勤俭节约是美德优秀作文600字
作文。
范文,快来看看吧。
节俭是中华的传统美德,只有让节俭成为一种习惯,社会才会有更大的进步。我的身边有许多有节俭的习惯的人。
以前,我也总觉得节俭只是一句。
口号。
节俭就是吝啬的同义词。而我身边的一个个有着节俭习惯的人带动着我他们告诉了我节俭是为了节约能源让社会有更大的进步。其实想想也是随着社会的进步时代的发展我们的生活水平比以前提高了但是这并不代表我们可以不节俭可以铺张浪费。
我要让节俭不仅仅是我的口号,更要让节俭成为我的一种良好的习惯!
节俭是中华的传统美德,只有让节俭成为一种习惯,社会才会有更大的进步。我的身边有许多有节俭的习惯的人。我的爷爷奶奶就是这样的人。
从他们的家中就可以看出:家里的生活必须品是一样也不少,装饰物却一样也没有,家具每一样都比我的年龄大,一个一个都像是老古董。所有的东西只要还能用,就一定不去买新的。还有那一辆自行车:漂亮的油漆早就已经剥落了,已经露出了斑斑的锈迹;刹车也早就不灵敏了。要不是还有两个旧轮胎和一个笼头,谁还认得出这是一辆自行车呀!以前,自行车骑着走,现在,爷爷奶奶老了,车也旧了,索性就推着走,现在只当自行车是载物的工具。难道是爷爷奶奶买不起一辆自行车吗?不是的,爷爷说:“只要还能用,干吗还要买新的呢?”瞧,我的爷爷奶奶多节俭啊,要不是他们的节俭,我们又哪有现在的好日子呢?我的同学中也有节俭习惯的人。我们班有一位女同学,她的文具袋上已经有好一大片墨渍,虽然不太好看,但是她还是在用。再看看我的那一个才有几个墨点就被弃之不用的笔袋,我的脸竟然有些红了:既然还可以用,那为什么还要买新的呢?以前,我也总觉得节俭只是一句口号,节俭就是吝啬的同义词。
而我身边的一个个有着节俭习惯的人带动着我,他们告诉了我节俭是为了节约能源,让社会有更大的进步。其实想想也是,随着社会的进步,时代的发展,我们的生活水平比以前提高了,但是这并不代表我们可以不节俭,可以铺张浪费。
我要让节俭不仅仅是我的口号,更要让节俭成为我的一种良好的习惯!
“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这是爷爷奶奶经常说的话。每当我听到这话时,我都十分惭愧。
记得有一次,我不仅没把碗里的饭吃完,还掉了许多饭粒在地上,爷爷看见了问我;“你学过《悯农》这首诗吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗写得多好啊!”爷爷又说,“现在世界上有许多小孩,整天饿着肚子,面黄肌瘦,过着衣不蔽体的生活;而你呢,随意浪费粮食。虽然我们的生活好了,但是节约粮食的传统不能丢。”我听了这话,觉得爷爷说的对,勤俭节约的好习惯要从小培养,以后我一定要注意。
还有一次,我看见一件衣服残旧了,便把它丢在一边,不穿了。妈妈语重心长地对我说:“不是我不买新衣服给你。这件衣服虽然旧了,但还可以穿啊!能用的就用,这是最基本的美德。”又问我,“你听过《毛泽东同志的军装》这个故事吗?毛主席在延安时穿着一套洗得发白,补丁摞补丁的军装,同志们几次要他换一套新的,他都不同意。有一次同志们背着他给他领了一套新军装,他发现后,硬是退了回去。毛主席的旧军装穿了四五年,大大小小的补丁有18块呢!听了这话,我想:毛主席是国家领导人,他都这么艰苦朴素勤俭节约,为什么我不能勤俭节约呢?”
勤俭节约是劳动人民的本色,是中华民族的光荣传统。我一定要继承和发扬这种光荣传统,我要永远记住“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这句话!