今天,我读完了《双角犀鸟》这本书,为那些动物奇迹而感动。原来最美丽的鸟儿不是我喜欢的孔雀,而是那一位位伟大的鸟妈妈。
里面让我映象最深的故事是《梅里山鹰》,《梅里山鹰》说的是生活在日曲卡雪山一带的梅里山鹰。讲的是一名叫金蔷薇的母亲,她刚生下两个孩子,一只大一点叫金追,一只小一点,叫蓝灿。梅里山鹰有一种特殊的习惯——每次生下两只鹰,而这两只鹰,却要进行一场生死大战。也就是说,一只母鹰生下的两只雏鹰只能活一只!那为什么金蔷薇不阻止呢?原来,小鹰刚出生半个月左右,受遗传密码的指示,他们之间就会爆发一场生死大战。以前也有母亲阻止过,可是,一般不会让两只鹰活下来,甚至还会让两只鹰都至于死地!她的心在痛,灵魂仿佛都撕碎了,为什么两只鹰不能和睦相处呢?手心手背都是肉啊!她只想去捕猎,离开这个让她揪心的地方。可是,她感到每走一步都十分痛苦,强大的母爱让她再一次转过头,金蔷薇看见蓝灿快要摔下去了,她再也无法忍受,冲了下去将蓝灿救了回来。可是这兄弟俩的仇恨却一天比一天大,金蔷薇十分着急。突然有一天,阴云密布,这是暴风雨的前兆。
那颗生长在石崖间枝丫如虬髯的老松树就是他的家,两个雏鹰在家里已经出生了十几天,此时此刻鹰巢里正在上演一场手足相残的悲剧。那个早出生两天名叫“金追”的哥哥鹰正用脑袋抵住那只晚出生两天名叫“蓝灿”的弟弟鹰,弟弟鹰毕竟晚出生两天,在哥哥鹰连续不断的顶撞下,被迫一点一点从巢中央往巢边缘退却,底下就是万丈悬崖。
很快,暴风雨就来临了,两只雏鹰向她求助,可她并没有来,而是对他们说:“宝贝们,你们只要互相贴在一起,就温暖了。”可是两只小鹰好像没听见她的话,依然向她求助,可她还是没有来,而是有说了一遍,两只小鹰好像明白了,开始靠在一起,雨停了,她心里真比逮到了一只黄鹿还高兴,她创造了一个两只鹰同时活下去的奇迹。
读完了这的故事,让我领略了鹰母亲那种胸怀和大气,不怕吃苦,不畏惧敌人,辛辛苦苦的培养两只小雏鹰让我很感动,就像我们的父母亲含辛茹苦的的教育我们。
关上书,我想起了那个夜晚,我突发41度的高烧,爸爸妈妈在医院里轮流背着我找医生看。那时,爸爸的腿还受伤了,可是他还一瘸一拐地背着我,瞬间,泪水模糊了我的双眼。那时,我觉得爸爸妈妈就是我的守护天使。母亲是这个世界上最伟大的人,她的心,可以温暖我的整个心房。当时是半夜三更,妈妈照样起来给我量体温,送我去医院,因为当时要吊水,小便特别多,妈妈一夜都陪在我身边,眼都没眨一下,夜里反反复复的送我去上厕所,直到早晨,水吊完了,妈妈送我回家,给我买早餐,又给我全身洗一洗。直到我全部搞好,妈妈才闭一下眼睛。
那些另人赞叹的动物传奇,可歌可泣的生命赞歌,将被人们永远歌下去!
母爱,真是最伟大的爱是,世界上无可攀比的爱!