在这世上,大多数人都是平凡的人,每天做着平凡的事。可正是这些小小的事情:一个微笑、一个招呼、一举手、一投足……让我们所生活的世界更加精彩。
刘备临终前对儿子说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”刘备是要刘禅记住,不要轻视小事,“小”中有大。我认为小事不小,“举手之劳”的小事可以折射出人的崇高与卑微。
在生活中,也有不少这样的例子。有一次,我到文具店去买文具,结帐时我发现,服务员阿姨多给我找了一元钱,我问道:“阿姨,你是不是多给我找了一元钱?”她算了算,高兴的说:“是的,谢谢你!”随后她拿去那一元钱。把钱还给阿姨之后的我心里有一种说不出的滋味,浑身暖暖的。文具店的柳树,就好像专门在为我跳舞,赞扬我“举手之劳”的品质。在这一给一拿之间,我做出了自认为正确的选择。
“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面,叔叔接过钱,对我把头点,我高兴地说了声:“叔叔,再见。”这首歌曲唱遍了大街小巷,唱出了一个小孩子美好的心灵和优秀的精神品质。有人说:“一分钱,值吗?”我的回答是“值!”不贪一分钱,不拾以求利以吾我行,当是一个文明公民之所为。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们应该从我做起,从小事做起,唯此,我们才会收获自己的幸福人生。