《近代中国社会的新陈代谢》读后感心得体会
依然不知道正式的书评应该怎么写,读完《近代中国社会的新陈代谢》依然想发表一下自己的看法。是的,看书的过程中时刻能看到高中近现代史书里的文字,总结性质的,判断定论性质的,但是这些结论的得出是那么自然流畅,合情合理。高中历史书是给了一个空荡的骨架,而本书展现的则是有血有肉,有真情实感的历史。如果我高中能下功夫看看这些书,文综就不至于那么悲催了。还好现在得看也不晚。
渐渐喜欢这些社科书的原因是,你能在看书的过程中体会到作者的谆谆教导,就像一位有着真正学识的老人,拉着你的手,向你传授他的知识,而非课堂上那些胸无点墨的装逼老师。说胸无点墨也许夸张,但是既然我起点已经这么低了,为什么还要受“非大师”的荼毒呢?读书的自我拯救意义在此吧。还有这类史书中作者的情感寓于字里行间,那些热血,那些激扬,都克制在平实的叙述中,可你却能被这些克制的情感影响,甚至热泪盈眶。这些思维的体验真是自找的享受。所以我越读书,越不想去兼职、做社团、和无关紧要的人聊毫无意义的天。每一分的时间都是那么重要,虽然每一分的快乐和体会都难得有人分享。有点遗憾。
本书从清廷末期写起,直到历史选择共产党结束。皇皇三百年大历史,从庙堂到人间,各色人物粉墨登场,各层阶级发挥力量。鸦片战争、签订不平等合约、公车上书、戊戌变法、洋务运动、资产阶级改良运动、派遣留学生、太平天国、义和团、民间起义、资产阶级革命运动……几百年的历史,几代人的颠沛浮沉,无非几个关键词而已。然而站在历史的后面才看见,那些站在时代顶端的人有多么重要,上层的政策决断对整个国家有多么大的影响。“宁为太平犬,不做战时人”?无论哪个时代,感觉真正的“人民”都是无关紧要的。兴,百姓苦;亡,百姓苦。而已。如若领导者英明神武,则身在好年月,如果决策者罔顾人民,那百姓就会活得更苦一点。作为平凡人,看到乱世的中国人如何头破血流一往无前地探索、实践、想让国家更好,人民生活更好,不免感到敬佩和崇拜。无论年龄,能力,这些人的精神和态度,才是“中华民族屹立世界之林”的原因,这些才是智慧之光。
那么,于大格局观之,谁又不是为中华之崛起而读书?能力有高低,心愿殊途同归。即使历史不选择你我,即使被人之恶迫害误解以至心寒受尽磨难,于己却一生无悔。