”你不懂,你永远都不知道分数对于我来说有多么重要!“我声嘶力竭吼着,随后又自嘲地一笑,”呵,坚强,我从来都没有。“此刻,我打心眼里讨厌他,明明我自己的心情就已经为负了,他还在我耳边说风凉话,我恨不得他在我眼前消失,永远也不要见到他。
爸爸沉默了一会,良久才说:“丫头,我给你讲一个故事吧。你就会明白是分数重要,还是跨过那个坎重要,我也希望你会坚强的。”
”有一位下井挖煤的工人,在03年9月份的时候,出了工伤,是因为用劲过猛,把腰间盘顶出,后来疼痛难忍,才住的院。
……。
他终于从手术室被推出来了,他的妻子把他推进了病房,他的妻子看着丈夫苍白的脸,与毫无血色的嘴唇,还有满身线子,像电网似的,手上分别吊着盐水与输血袋,终于忍不住了,走到了病房外,屋里的人都忍不住哭了。到了晚上,就剩他妻子孩子的时候,他的妻子含着泪给她捏腿,捏脚。终于,他醒了。看着他的妻子,看着他那安静乖巧,眼泪却哗哗地往下流的女儿,说的第一句话就是:”没事,不疼,这不从手术室出来了吗,这个坎我也跨过去了,没啥大不了的,别哭。“他的妻子看着丈夫隐忍着疼痛,费了好大的劲儿才说出的话,眼泪流得更凶了。
……。
这个工人为了不让家人,妻子为他担心,愣是忍着痛,咬紧牙关才挺过了那几天……”
我看到爸爸的眼角因为阳光的折射而显得晶莹透亮的泪滑过,爸爸这才仰起脸来对我说:”丫头,爸爸知道,分数对与你固然重要,但你跨过那道坎才是更重要,最关键的。你要坚强,无论多大的痛苦与坎,咬咬牙就过了。“爸爸起来拍拍我的肩,才走进屋去。
看着爸爸的背影走到卧室去,我才用手捂住嘴唇,任凭眼泪肆意往下流,我知道故事中的工人就是我的爸爸,我也是从以前与妈妈谈话的内容,隐隐约约开始知道的。我没想到爸爸会亲口对我说。
爸爸为了这个家付出的太多,为了这个家,也练就了爸爸坚强的意志。瞬间,爸爸的形象在我心中迅速的膨胀,变得高大伟岸,无坚不摧,没有什么能打倒他,他就是那样的坚强!
对,我要坚强,爸爸那么疼痛的坎都挺过来了,我这点儿小伤小痛小坎,都算什么。
擦干眼泪,带上坚强,大步向前跨!