我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,丈夫和我,还有一个可爱的女儿,我们家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受单位、邻里和社会的好评。
一、志同道合 和谐维家
和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。我和爱人都在农村长大,有过共同的生活经历,为改变生活环境,经过各自的努力,我和爱人都走上了自己喜欢的工作岗位。同时也为夫妻恩爱奠定了基础。共同的经历,使我们的心贴得更近,使之倍加珍惜得来不易的幸福生活。在生活中相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚20xx年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。
二、爱家敬业 比翼齐飞
我不仅深爱着自己的家庭,更加热爱教育事业,具有强烈的责任感和事业心,有了家庭的支持,使我更加放手在工作中一展身手。作为一名教育工作者,除注重教好学生外,还坚持不断的学习来提高自己。在家庭中做称职的妻子,在社会做文明的公民,提倡社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。
多年来,因为工作突出,本人也多次被评为先进,家庭多次被评为五好家庭。
夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持人间正道是沧桑。
三、尊老教子,关爱社会
孝敬父母是每个人的责任和义务。
由于爱人工作在部队,老人年纪已大,于是把父母接到身边,和父母共同生活在一起,以便孝敬他们,安度晚年。
我的父母是地地道道的农民,但他们为了让我能从山村走出来,时时的教导我,培养我。而我没也有辜负父母对我的培养、教育。我的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭,给我带来了无尽的精神食粮。我们总结了几点体会来教育自己的孩子:一是父母是孩子的最好老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要;二是对孩
子即要严要求,又要交朋友,要学会倾听,关注他的感受,锻炼他思考问题和独立生活的能力;三是在生活上不要溺爱,要养成勤俭和独立的品格;四是教他做人要坦诚,做事要严谨,要树立远大理想做社会有用的人。
真心待人是我们全家的处事态度,我们一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有些事情做不了或需要帮忙,我们都热心帮助。我们一家人都希望通过自己的微薄之力为那些贫困的家庭解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。我的丈夫是一名军人,在部队屡立战功。在面对百年不遇的冰雪灾害和汶川大地震时,我们全家积极踊跃地捐款,为灾区的人民献上了一点微薄之力。
在日常生活中,我们都能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。严格遵守国家计划生育政策,做到晚婚、晚育、优生、优育。在工作中,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人。
一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。