描写玫瑰的优秀作文400字
民国才女张爱玲曾说,人的一生总会遇见一朵红玫瑰和一朵白玫瑰,得到了红玫瑰,红玫瑰就成了墙上的一滴蚊子血,白玫瑰就成了窗前的一抹明月光;得到了白玫瑰,白玫瑰就成了衣襟上的一颗米饭粒,红玫瑰则成了胸口上的一颗朱砂痣。实在是有趣而经典,得不到的似乎总是最好的,得到之后却弃之如敝履,这几乎是所有人的通病。
当我们得不到时,心中的渴望会美化这一切。所谓“当局者迷”,人的判断总会有强烈的感情色彩,对于得不到的东西,我们总会倾注羡慕、渴望、执念等复杂的情绪,越是得不到,这份感情与占有欲也就越强烈,就会下意识地美化这一切,它自然而然就成了最好的。然而当我们得到后,不仅这份执念会连同美丽的幻象一同消失,近距离的接触也会产生磨擦,还原其本来的面目,暴露出它的缺点,使我们日益厌倦,甚至将其抛弃。就好比大家在旅游之前对那些闻名中外的名胜充满憧憬与赞叹,却又在身临其境后失望而归,觉得并无什么特别迷人的地方。可以说,从头至尾,人的心理、感情都起着主导作用,使我们永远憧憬着别人的,厌恶着自己的。但我们要知道,这并不是一件好事。
过于执着于得不到的,会使我们陷入痛苦之中。人生不如意事十有八九,并不是所有的愿望都能实现,如果一心追逐不属于自己的东西,自己就会为之白白付出巨大的代价,并因长期无法得到而被苦苦折磨。《了不起的盖茨比》中,盖茨比始终对没有得到的初恋戴茜无法释怀,为她疯狂地付出一切,最后反被戴茜害死,这是何等的可悲!若不是他一心把得不到的当作最好的,他本可与一个真心爱他的人过一种安宁幸福的生活,是执念使他痛苦甚至丧命。
过于执着于得不到的,还会使我们忽略身边的美好。天上的星星固然璀璨,可就在我们身旁也有明艳的花朵。可有多少人为了那遥远的星星而对咫尺的美好视而不见,白白错过一路的风景,为了事业而冷落家庭的人,为了金钱而丢掉健康的人不都是如此吗?其实,当我们回首之时,自己也会感到深深不值。
人生可贵,我们何必为了得不到的让自己受尽折磨?当我们拥有了红玫瑰,就把它当作胸口上的朱砂痣来珍爱;当我们拥有了白玫瑰,就把它看成窗前的明月光来欣赏。唯有珍爱我们拥有的一切,我们才能活得快乐。
不论是娇艳的红玫瑰,还是清纯的白玫瑰,手心里的那一枝才是最美丽的。