晚上看了一部电影《横空出世》,讲述的是59年中国制造原子弹的故事。
抗美援朝战争结束后,曾经立下赫赫战功的冯石将军(李雪健饰)接到中央委派的使命,带着一支英雄部队挺进戈壁滩。与此同时,从美国归来的科学家陆光达(李幼斌饰)匆匆与妻子王茹慧(陈瑾饰)告别,各科研机构、各重点大学也挑选大批优秀人才,奔赴西北荒漠。他们即将在那里完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。苏联专家撤走,科技手段落后,物质极度匮乏,三年自然灾害,一个个难以想象的困难相继而来。白手起家,艰苦创业,在内无经验外断支援的艰苦条件下,一群怀着崇高理想的无名男儿朝着共同的目标奋勇前进。
这部电影给我很大的启发,我们现在的国富民强来之不易,是无数先辈用他们的鲜血和汗水换来的,我们应当饮水思源。我们生长在和平年代,应该常常看看这样的电影,要居安思危。
那个时候,美国动不动就拿原子弹威胁我们国家,为了打破美国的核威胁,我们的先辈不畏艰难,研制原子弹。为了不破坏敦煌石窟,为了不影响居民,部队毅然推翻苏联专家的方案,把实验基地放到了无人烟的罗布泊。
苏联解除协议,撤走专家,烧毁图纸。我们科学家凭着从火炉里捡出来的一些碎片,拼凑起来,自己继续研究。
没有计算机,就用算盘来算。啃着馒头,嚼着咸菜,排除万难。
无数军人,科学家为了这个伟大的使命,有家不能回。甚至连夫妻都得保密。
戈壁滩上淡水很难找,为了保证工程质量,动员全部队运输车,从很远的生活区运送淡水。宁可人吃咸水,也要保证工程的淡水供应。
在三年自然灾害时,粮食供应不上,部队断粮,草根树皮都吃光了。大家就唱歌,看电影,用这种精神力量等待三天后粮食补给。
最终在先辈们不懈努力下,中国自己的原子弹横空出世了,一举打破了西方列强的核威胁。