我的假期安排作文
春节法定假日3天:即2月8日(星期一,农历正月初一)、2月9日(星期二,农历正月初二),2月10日(星期三,农历正月初三)。
一般调整为七天长假:法定假日三天,加上正常的双休日,再加上调休两天,总共七天。所以春节前后会有两天加班时间。
2016春节是2月8日正月初一,星期一。
春节放假时间是从2月7日至202月13日放假,共7日。
2016年春节假期具体调休如下:
2月7日(星期日,除夕公休)。
2月6日(星期六)、2月14日(星期日)公休调至2月11日(星期四),2月12日(星期五)。
2月6日(星期六)、2月14(星期日)日照常上班。
了解后,我们来看看2016年春节假期加班工资要怎么算。
2016年春节假期加班工资要怎么算。
据悉,在国务院出台的节假日管理办法中,除夕至年初二被纳入法定假日,当时除夕加班是有三倍加班工资的。情况在发生了些许变化,新的国务院令又将初一至初三纳入确定了法定节假日。所以计发三倍工资的加班时间节点,又被确定为初一至初三。
因此除夕加班且不能安排调休的员工,只能领取到两倍加班工资。而初一至初三加班的,才能拿到三倍加班工资。随后3天假期加班,仍是以调休为先,不能调休才按两倍计发加班工资。
所以:春节的法定假日初一至初三共有3天。也就是说,用人单位在这三天安排劳动者工作,应按不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。而除夕和初四至初六的4天,如果安排加班的话,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按本人日或小时工资的200%支付加班工资。按规定,计算加班工资时,日工资等于月工资收入除以月计薪天数(21.75天)。
法定节假日(2月8日至10日)加班工资=月工资基数/21.75天×300%×加班天数。
休息日(2月7日、2月11至13日)加班工资=月工资基数/21.75天×200%×加班天数。