“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句几千年前刘备的一句经典语录,相信很多人都是耳熟能详,但是真正付诸于行动却要求有很高的自我控制力。
校园的春天,百花开放,甚是好看,就连校门外的树木花草都开出了美丽的花朵,香气扑鼻。一些路过的同学被鲜花吸引,随手摘下,有的玩够了干脆扔到脚下,甚至家长也会给孩子折下更高的开的更美的花枝。看到被放学的队伍经过,破坏的树木花朵,满地的狼藉,我时常有气愤的情绪充斥着心里。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”一个折花枝摘花的举动在人的心里可能小到微不足道,但却是实实在在的不能做的事。家长率先进行了触犯,孩子就会理所当然的跟随,那么,久而久之所有的不能做的小事累加就会共同养成善恶不分的习惯,那才是真正的可怕!
令人可喜的是,我们的学校发现了这个问题,特别的在全校范围内严格要求,并且派出了值周生管理,很快控制了这种“小恶”的行为!
我们学校的教育遵循了几千年的至理名言,让我感动!不论事情的的大小只要是好事,都要去认真的做;只要是坏事哪怕很小的一桩都不能去做!以此为戒,严格要求自己,相信我们每个人都在人生做事上不犯错误,不留遗憾!