“垂下的头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。”
当年刘胡兰被国民党逮捕,他们用尽了各种残暴的手段,千方百计迫使刘胡兰说出共产党员顾长河的下落,但刘胡兰紧咬牙关,什么都没有暴露。刘胡兰忠于党,为全心全意保护中国共产党,她冒着刺骨的寒风在冰天雪地里站了三小时,就在快要撑不住的时候,她想起了村长对他说的话:“胡兰子,人这一生要为了梦想而努力”。也曾想起对奶奶说过,我最大的梦想就是做一名共产党员!就在所有的反动派都认为她站不起来时,她勇敢地站了起来,怒斥道:“顾长河,我知道他在哪里,在我心中!党在我心中!我愿意为党牺牲一切!”反动派恼羞成怒最后铡死了刘胡兰!
那年她15岁,却如落红,以生命为代价,化作春泥护中央。刘胡兰就是那“生的伟大死的光荣”最佳代言人,她的精神将永远保留在我们的心中,我们新时代青少年一定会铭记她的红色故事传承她的英雄精神!