各位同学们:
大家下午好!我是xxx。
有一种美,令人惊艳令人回味令人追求,这是一种吸引目光的美,它,光彩夺目;飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种吸引灵魂的美,它,深藏不露;给生活带来激情,给生命带来温馨,它,无时无刻不与我们同在。
构建和谐校园,都是我们大学生要做的事情。大家想知道怎样的校园氛围才叫和谐,怎样打造和谐的人际关系和形成良好的校园文化吗?其实我们大家都很清楚,构建和谐校园如同保持公共卫生一样,都需要公民公德素质的提高。同样,构建和谐校园有待于每个同学人文素质的培养。因此我要说,构建和谐校园要从培养我们大学生的人文素质开始。
所谓人文,就是对人生的思索,是心灵对生活的关怀,人文教育是人类自由的摇篮,它使生命个体与自己本源契合在一起,形成自我认识与自我超越的价值观和做法。
人文精神最根本的一点是唤起人自由自在的人格境界,一种独立精神与为它思想。广义的文化,是指人类在认识世界、改造世界和成长的过程中所创造,积累的物质财富和精神财富的总和。包括物质文化、精神文化、制度文化、做法文化等多种类型。
对于我们要努力去构建的和谐校园,人文素质中的制度文化素质,精神文化素质,做法文化素质是我们必须加以提高的。合理的校园管理制度与校园的和谐密不可分,制度作为处理,学生与学生、学生与老师、学生与学校、老师与学校,日常事务的直接依据,它的合理与否关系到校园之内的和谐,更重要的是,由于合理的制度对于每一个人都是一样的,使我们的老师,同学在处理任何关系时都有一种公平和谐的心态,对于构建和谐校园,完善校园内的各项规章制度应该成为校园建设的重中之重。
如果大学是一棵树,那么滋养它的是学生们的精神文化素质,学生们的精神文化素质的充实空虚与否,是衡量校园文化是否和谐,是否健康活力富有生机的依据。一个和谐的校园精神文化,能够增强大学内群体的积极性和主动性。
同学们,构建和谐校园需要我们大家一同努力,我们的言行要与我们美丽的校园相和谐,要与我们校园的规章制度相和谐,要与我们传统的道德文化相和谐。
谢谢大家,我的演讲完毕!