如果人人都献出一份爱,世界将会变得美好。真希望这个世界能够充满爱,充满温暖,真希望美德可以永驻人们心间。
——题记。
德国哲学家康德曾言:“有两种伟大的事物,我们越是执着的思考它们,我们的心中就会永远充满新鲜和永增无减的赞叹我们头上的璀璨星空,我们心中的美德。”
美德就在我身边。公交车上的画面让我记忆犹新。随着公交车的到站提醒,上来了一位孕妇,许多人见状,便纷纷向她让座,有童真的孩子,有汗流浃背的工人,有拿着许多东西的成年人。孕妇见状,说:“不要给我让座了,我不累,你们坐着吧。”随后有一位学生站了起来,对孕妇说:“我马上下车了,你在我这坐吧。”本以为是寻常的事,没想到过了几站,那个学生都没有下车,只是在远远的地方站着。有人问:“你不是要下车吗?”这位学生说:“既然这位孕妇不想让别人为难,那我就假装下车,那样她也不会为难。父母和老师常跟我说,美德是人这一生最宝贵的东西,不可不有。”听到这番话,心中涌动着暖意,所谓美德,就是为他人着想的善良。
美德仍在我身边。有次,我与父母在公园散步,看到有一位老人蹲在地上双手吃力的拿着什么东西,我与父母上前一看,原来是井盖没有盖紧,有一个缝隙,老人正在吃力的把井盖复位。老人说:“这井盖不盖紧,万一有人没看见掉了下去,那可就不好了。”我与父母一起帮助老人把井盖复位了。老人吃力的站起来,手里拿着拐杖,顶着一头白发,他看见井盖复位,眼角的皱纹都笑出来了。他说:“可能我现在不能为国家做什么大事情,但是我可以做一些力所能及的事情。美德美德,没有德,何为美。”说完,老人与我们道别后,我心中如沐春风,所谓美德,就是为社会做力所能及的事。
美德总在我身边。秋天是让人收获果实的季节,让人满怀欣喜的季节,但也是让环卫工人头疼的季节。秋天,树叶脱离了树木的怀抱,在微风中悄然落地,落在金黄的大地上,从树木的怀抱中转移到大地的怀抱中。因为树叶的“调皮”,让环卫工人不得不赶忙收拾,保护城市的美丽。众人都知环卫工人辛苦,可又有谁帮助环卫工人分担呢?但是,在那次,我看见了一个壮观的场面,道路上,除了穿着黄色制服的环卫工人之外,还有着一个又一个的穿着校服的小身影,他们每个人都是一个小星星,但是汇集一起,却是光芒万丈,这让我迫不及待的加入这“树叶小分队”。与“小星星们”一起汇成万丈光芒。那一刻,我心中充满自豪,所谓美德,就是与每一个发光的人汇集,成为我们。
乔布斯曾言:“自由从何而来,从自律中来,而自律从遵守道德开始的。”做力所能及之小事,积攒人生之财富。仰望星空,让心中的美德升华。
爱,在我身边。美德,在我身边。他们将伴我终生,激励我成长。
——后记。