暑假,我跟妈妈登上了黄山,在妈妈的提议下,我们准备步行下山。在听导游说只要一个多小时,且都是下坡后,我和妈妈便胸有成竹地下山了。
烈日当空照,才走了一会儿,我的小腿就开始抽筋酸痛,和妈妈互相搀扶又走了一段路后,我再也忍不住了,便坐在石凳上抱怨起来。忽然,我看到一位挑着担子的老人。我听导游说过,这些人叫挑山工,他们要把食物、水果、餐具从山脚下一步一个石阶地挑到山顶的宾馆、商店里。我看着那位挑山工,他肩上的两个担子里装满了苹果和梨,如同两座大山般有千斤重,把他的背压得很低,扁担都已被压弯。他每走一步,沉甸甸的担子就会跟着步子摇晃几下,担子的摇晃,越发衬得挑山工身子的瘦弱,仿佛随时都会被担子压倒一般,掉入万丈深渊之中。可尽管如此,那位挑山工也笑呵呵的,黝黑的皮肤上布满了豆大的汗珠他也不管,只是哼着调子慢慢地走着。我想想自己才走了那么一小段路就叫苦连天,不禁有些羞愧,连忙下山去了。一路上,我们还看到了很多位挑山工,他们工作纵然辛苦,却依旧唱着歌、给一起上山的游客加油,在亭子休息时也会和游客聊天。看着一位位的挑山工,好像有一滴水滴进水里一样,在我的心里溅起了水花、泛起了波纹。我明白,他们肩上挑着的不仅是东西,还是责任,对家庭的责任。他们的工作很辛苦,可我却从他们的笑容中看到了乐观和对生活的热爱。我无意间听到一位游客和一名挑山工的对话——“大叔,您这样挑上山不累吗?”“累呀,可如果我们不挑,你们上山后吃啥用啥啊!”
他们上山下山一趟真的很累,可他们却热爱自己的职业,即使自己的职业需要顶着烈日、挑着重担,但他们心里有着最简单的理由——让上山的游客吃好用好。我回头看了一眼那位挑山工,正好看到他对跟他聊天的游客笑。那笑容,是最质朴而又感人的!
下山了,可那些挑山工的身影在我脑海中久久无法抹去,每当想起,总在我心里溅起层层涟漪。