勤俭节约是美德优秀作文600字
亲爱的老师和同学们:
早上好!
上周五,10月31日,是联合国指定的世界勤俭日。世界人口将超过__亿。就地球的资源消耗而言,人类必须勤俭节约。这也是将10月31日定为世界勤俭日的深远意义。
所以,在本周初,我想和大家分享一个勤俭节约的小故事。
从前,有一个农民,过着无忧无虑的生活。临终前,他把一块写有“勤俭节约”四个字的横匾递给两个儿子,告诉他们要想一辈子不挨饿,就必须遵循这两个字。
兄弟俩分开的时候看到牌匾一分为二。大哥得了个“勤”字,二哥得了个“俭”字。大哥把“勤”字挂在家里,每天日出而作,日落而息,年年丰收。但是他老婆生活奢侈,孩子经常吃两个白馒头就扔了。久而久之,家里就没有余粮了。
老二自从得了半个匾后,还用“俭”字作正厅的“谕”,却忘了“勤”字。他疏于耕作,拒绝精耕细作,每年也没有收获多少粮食。虽然少数家庭生活节俭,但生活很艰难。
有一年,大旱,大、二胎的家都是空的。兄弟俩恍然大悟,“勤”和“俭”这两个字是分不开的,相辅相成,缺一不可。吸取教训后,他们在门上贴上“勤奋和持家”的字样来提醒自己,警告妻子和孩子,并进行练习。从此以后,生活越来越好。
那么,在我们的日常学习生活中,应该如何养成勤俭节约的好习惯呢?
我们不妨从以下细节入手:
1.上体育课、活动课前自觉关掉电器,做到“人走灯灭,人出风扇停”。
2.放学后自觉检查并关掉教室内所有电器开关。
3.晴天尽量不要用日光灯照明。
4、提倡节约用水,科学用水,用完水后,要及时拧紧水龙头,杜绝跑水。
5.及时纠正水电浪费。
我相信学生们仍然可以提出许多关于如何节俭的小想法和建议。
勤奋不是小气,而是一种文明,应该广为流传。从国家到家庭。如果勤奋和文明在世界上盛行,它将是国家的基础,家庭的祝福和人民的祝福。