花开戏苑,艺涧童心。4月15日,莱芜区高庄街道安仙小学全体师生迎来了,济南市莱芜梆子剧团大型革命历史剧《铡刀下的红梅》演出。我做为孩子的家长,受孩子班主任的邀请陪孩子一同观看这次演出。
莱芜梆子又名莱芜讴,是我们家乡风格独特的戏曲剧种,已有二百多年的历史,深受广大莱芜人民的喜爱。莱芜梆子剧团曾进京演出,为传播地方文化做出了贡献。
此次演出的剧目《铡刀下的红梅》,是一部革命历史剧,剧中讲述年仅15岁的刘胡兰烈士信仰坚定,视死如归的革命精神,深深感动着我们。伟大领袖毛主席同志曾为她提词:生的伟大、死的光荣。永远激励着一代又一代人励精图治,奋勇向前。
舞台上,演员们的精彩演出给校园带来了别样的文化气息,也给全校学生上了一场生动的历史课。动人的革命故事催人泪下,看到孩子们那专注的眼神,希望孩子们能从这次演出中深深体会戏曲的魅力,也能从刘胡兰的革命故事中感受到鼓舞,以后更加努力学习,传承革命烈士的精神,做不怕困难、坚定信念、严守纪律、勇于奉献、敢于担当的新时代少年。以时不我待,只争朝夕的勇气,努力学习,为建设我们的祖国贡献一份力量。