无法确切地讲给他人听,一说就破、一说就错。此亦属于不足与外人道也。若把读书之乐比作饮酒之乐,那么,读书不但不雅,而且很俗。若说雅,李白当属雅人,但他说:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”——喝酒喝到这等地步,怎么也不能算是“雅”,但饮酒之乐就在于此,如同刘伶,拎着酒壶狂饮,命小僮拿锹在后面跟着,交待说:“死便埋我。”这同样很不雅,不过,雅与不雅无所谓,重在“乐”,就好比当年的北京大爷,聚三两众,窜入酒店中,一瓶二锅头、一碟花生米就算拉开了场子,花生米很快吃光,却仍旧大呼小叫的一边要酒一边天南地北毫无边际地胡侃,任凭你丫服务员翻尽白眼,本大爷们乐自己的。相比较那些人五人六踱进西餐厅弄杯红杯窃窃私语的雅人,这些恬不知耻的北京大爷,才是饮酒之乐的谙达者。读书亦然,先焚香沐浴再广而告之“我要读书”,然后正襟危坐拿起书本,这虽然看起来很雅,但却不属于正经读书之人。真正的读书者,是那种何时何地也不忘抓过一本书的人,比如欧阳修。
喜乐者读书,乐者,是为读之乐;喜雅者读书,乐者,是为演之乐。林黛玉喝酒,“抿”;鲁智深喝酒,“灌”。你不能说“抿”酒者不算喝酒人,亦如你不能否定为“雅”而读书者不算读书一样。古有文人名张岱者写有文章《西湖七月半》,对七月十五去西湖赏月的人进行过归类描述,以世俗百姓凑热闹赏月行为来衬托文人雅士的卓而不凡。雅人在标榜清高的时候,盖以为“万般皆下品,唯有读书高”。——这里的“读书”不是动词是名词,指的是读书人。这就没劲了,你的雅乐是为乐,别人的俗乐亦为乐。最好的办法是林黛玉不要和鲁智深在一起饮酒,否则,林黛玉的尖酸很可能激怒鲁智深,一拳打出,桃花揉碎、玉山倾倒,香消玉殒、一命呜呼,这就不好玩了。
总之,无论为了什么目的读书,这总应当算是一件有意义、有意思的事情,至于说哪种乐才算是正宗,没有必要深究,“子非鱼,安知鱼之乐”同“子非我,安知我不知鱼之乐”的争论,只能用来益智,与是非、对错无关。只要自己读了,乐了,便是真的乐了!