在天高云淡、金桂飘香的九月,北师大五年级为期五天的国防军训如火如荼的拉开了帷幕。一列列整齐的队伍站在操场上,个个身着迷彩服迎着骄阳挺拔而立。我作为南湖畔的红船少年,在建国70周年来临之际,迎来了人生中第一次国防军训。
军姿,是军训的必修课程。学军的第一天,我便在无限幻想与憧憬中不知不觉站起了军姿。“立正站好,那么简单,还用学吗?”我脑海中充满疑惑,甚至有些嘲笑教官,感觉这是很随意的事情,轻轻松松就可以过关。不料,教官教我们站军姿,要纹丝不动的、如松树般的站五分钟,不到五分钟,便有些同学就站不住了,弯腰的弯腰,伸腿的伸腿,抓耳挠背,整个队伍懒洋洋的。我也感觉自己的身体越来越不听话,强烈的酸痛麻木了自己,“放弃,放弃吧。”我心中不断涌出这个念头。“手扣紧!挺胸收腹,身体前倾,背挺直!”教官们严厉的叫喊声此起彼伏地从耳畔响起,“站不好,再加十分钟!”我们的身体像被雷劈了一样,一下子“唰”地挺直腰板,一看周围的同学,脸涨得如熟透了的苹果般通红,咬着牙与半途而废作斗争。我就想,此时的他们,心情一定像在拔河比赛那样矛盾不已,而该不该放弃也在我内心翻腾。我想放弃,但我不能,为了班级,为了这个集体。昔日欢声笑语的同学们,现在眉头紧皱成一团,汗珠如滴水般落下,我第一次尝到了汗珠——那种咸咸的滋味。
在接下来的几天里,有些枯燥的军训并没有影响我的心情。教官命令站军姿时,我们连大气都不敢喘。随着时间的推移,豆大的汗珠从我们脸上噼里啪啦地往下掉,汗珠好像是落了一半就被炎热的阳光蒸发掉了,化作热气飞向天空。操场上静的可怕,时间就像凝固了一样,每个人的周围都有汗珠落地的痕迹,一片一片的。我想,如果汗水没干,那该成了一个个小水潭了吧。
我们每天中午就在炎炎烈日下,站着军姿、练着队列、喊着口号,就像是一个个士兵,整齐而有纪律。教官能让我们时刻进入备战状态,提高精神劲儿,每天军训结束时,发现同学们的上衣都被汗水湿透了。
军训生活很短暂,有欢笑,有泪水,有惊喜,有疲惫,有奋斗,却也是甜美的。短暂五天的军训生活,但却教会了我很多,让我知道了自己身上的不足。我们在军训过程中学会了吃苦耐劳,坚持不懈、团结协作,从柔弱的温室小花变得坚强。人生的路上总会遇到这样那样的困难,有泥泞,有坎坷,但每一步都要自己去踩,这次军训真的学到了很多很多。
如果说我们现在的生活是一本书,那么,军训的生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么,军训的生活便是戏中最精彩的一幕。在新中国成立70周年之际,在南湖红船畔参加这次军训肯定是我这辈子最美好的回忆。我会像军人一样挺拔、坚韧、无所畏惧,像军人一样热爱祖国,为建设更好的祖国去奋斗,以最好的姿态向祖国母亲70周年生日献礼!