描写玫瑰的优秀作文400字
20xx年11月20日,郑州师院附小的六楼报告厅里济济一堂,其中有我们学校的十五位教师。为了这次能来“玫瑰之约”,我们争取获奖教师以外的名额,早上6点半就从修武出发,8点多一点就赶到了会场。
我第一次见到窦桂梅老师,说实话没有一点惊喜的感觉。瘦瘦弱弱的窦老师在忙活着做上课准备,我打量着她:这就是传说中的窦桂梅?怎么看起来有些疲惫,精气神不足呢?再加上因为课件的问题,活动开始时已经是9点20左右了。在会场里的等待让我对窦桂梅老师的印象不太好,毕竟是这么多人在等待,我放弃参加女儿中学第一次家长会来听窦老师的阅读课和报告。可是,玫瑰就是玫瑰,她散发出的芳香吸引了我这个数学老师,再多的等待都值得,超过了预定时间大家都没有离去在倾听玫瑰心语就是最好的证明。
轻轻的一声“上课”,没有和学生的任何课前交流,一节绘本阅读课开始了,朴实、真实的教学展现在我们面前。随意的引入主题的谈话,亲切自然,但是不张扬。
让我受到强烈震撼感受窦老师语言魅力的是窦老师的读故事,因为没有那么多绘本书,于是“听一听”这个环节是窦老师自己先范读了一部分,那一刻我的心底震撼了。原来简单的汉字可以读出这样的味道,原来平淡的表达的文章经过窦桂梅的嘴就能这么出彩。从这点来说,窦老师对语言文字我们的母语的感觉已经到了炉火纯青的地步,这需要多少玩味和浸淫,才会有这样的收放自如。母语是多么博大精深,我一个数学老师折服在窦老师的语言魅力之中。
她在简短的报告中给我留下最深刻的印象的一句话是:别人都称我为“妖精”,什么样的课该有什么样的风格,我教学品读水浒时,完全用的是评书体。然后话锋一转,一段不亚于单田芳的评书脱口而出。窦桂梅是一个有个性的敢于做母语推行的“妖精”的人,所以她成就了自己的卓越。这应该是我作为一个不是语文老师最欣赏她的地方,只有追求“妖精”的境界,不断钻研和创新,才会玫瑰永远芳香。
看云说:我们都叫她花妖。她平时很疲惫,但一站到讲台上,就像带电一样,你们应该多请她来,电电河南的老师。这种电,想必很多人都感受到了。我们做不了窦桂梅,但是我们可以做独一无二的自己,窦老师身上的别样精彩将启迪着我以后的教学人生!谢谢玫瑰的芳香散发的诱惑,蛊惑着我也想成为“妖精”。