在看完《致敬逆行者》后,我深有感触:明明当一个普通人,待在家里岂不是更安全吗?但那些“逆行者”们却不顾一切地救助他人,他们的精神犹如天上的明星,闪着无比耀眼的光芒,照耀着我们前行。
在日常生活中,可能他们看起来很平凡,但一旦遇到特殊情况,便表现出与常人不同之处。当你待在家时,他们毅然决然冲到前线与死神博弈;当你因为待在家无聊而抱怨时,他们仍坚守着自己的岗位;当你舒舒服服地躺着休息时,他们依然不休不眠,甚至只能席地而睡。他们争分夺秒,永不停歇。
相信大家都知道钟南山院士,他已经是一位84岁的高龄老人,可是在人民最需要他的时候,面对病毒,他毫不畏惧,挂帅亲征,操心劳力。他告诉大家千万不要去武汉,因为那里现在有危险。但是自己却在第一时间冲到武汉,与武汉的人民共患难。他在困难面前坦然面对,淡定从容,没有一丝恐惧。说起这次疫情,钟爷爷眼里时常饱含泪水,语重心长地传授我们防疫知识,告诫我们如何保护自己。尽管他已经白发苍苍,可他的精神永远不老。
这场疫情中,湖北是最大的受害地区,其中除了武汉外,黄冈也十分严重。截止2月16日,黄冈共有近两万名党员干部到社区保护群众;全黄冈市8900多名县乡干部组建了4139个“疫情防控工作队”,包保4133个社区,实现全覆盖,全市已封闭主城区居民小区3499个,农村自然村湾40733个……像这样庞大的数据还有很多,都体现出了这些“逆行者”们勇敢无畏、奉献社会的精神品质,值得我们每一个人去感恩,学习。
“我们力争床等人,不让人等床!”黄冈某医院负责人如是说道,“生命为重,救治为主,应收尽收,应治尽治是当务之急,也是阻断传播途径的治本之策。”那些曾经只有电视里才有的英雄主义,平日里难以看到的人性的光辉,原来就在我们周围许多人的心里,就在我们的身边。
每个小区门口拦着你的门卫,每个村庄路口堵着你的村民,每个交通关卡查问你非得给你量体温的工作人员,每一个顺口溜式的硬核条幅,每一通骂骂咧咧不让你出去的乡村大喇叭,还有窗外每天不断重复播放的安全常识……这些平凡的小事都在用最质朴也最真诚的方式告诉你:待在家里最安全,就是对奋战在一线的医务人员最大的支持,就是对社会最大的贡献。
无奈的是,能与“病魔”正面较量的只有“白衣天使”。他们那双平凡无奇的手,救助了千千万万的生命。他们都有一个普通但很响亮的名字——中国医生,但是他们伟大的事迹和精神品质值得我们每个人去敬仰和学习。
所有人都在祈祷,祈祷疫情的结束,祈祷“白衣天使”们能尽快战胜病魔,吹响胜利的号角。人的生命是脆弱的,在病毒面前,几乎不堪一击,但我们有强大的“白衣天使”为我们遮风挡雨,希望的曙光照亮了我们前路的迷障,胜利必将到来!
相信这次疫情也会像天气一样,雨过天晴,最终见到彩虹。中国加油!湖北加油!