在舒庄镇大顾村张寨自然村,有一个和睦、温馨、幸福的家庭。这个家庭虽然没有惊天动地的伟大,但无数点滴却汇聚成一个爱心之家。他们就是姜志灵、张孝侠家庭。姜志灵,现年52岁,是舒庄镇大顾村党总支书记。妻子张孝侠,现年50岁,他们与88岁的老母亲、三个儿子,两个儿媳,三个孙子女组成了美满幸福、四世同堂的十一口之家。家庭成员互敬互爱、和睦相处、团结邻里、携手并肩共担生活中的风雨。
一、互敬互爱,和谐持家
由于夫妻两人都是地地道道的农民,但在完成好本职工作的同时,姜志灵同志还努力做一个“好丈夫、好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。与别人喜欢热闹,将时间花费在喝酒打牌等娱乐活动上面相反,他把工作之余的时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是他心目中最幸福快乐的时光。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解多一点关怀”。作为丈夫,他爱护妻子,与妻子互相关心、互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对子女进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主,学会做事,学会做人,做一个对社会有贡献的人。
妻子张孝侠一直站在姜志灵的身后,扮演着贤内助的角色,上得厅堂、下得厨房。她不但独自承担起家中10余亩承包地的耕作,而且照顾着一家人的饮食起居,将家中打理得井井有条,窗明几净,以此默默支持丈夫在外的事业。
和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。姜志灵与爱人张孝侠在生活中他们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚多年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、亲朋的羡慕和称赞。
父母言谈举止,一点一滴对孩子产生很大影响,大儿子姜伟大学毕业后进入联通公司工作,现在是界首市沙南片负责人,大儿媳在邮政储蓄银行上班。二儿子在外务工,二儿媳在家开了一个小型超市。三儿子尚未结婚,在外务工。两个儿子一直没有分开另过,而是和睦相处,婆媳间、妯娌间从未红过脸。由于姜志灵、张孝侠夫妇平时待人接物的一言一行,感染、教育了三个儿子养成独立的品格,孝亲敬老,尊重他人,做事严谨,谦虚谨慎,有远大理想,做对社会有用的人。
二、搞好邻里关系,热心社会公益。
姜志灵一家人能做到在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中困难。村中的红白喜事,大家都会找姜志灵张罗,节假日主动走访邻里,街坊邻居关系融洽。乐于为邻里办实事,办好事。哪家有个大事小情,都有他们夫妇忙前忙后的身影,用一腔热情帮助他们解决实际困难。该家庭能保持良好融洽的邻里关系,尊重邻居,能带头做好村里要求的有关事项。积极参与村里的各项活动 ,配合村里开展相关工作,热心公益事业。在自己的位置上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。
三、以身作则,爱岗敬业
姜志灵同志具有强烈的事业心和高度责任感,爱岗敬业,勤奋务实。他参加工作后,先后担任过村计划生育专干、村主任、村党总支书记,无论在什么岗位上,他都干一行爱一行精一行,在基层岗位埋下头、扎下根,几十年如一日,认真细致兢兢业业。做为一名共产党员,严格遵守国家的各项法令法规及本单位的各项规章制度,严格执行工作制度及流程,从未出现一次差错,维护国家和集体利益。