横空出世取材于我国在在及其艰苦的环境下制造属于我国自我的原子弹的历史。真实的反映了我国人民在怎样艰苦卓绝的死亡之海里建造属于中国人的尊严。真实的反映了中华民族的在恶劣的环境下怎样样披荆斩棘勇往直前的伟大历程。
诚然,这部片子以中国人民不屈不挠,自力更生,藐视困难的意志与力量为主要线索,以沙漠这样萧条的死亡之谷为背景,营造了一种恢宏悲壮的氛围。让我感慨良多。而最令我久久不能平复心中的激荡的却是那一瓶渺小的咖啡。是的,说它是渺小的,漫山飞舞的黄沙也许已经占据了你整个视线,沙子是你心中的主角。咖啡那样渺小的躯体也许已经被你忽略。也许是我的幸运吧,我捕捉到了它渺小的身躯。邂逅了属于我一个人的心中的颤动。
咖啡,以其渺小的身躯,阐述了伟大的感情故事。在这样严肃的背景下,营造了浓郁的人文美。
咖啡是用于刺激神经末梢的。
在没有任何外援和历史数据的参考下,陆光达领导的队伍用自我的笔和算盘创立了属于中国人的数据库。记得有一句台词的大概资料是这样的:并不是仅有我们在辛苦,数以万计的科技工作人员在进行日以继夜的数据测算,任何一个数据的失误都可能导致原子弹制造的失败,他们所用过的草稿纸也许能铺满整个罗布泊。是的,他们肩负了整个名族的尊严,所以不容许出现任何失误,哪怕仅仅只是失误。陆光达需要用咖啡来刺激自我的神经末梢,坚持200%的清醒。
成功的男人背后往往有一个伟大的女人支持。陆光达的夫人是伟大的,尽管需要忍受数不尽的漫漫长夜的孤枕难眠,尽管在无数次需要陆光达的时候,只能剩下无尽的叹息,可是陆夫人还是努力的走好每一步。她明白自我的职责所在,她也明白自我不能自私的独占一个中华民族的科技骨干。所以她选择了支持。坚定不移的,默默无闻的。
当陆夫人最终有一个机会和自我至爱见的时候,她捎上了一瓶渺小却胜过千言万语的咖啡,凝聚了她对自我丈夫的思念和爱,包涵了一个中国女人对中国的炙热的爱。可惜是这瓶咖啡终究只留在滚滚的洪水之中。为了搬运那些制造原子弹的仪器,咖啡永眠于奔流的洪水之中。
咖啡此时的作用应当不仅仅只是用来刺激神经末梢的吧,它能刺激每一个邂逅它的人的灵魂。在21世纪,在上海这个埋葬灵魂的城市里,你是否也被这渺小的咖啡唤醒了深眠的灵魂,唤醒了对人性最真挚的敬畏?我庆幸自我能够认识这个渺小却又伟大的它,在我的心河里激起无限向外延伸的涟漪,缓缓的向外延伸……