春天来到了,鸟语花香,泉水叮咚,父亲兴高采烈地来到花草市场,精挑细选,挑中了一棵杨树苗,准备美化家园的环境。
父亲找出小铲子,在家门口挖了一个适合的坑,把杨树苗的根放了进去,用小铲子把周围的土填了进去,然后回去提了两桶水,把水浇在坑里,然后每天细心照顾它,等待着它长大。
这又是风和日丽的一天,父亲走出家门,去观察杨树苗的变化了,这时,一个又高又壮的男人紧跟在儿子背后,儿子躲到了父亲身后,那个男人责骂道父亲:“你是怎么教育孩子的?这个小孩连给别人让座的习惯都没有,真讨厌!”然后对儿子骂道:“你这个臭小子,我真想把你切成肉片,炒炒给狗吃!”
父亲见那个男人这么骂自己的孩子,便装出很有力气的样子一下子把埋得不太牢固的杨树苗一下子拔了出来。
那个男的见父亲这么有劲儿,都能把树连根拔起,就转身撒腿就跑,父亲和儿子都开心地笑了。
到了晚饭时间,父亲炒了丰盛的饭菜,坐下来温柔地对儿子说:“你看,今天那个男的那么强壮,被我一下子就吓跑了,我只想告诉你一个道理,用智慧能战胜一切。”