在忙忙碌碌的日子里,我逐渐开始对于一些问题有了新的想法,譬如如何生活,自己去过什么样子的生活。
我记得小时候,自己的想法很简单,生活也就是爷爷奶奶和爸爸妈妈身体健康,能有一个很好的家庭,一家和睦就可。伴随着成长,我开始明白生活是要有一个目标的,这个目标的别称也可以理解为梦想。
回忆起那时候的想法,现在想来是真的无忧虑且单纯。
我最初是想成为一名作家的,我认为提笔写字,敲击键盘的声音,把脑海中的一切构想以文字来展现,这就是我认为的最好的生活。尽管尝试过之后并不顺利,但是我依旧很骄傲我有一段日子追求过,努力过。或许在某一刻,我会想念,或许在某一刻我会感到遗憾,但是我相信我自己一定不会对于那段日子感到荒唐,更不会感到后悔。
至于说现在,我已不敢将生活和梦想绑定到一起。
如今的自己发现,生活是柴米油盐,是存钱、赚钱的一个循环过程。梦想不同,梦想是支持一个人展望未来而不迷失的一道光。虽说没有钱依旧可以追求梦想,可事实中很多人都会为了钱而逐渐忘记梦想。
我不知道这种现象是否常态化,只知道现在的生活是急功近利的,现在的人们总能把钱挂在嘴边。
当人生陷入了迷茫,我们也将失去方向。
我喜欢在宁静的夜色中思考这些,我喜欢在所有人都沉浸在睡梦中只留下鼾声的时候悄悄的做自己喜欢的事情。也许是拿出笔,拿出本子,靠着细微的手机灯光在被窝里写下一天的日常,使自己的日记得到再次的丰富。也许是拿出一本书,在阳台吹着晚风,看着月亮,借着微弱的灯光继续阅读属中等个下一个篇章。也许是默默地思念着某个人,家人也好、朋友也好、恋人也好,总要有些牵挂,这样子才会有以微笑面对第二天的勇气。
我时常感受秋风吹过耳畔,时常看到枫叶飘落,秋季而至。我喜欢听雨缓缓落下,滴滴答答,冲刷着世界。街道变得越是繁华,我的心中越是留恋于故土,留恋于自己生活了多年的小镇。
相较于幼时想要去大城市的幻想,越是长大,越是品读生活,我越是发现,自己对于故乡的依恋,原来是那么深沉。
那么,生活到底是什么呢?
生活就是一片秋天的枫叶,生活就是家乡的安逸,生活就是久经疲惫,找寻闲适的一种常态。用拥抱生活的态度去感受生活,我敢说,你一定会得到意想不到的惊喜。