中秋有感的作文
20xx年农历8月15日是中国的传统节日——中秋节。对于别人来说节日是快乐的,可我却度过了一个别样的中秋。清晨,我被一阵“轰隆隆”的响声惊醒。睁开朦胧的睡眼,我低声嘟囔着:“天塌了?也用不着这么夸张啊!”走到窗前,我向外一看,几台大型机器在运转着,周围还有很多铺路工人忙碌着。咦,今天不是中秋节嘛?大家都在休息,他们怎么还在工作呢?难道他们就不想家吗?好奇心驱使着我快步走向了爸爸,问他:“爸,工人们为什么不过中秋节呢?”老爸告诉我:“过啊!”看着我疑惑的样子,爸爸又补充道:“早上我出去的时候,看见他们每人发了一块月饼。”“什么,吃块月饼,就算过节了?”我看着窗外工人们辛勤劳动的身影,明白了,他们是为了祖国的建设、都市的繁华、人们出行的便利,放弃了中秋佳节,放弃了与家人团聚的机会,放弃了个人的休息……天哪!他们在这个团圆的节日,看着那圆圆的月饼,是否会落泪、是否会感叹呢?真应了那句古诗——“每逢佳节倍思亲”。
此时,我又想起了妈妈,她和这些工人一样上班了,为了美容院的经营,为了能给顾客带来美丽和健康,她放弃了所有的节假日,辛勤的工作着。她唯一的遗憾就是不能多陪陪我。每当我看到她那歉疚的、关切的目光,我深深的理解她,在事业成功的背后是深深的苦涩。“轰鸣声”一直在持续着……,工人们还在工作着……,没有停工、没有休息,尽管他们已经疲惫不堪,尽管他们已经支持不住。妈妈呀,工人们呀,所有在节日里辛勤工作的人们,你们快去歇息吧!中秋佳节月圆人团圆,今天你们就别累了!这个中秋,我过得很不一般!
读《匆匆》有感。