“勿以善小而不为”我的理解是凡事应从小事做起,一件善事,一件善意的小事,也许对你而言只是一个不经意,一个微不足道,也许对他人而言就可能起到翻天覆地的变化;也许是你的一句善意的鼓励,将使一个对学业失去勇气的孩子成为发愤图强,积极向上的好学生;也许是你的一个温暖的微笑,使一个准备轻生之人停下了走向死亡的步划,体会到人世间的温情;也许是你的一个习惯性的动作,捡起了地上的一张纸屑,让我们的外国朋友了解到中国人民的好习惯,维护了国家的尊严;又也许是你的一个友善的举动,把阴井盖盖好,使路人避免了受伤的危险。
的确,很多的“善小”能使他人受益匪浅,但相反许多的“恶小”却使人失去了太多。或许有些人最后成为无恶不作的强盗,只是因为儿时的一丝贪念,小偷小摸图的是那一时的快感,而正是这样的“恶小”的累积导致了一个个的悲剧发生。所以,“勿以恶小而为之”。
而有的时候,一件小事的作用你却不能忽视,它也许能阻止一件悲剧的发生。记得曾经吴王要攻打楚国,警告他的大臣们“如有劝阻者斩”,吴王有个年轻的门客忧心忡忡,强行谏言不是办法,于是就怀揣着弹弓,彻夜站立在后花园,露水沾湿了他的衣衫,他依然坚定地站立着,三天三夜过去了,吴王来到他的跟前说:“你是我的得意门生,何苦这样呢?”年轻人回答:“请您看看那棵树,树上有只蝉,蝉高高在上,哀怨地叫着,却不知有只螳螂在它的身后,螳螂把身子贴在隐蔽的地方,一心只想捉蝉,却不知有一只黄雀躲在一旁,黄雀伸长脖子一心想啄螳螂,却不知我正拿着弹弓瞄准它,您看,它们都只求眼前的利益,却没有顾及身后隐伏的祸患啊!”吴王听后大悟,立即下令停止攻打计划。这位吴国的谋士通过一件很小的比喻就轻而易举地阻止了一场血雨腥风,挽救了吴国可能的灭顶之灾!一件小事的功力可别小瞧!
“善小”、“恶小”、“小善”、“小恶”其实往往就在你的一念之间,把握身边的每一次的机会,tryyoubest!尽力为你身边的每一个人做善事,你将拥有更多的朋友!