“杭杭,吃晚饭了!”正在写作业的我听到妈妈熟悉的叫喊。“哎呀!又要洗手,我的手又不脏,烦不烦哪?”我不情愿地走进了洗手间,趁妈妈不注意,故意将水龙头打开,听着水哗哗地流了一会儿,又关上,这样就可以瞒天过海了。“嘻嘻,妈妈又不知道我没有洗手,我怎么这么聪明!”我暗自窃喜。
“哇!好丰盛啊,有鸡腿。”说着我就用手拿了一只,狼吞虎咽地吃了起来。“慢点吃!别噎着!”妈妈提醒我。“看下新闻吧!”说着爸爸就按动了遥控器。“下面播报新冠肺炎的最新资讯,截止2020年2月14日,全国累计感染新型冠状病毒肺炎的人数已经达到66577人,死亡人数累计1524人。”电视机里传来了播音员阿姨严肃的声音。“这个病情传染地很快啊,在家里我们一定要加强个人卫生,出门戴口罩,饭前便后勤洗手,开窗透气多晒太阳……袁雨杭,你有没有洗手?”爸爸义正言辞地问我。“洗……洗……洗过了。”我一边啃着鸡腿,一边结结巴巴地说。哎!幸亏没被我爸发现,说实话我还真有点害怕。
吃完晚饭,我回到房间继续写作业,太困了,就趴在书桌上迷迷糊糊地睡着了。“咦?我这是在哪儿?这里怎么会有一个超大洗水台?啊!这不是我家的卫生间吗?我怎么变成像蚂蚁一样小了?”还没等我说完,一个超级大的手掌向水龙头开关伸去,我好奇地抬头望去。“诶?那不是我自己的手吗?”正感到莫名其妙,一些细碎的声音飘进了我的耳朵,“老大,看来今天我们是小命难保了……”“别慌别慌!看那小子只不过打开了水龙头,并没有洗手。我们只要等他吃饭的时候,偷偷溜进他的嘴巴,就完成了我们伟大的计划,到时候,只要我们大量繁殖,那小子就倒霉了。哈哈哈哈哈哈……”“老大英明……”此时,我早已被吓得瑟瑟发抖,毛骨悚然。
接着,我眼前一片空白,还没等我缓过神来,场景又来到了我家的洗手间,我又看到一个巨大的袁雨杭走进洗水台,打开水龙头,和上次一样,我又听到了一些零零碎碎岁的声音。“大王,那小子经常假装洗手,估计这次也不会真洗。”可在我预料之外,这次的我居然真的把手伸向了水龙头,并且抹上了洗手液,还用了七步洗手法。“啊!大王,这小子怎么会真洗?我们小命不保了……”
迷糊的我从睡梦醒来,急忙冲进洗手间,打开水龙头,抹上洗手液,认认真真的把手洗了一遍又一遍,我仿佛看到那个病毒头领和病毒小卒们一个个被水冲进了下水道。
从此以后,每次吃饭前我都要认认真真地洗手。“勿以恶小而为之。”我真正理解了这句话的含义,有时候,漫不经心的一件小事可能正是那致命的一击。