《近代中国社会的新陈代谢》读后感心得体会
陈x麓先生的《近代中国社会的新陈代谢》读来似曾相识,又着实令人耳目一新。自少小孩提,到如今为糊口求学,近代中国之屈辱历史时时聒噪于耳,环绕于心。主动也好,被动也罢,虽不是专心致力于史学,也不得已在其中浸染十余载。这中间,免不了头脑简单、思想固化,读党争之史多,读国史、民史、族史者少。陈先生以“新陈代谢”为作书宗旨,填充的是被教科书遮住的另外一面,或者说,另外那一面的一角。
这一新一旧之间,就有无数内容永远也无法辨析出一个相对终极的结论。若从清道光二十年算起,“中国近代”去日未远,与泱泱中华五千年文明相比,一百余年的时间显得上不得台面。然而,近代面临的突变委实是以往任何时候都未曾有过的经历,单单这个变字就是空前的。名之正义者,未必是进步的力量,名之罪恶者,未必是历史的逆流,真实的历史也说不清善恶是非。
变局之下的个体是痛苦的。时代的剧烈阵痛爆发了一幕幕惨绝人寰的悲剧,无数人倒在血泊之中,尸骨无着,有战争,有饥荒,有压迫,有求新,有守旧,还有不明不白。与灰暗的同时又血腥的外在相比,社会集体的危难造成了民族生存哲学的危机,个体则显示出前所未有的进退维谷。
记得中学时代背诵历史教科书,聂士诚这样一个名不见经传的人物名字却前后出现了两次,一次在甲午之战,还有一次在庚子风云,教科书的笔墨是吝啬的,竟没有提出他们是一个人。再稍稍了解,这个人物用自己的刀枪和生命见证了19世纪后期,中国大地上大大小小的内外战争,最终马革裹尸,为中国的世纪之末画上了一个不起眼的标点。庚子那一年,聂士诚抵抗洋人,也镇压义和团,最后他在前面打鬼子,义和团在后面抄他的后路。洋人的炮弹在身旁炸响的一刻,想起自己妻儿还在拳民的刀下,聂士诚有没有顿感手里刀枪是那样的荒诞?或曰,聂贼残酷镇压农民义军,历史之罪人,国家之败类;或曰,聂将军血战八国联军,为国捐躯,舍生成仁,民族英雄。他最后的困境是他一生事业的标识:平乱民、抗洋贼,也是时代一个小小的注解。
搞笑,亦或是悲壮,都是我们民族最为无奈的悲剧。