“管我叫2019新型冠状病毒吧。”我说。
拱形棚撑起了一片市场小天地,大众畜牧野味招牌冠冕堂皇地张贴而出,蓝底白字的巨大招牌嵌在房屋之间,移步读去,那是华南海鲜批发市场,而我就住在那儿,不,准确而言,我寄生在那儿的野生动物里。
当人类廉价把野生动物买走,宰杀、烹调、食用它时,我潜入人类体内:从动物体中溜出,躲过了细胞膜,骗过了白细胞,黑进了细胞核,我拼命地繁衍自己的子孙后代。不久,一个新型的2019新型冠状病毒家园便建成了。
在接下来的日子里,我通过空气、飞沫、接触传染给另外的人。也许是我太过猖狂,我被医生和护士们捉住了小尾巴,他们把我拖进了病房,对我上下其手。我极尽虚伪地解释道:“这并不怪我,你知道的。谁叫那些人爱吃野味呢!一切都是为了生存啊。”他们最终还是竭尽所能地消灭了我。
华南海鲜批发市场早已被迫停止营业,周边街道均被贴上了封条、行人需绕道通过,各商铺卷帘门紧锁,市场仅留守几位保安轮班执勤,往日热闹繁杂的景象早已无影无踪。生活还得继续,疫情还在蔓延。
我应该高兴的,我会后悔吗,我应该后悔吗?当我看到白衣护士戴上坚硬的护目镜、从头到脚地武装着自己时的悲伤,看到她们焦灼的呼喊病人、一丝不苟地照顾一个岌岌可危的生命时的恪尽职守;当我看到感染者被隔离,看到妻离子散、骨肉分散时的痛苦,看到不少人深夜哭泣想要寻求拥抱、但又不敢时的小心翼翼;当我看到中国人偷偷逃往国外、华侨遭遇排斥时的无奈,当我看到各国领导人表示“莫因疫情而排华”时的坚定不移,我会后悔当初这么做吗,我应该后悔吗?答案是否定的,但也许也是肯定的。
“医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁上去。”“把重症患者都送到我这里来。”钟南山专家将自己活成了一面旗帜,因为他的“敢医敢言”,才有了我们今天,面对未知疫情时的“敢信”。2月2日凌晨4时35分,由李兰娟带领的10人左右的医疗团队赶赴武汉有关医院展开患者救治工作。2月4日,李兰娟院士的团队,在武汉公布了治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究成果。
转念,细思,顿悟——尽管我的万千子孙分布在全国,竭力地把国家糟蹋得面目全非,尽管它们肆意蔓延,扼住人类生命的咽喉、折磨人类,尽管它们让人们闭门却扫,把人类逼得惶恐不安,尽管它们使国家经济备受打击,在中国,春天已经来临!
我似乎模模糊糊有了答案。我的名字会被历史铭记,但人类给我的定位将会是千古罪人。有丝庆幸,我的难题有了初步结果。中国人不应被磨难压倒,被雷雨阻碍,反而应该绝处逢生、柳暗花明。
愿天佑武汉,天佑中国!武汉加油,中国加油!我虔诚地思考着。