冬至日,西娅已至南京。发信息约我一道去鸡鸣寺,去那些个和尚,不,是看破红尘之人的院子里喝茶、赏雪。
哪来的雪?我心里迟疑着,嘴上却仍是欣喜的答应着西娅,“你先去,我随雪花一同前来。”
西娅是我的旧知,就是那种几年不见一面,但只要相视一望,一颦一笑,一静一动,彼此都能知道在想什么。好吧,我承认早年间和西娅有过一段说不清道不明的情愫。
很快小寒来了,庸碌的日子拖沓着反复着,“初雪时南上鸡鸣看老友”的心意渐渐收敛,但绝不会是遗忘。
终于,雪滴子下了。大雪已至,纯净清亮。这种日子里,适宜想起一些同样纯澈敞亮之人,相处起来如春风拂面,自带“春风属性”的人,许一个无所谓达不达成的约定,做一些明朗祥和的事情。也只有在雪天,我的心才会慢慢由浮躁转为平淡,由坚硬变为柔软。所以,格外珍视着在雪天发生的人和事。
人真是一种奇妙的动物。总是追逐着那些奇妙的,美好的东西,却也总是忽略这些美好事物背后的苦难,只有当苦难真正来临时,他们才恍然大悟,并开始对这些美好的事物恶言相向,嗤之以鼻,但事物都带有两面性,好的与坏的,美的与丑的,你在意或不在意,它都在那,跑不了也躲不开。
大雪封路,所有的交通工具都无法前行。此刻的我是步履蹒跚,寸步难行,我突然想到了古代,我们的祖先,那些个文人墨客,风月之人在这种天气是怎么拜访友人的呢?扁舟一叶,雪中横渡,他乡拜访知遇的喜悦心情,天地为证,冰雪可鉴。在风中慢慢沉淀下来,柔和了硬生生的雪夜,至于见或是没见到,我觉得已不是那么的重要了,这一刻,他们是冲动的,也是可爱的。
生活不是借来的,而是由无数的美感,心境,苦难不断融合,交织在一起的产物。为自己种一院玫瑰,尽管我很快就会离去,玫瑰也会凋落,但玫瑰清香,曾令我喜悦过。我顿了顿脚步,继续艰难的前行着。
走过寂寞的小路,穿越过无人的沙漠,疾驰在湍急的河流,漂泊在无边的海。这一切看起来都是那么的孤独,但我不后悔,因为我有一颗纯粹的心,我不会忘却最初是什么让我决定出发,步履不停,细数吾心。
西娅等的有些发急了,忙打电话过来问我到哪了,我怔了怔,说道:“鸡鸣香海,香海有灵,我已经到了。”
愿生活善待你我,即使苦难当头,也要默然坚持,因为美好就在来的路上。
步履不停,细数吾心。