尊敬的领导,亲爱的老师们,同学们:
"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"这句话是三国时期蜀国国君刘备的临终嘱托,意在教育儿子刘禅不可轻视小事情,不要因为好事影响小就不去做,也不要因为坏事影响小就去做。这句话虽是古人的训诫,但今天对我们每一位青少年的健康成长都具有十分重要的意义。
先说"勿以善小而不为",同学们都知道"大"是由"小"积累而成,如果你将来想干一番大事业,成为祖国栋梁之才,那么,你从小就应该多做"小事","善事"。滴水可以折射太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵。小事是大事的基础,大事是小事的累积。轻视一滴水就不会有有浩瀚的海洋。轻视一棵树,就不会有茂密的森林。轻视一砖一瓦,就不能盖好高楼大厦。因此我们从小就应养成多做小事善事的好习惯,好品行。日常的学习生活中,只要你稍稍用心,不经意间你就可以完成很多小善事。同学遇到疑难的问题,你可以出谋划策,共度难关;向贫困地区捐资捐物,你可以尽你所能,奉献爱心;校园里看见垃圾纸屑,你应该弯腰拾起,美化环境;学校组织的各项活动,你应该积极参加,为校争光;坐公共汽车,你会主动让座给有需要的人;在家里,你也会主动承担力所能及的家务活。切莫小看了这一桩桩小事,他们锻造的是你善良的品质和崇高的人格,在小事中你终将成长为一个大写的"人"。
其次,"勿以恶小而为之",一个人犯错误,也往往是从并不起眼的小事开始的坏事虽小,但它能腐蚀一个人的灵魂,日积月累,就会从量变导致质变,最后就会跃进犯罪的泥坑,成为可耻的罪人。所谓"小时偷针,长大偷金"就是说的这个道理。迟到,旷课,逃卫生,泡网吧,打架,骂人,甚至小偷小摸,同学们不要认为这是区区小事,如果我们不能认识到问题的严重性,不防微杜渐加以改正,而依然我行我素的话,就会发展到恶习成性,而最终走上违法道路,受到法律的制裁。
同学们:请留意你的行动,因为行为能变成习惯,请留意你的习惯,因为习惯能成为性格,请留意你的性格,因为性格能决定你的命运。小和大是相对的,但善与恶是绝对的,再小的善也是善,再小的恶也是恶。善是一种循环,恶也是一种循环,美好的生活在大家的点点滴滴中创造,在持之以恒中延伸,让我们始终记住"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"。