中秋的夜是美好的。阴暗的月牙会变得又亮又圆,一大家人常常会聚在一起,吃着月饼,共享月光,相互谈天!
但今年的中秋之夜似乎有些不尽人意。大雨不断地拍打着地面,天上连颗星星都没有,更别提赏月了。
虽然缺少了一种韵味,但中秋的气氛还是有的,我们一家人把桌子搬到屋檐下,桌上堆放着多种样式的月饼,依旧谈笑风声。
雨愈下愈大,愈下愈急,老天仿佛没有停下的意思。
不知是谁突然提到了近期的沉船事故,我的心一下子变得沉重!
我回到屋子里拿了几只蜡烛点燃,大家问我点蜡烛做什么,我只是说为了更增添节日气氛。但其实我是在为生者祈福,愿逝者安息。
透过烛光,密集的细雨还在不停的坠落。中秋之夜,显得有些凉意。