书好像一位懂得许多知识,有着无比智慧的老者,从她娓娓动听的故事里总能学到各种处事的经验;书又好像一名与我友谊深厚、有高尚品德的师长,从她谆谆善诱的谈吐中总会学到做人的道理。我徜徉在书的海洋,尽情地吸取里面的知识,享受着书给我带来的乐趣,不禁想起这几名话:“与书会友,其乐无穷!”“书读百遍,其义自见。”这使我想到了歌德的名言:“读一本书,就是与一位高尚的人谈话。”那么,我就是与这位高尚的人谈过话了吧。
从小时候起,我就与书解下了不解之缘。听妈妈说在我过一周岁生日时,妈妈让我抓周,有笔、书、本子、零食和玩具。亲戚都说:“这孩子这么小,一定会抓零食和玩具的啦,对书这些肯定不会兴趣。”但妈妈说让我抓时,我第一次抓了书,第二次抓了笔,第三抓的是本子,大家都说我肯定是个小书迷。
果不其然,已成为少年的我就是个小书迷,无论什么书我都看,我也积累了许多的古诗。在下雨时我就想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;在读书时,我就想到“漫卷诗书喜欲狂”“读万卷书,行万里路”;在春天时,我就想到“乱花渐欲迷人眼”……书籍让我肚子里好像有点墨水了。
我爱看书,这是大家都不否认的。每天晚上我都要看半个小时以上的书,但由于时间匆忙,不得不看到一半就放下。一本书往往要看上好几天,但我也还是不厌烦,每本书我总是会反复地看,每看一遍总会有新的发现,因为我不会每次从同一个角度去看这本书,所以总有不同的收获。
有一次,我去龙港书城参加演讲比赛,得到了一张100元的购书卡,我高兴极了,赶紧买下了我心仪已久的好书,它们有《钢铁是怎样炼成的》、《冰心。繁星春水》、《论语通译》、《朝花夕拾。野草》、《诗经》、《昆虫记》和《叶圣陶经典诗集》,捧着重重的7本书心满意足地坐上了回家的公共汽车。一到家,我就迫不及待地看起来《钢铁是怎样炼成的》,我深深为保尔。柯察金感动了,我对他很钦佩,要学习他那坚强的品格.
有书相伴,生活才会精彩;有书相伴,心灵才会纯洁。让我们一同分享好书给我们带来的乐趣吧!