读了《双角犀鸟》这本书,我被文中双角犀鸟的坚定信念深深感染,敬佩之心油然而生。
故事情节是这样的:在西双版纳的森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟。它们住在一棵古老的菩提树上生活了两年。
不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋,雄双角犀鸟运来了泥土和木渣搭建了一个温暖的鸟窝,只留了一个小小的洞口来喂食雌鸟和小鸟。小鸟出生了,在雄双角犀鸟的辛苦喂食下慢慢长大了,试着飞翔。
然而,上天好像嫉妒这家的幸福生活,意想不到的事情发生了······
一条大蟒蛇,趁雄双角犀鸟外出觅食时,吃掉了雌鸟和小鸟。雄鸟回来后不见了雌鸟和小鸟,忠贞的雄鸟想自杀。可雄犀鸟转念一想,如果它也死了,谁给妻子和儿女们报仇呢?于是,它找到了蟒蛇,并与其搏斗,可打斗中却误入捕鸟网,被猎人带回了家。它连续三天三夜不吃不喝,猎人不忍心就把它放了。
接着,雄犀鸟克服重重困难,找到了那条蟒蛇,一场恶战又开始了,打了五天五夜,雄犀鸟终于杀死了蟒蛇。但是,它的左脚却被大蟒蛇咬断了,“戈哈木、戈哈木”哀鸣的叫声响彻森林……
双角犀鸟的坚定信念,让我想起了大发明家爱迪生。爱迪生无数次尝试着发明电灯都失败了,但他不气馁,始终坚定自己的信念,于是电灯才得以在伟大的人类中诞生。这个震惊世界的发明,让全人类的夜晚不再黑暗!
双角犀鸟的不屈品质,更让我想起了微小平凡的自己。有一年暑假,爸爸教我骑自行车。我骑在车上,根本不能保持平衡,只有在爸爸的辅助下才能前行。我担心自己会掉下来,吓得直冒冷汗。后来,我在爸爸的鼓励下,慢慢静下心来,鼓足勇气,在歪歪扭扭中缓缓前行。慢慢地,我越骑越快,越骑越稳。终于,我成功了! 坚定的信念使我尝到了成功的喜悦,满满的幸福!
坚定的信念是成功的法宝。只有拥有坚定信念的人,才能成为真正的胜利者,才能成为人生的赢家!