“失败属于过去,胜利才属于未来。”这句话一直记在我的脑海里,只有经历过一次次困难的挫折,才能让自己变得更成熟、更坚强。
记得在一个烈日炎炎的中午,我们语文老师要让我们考试,一听到这消息,我们就更要提高警惕地学习了。一分钟、两分钟、三分钟……终于已到了考试的时间了,于是我们做好准备拿到考卷后,就可以做了,只见我们个个时而紧皱眉头,时而眨眼凝神,基本上都是一脸烦恼的表情。“想着想着,“呀,我遇到难题了,这可怎么办呢?眼看就要下课了,我再不写,就会来不及的。”我紧皱眉头,搔挠着头皮,两颊涨得通红,转过头来,发现我的同桌好像没有一点儿烦恼似的,正开心地写着呢。“难道我的同桌懂得这道题该怎么做?要不然,我就……嘻嘻。”想完,我不管三七二十一了,连忙拿起笔来开始抄了,正在我快要变成“长颈鹿”的时候,突然我发现老师正用那可怕的眼神盯着我,我一看,顿时像缩头乌龟一样,缩得小小的,“哎,这可怎么办,我是想也想不到,抄也抄不成,喔——。”在我快要束手无策的时候,突然脑子里仿佛看到了妈妈那甜蜜的笑容,她说:“孩子,别灰心,要知道世上无难事,只怕有心人。只要你不灰心,就一定能做到的。”一听完,我鼓足勇气,唰唰地写着,写了不久,真是“功夫不负有心人”啊,我终于写完了,便擦去了额头上的汗珠。
这个世界上有许许多多的困难,克服了就吃到了成功的糖果,失败了就吃到很酸的酸梨,在我三岁时,就尝到了成功的糖果。
记得我三岁时骑的是四个轱辘的自行车,那时看到别的小朋友都起两个轮子的自行车时,我也很想骑。可是心中的心魔怎么也消失不了,总是怕摔着,怕磕疼了。爸爸妈妈给了我很大的鼓励,最后把两个小轱辘卸掉了,骑上去没有重心,总是东倒西歪,两只脚没有同时离开地的时候。还没联系一会儿,我就像泄了气的皮球,撅起了嘴巴。爸爸妈妈看我这么一会儿就泄气了,给我讲了好多道理,我也听不进去。最后爸爸妈妈使用一计,让我很快学会了骑车。
爸爸妈妈也把自己的自行车推了出来,骑了上去并对我说:“婷婷,我和妈妈要骑车出去玩了,再见啦!”我一看爸爸妈妈要走,一边骑上车追,一边说:“你们别走呀,等等我。”这是爸爸妈妈才停下来,看着我,会心的笑了。我立刻停了下来,抱住了爸爸,对他说:“爸爸,我会骑车了。”
就这样,我学会了骑车,经过我刻苦的练习,我不到一个星期就掌握了技巧。我们一家子骑车出去玩了。
“困难像弹簧,你弱它就强。困难像弹簧,你强它就弱。”
我通过那件事终于明白了这个道理,做事要坚持,不能半途而废。一定要吃到成功的糖果!