尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天,我要演讲的题目是:《成由勤俭败由奢》。
有一个民间传说:一位老人去世时,只留下一块写有“勤俭”二字的匾。兄弟俩把匾从中间锯开,哥哥要了“勤”,弟弟要了“俭”。哥哥每日辛勤耕作,但不知节俭,结果是两手空空;弟弟省吃俭用,却不知勤劳耕作,结果是坐吃山空。后来经过仔细琢磨,他们把匾合在一起,勤俭持家,终于创造了大量的财富,过上了富裕的生活。
中国是一个礼仪之邦,勤俭作为中华民族的传统美德,在中华大地上流传,正是具有这种精神,我们民族才能生生不息,繁荣昌盛。
勤俭是建立在“勤”与“俭”的结合上的,只有勤劳才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果,劳动成果才会越积越多,社会才能发展进步,反之,则是社会衰败、文明倒退,正如李商隐所说:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。
如今,我们都是家里的宝贝,父母的掌上明珠。父母拼命赚钱,而我们有的同学大肆挥霍,不知道珍惜父母的劳动成果。还有一些同学太过于注重自己的服饰、打扮和享受,穿衣服要最新款式、要品牌。无限制地攀比,助长了一系列歪风邪气。痛定思痛,我们想到了统一穿校服,正好是遏制攀比之风的好办法。
外国人都说:中国的孩子最善长的就是花钱。当听到这些,我不知道你们是怎样的感受,我感觉到的是悲哀,是无奈。我无力去反驳,就连西方发达国家,也学到了勤俭,他们的学生少有攀比之风,他们的学校师生是统一穿校服的。
日本许多中小学统一校服、校鞋以及书包,避免了许多问题;美国有研究发现,推广校服之后,校园犯罪率明显下降;法国教育部部长德·罗宾发出呼吁,希望广大法国学校在全国范围内推行校服;近年来,德国发生数起青少年“打劫”同学事件,正是因为犯罪青少年眼红同学的名牌衣饰和鞋子。
同学们,人家发达了,尚且通过校服,促成勤俭美德,我们五千的传统能够丢吗?
当然,有很多同学也为我们做出了好的榜样,他们从不随意浪费食品,随时记得关灯关水,更为重要的是他们穿上整齐且充满朝气的校服,为我们的校园增添了一份淡雅与朴素和一份青春的活力,为我们建设渝东教育高地添砖加瓦。
亲爱的同学们,与发达国家相比,我们还落后,家底还很簿,这就要求我们继续保持勤俭节约的优良传统,不能因为肚子饱了,有几个钱用了,就轻易丢掉勤俭的美德,我们要用心感受它,努力实践它,在劳动的同时更学会珍惜,在日常生活中,从穿上一身校服,节约一页纸张,节约一滴水做起,养成勤俭节约的好习惯!
让我以《朱子家训》中的一句话来结束我今天的演讲:。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物务维艰。”