“灯把黑夜,烫出了个洞。”这是儿童文学里曾经登刊的一首小诗,作者是来自小学的姜二小朋友。
老舍之言,“小孩使世界扩大,使隐藏着的东西都显露出来。”黑夜是每个人每天都会经历的,但不同的人却赋予了同样的黑夜不同的意义。在孩童的世界里,一花一世界,一叶一菩提。透过童真的滤镜,春夏秋冬,风花雪月,皆是数不尽的锦绣绮丽,风光旖旎。
在孩童的世界里,早晨是:晨曦熬红眼睑,暮色走过长廊。清晨吻痛黑夜,山顶扶起朝阳。
在孩童的世界里,日子是:四季长歌,朝暮过往。步摇颠颠,裙角轻扬。拈花眯眼,风雪醉尝。
“人生快乐倘若想完备,一定要保存一点孩子气。”上帝许诺了我们每天相同的时间,每个人眼前相同的景色。但不同的人却看到了不一样的东西。正如安徒生先生、宫崎骏先生和杨红樱小姐等著名人士,哪怕日子已然催促着他们长大,但他们依然对生活抱有一颗最诚挚的心。于是卖火柴的小女孩在大雪中拥抱祖母,于是小白龙在另一个世界里化为人形,于是笑猫在无数个平平常常的日子里写下日记,微笑面对生活。
饶雪漫在《左耳》中说,“我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达!”
来自姜二小朋友的另一首小诗:“晚上,我打着手电筒走路。累了就拿它当拐杖,我拄着一束光。”
我同样祝你在每个披星戴月的夜晚,可以拄着一束光走向远方,初心不改,童心不变。?愿你走出半生,归来仍是少年。