“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”我相信大部分人的这句话都是唱出来的,从小我们就知道要学习榜样,那什么是榜样呢?榜样,常指一种理想人格。以某个人为榜样,就是领会运用某个人的立场观点方法,把榜样人物同主观自我高度融合,在具体问题面前,运用榜样人物的立场观点方法来认识问题、形成观念设想,从而指导支配自身的言行。对于中国人民来说,榜样从来都不是一个虚无缥缈的神像。榜样一直在我们周围,可以说没有榜样的存在,就没有中华文明源远流长的文明史。
在上古,三过家门而不入的大禹是我们的榜样,他激励着中华儿女不畏洪水,奠定了我们“敢让日月换新天”的民族精神;
在春秋,孔子是我们的榜样,他让我们了解到有教无类,开创了平民教育的新纪元,奠定了我们“尊师重教”的民族美德;
在战国,秦始皇是我们的榜样,秦王扫六合,虎视何雄哉!从此天下书同文,车同轨,行同伦,货币统一,度量衡一统,奠定了我们“天下归一”的民族观念;
在汉朝,陈汤是我们的榜样,他喊出的“明犯强汉者,虽远必诛”,奠定了我们“屹立东方”的民族自信;
在唐宋,唐宋八大家是我们的榜样,他们写出的华美诗词,奠定了我们“璨若星河”的民族文化;
在元明,文天祥、阎应元是我们的榜样,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,奠定了我们“宁死不屈”的民族气节;
在清朝,三元里的人民是我们的榜样,他们进行了近代中国人民第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争,挺起了我们“不畏强暴、抵御外敌”的民族脊梁;
在近代,五四运动中“工人罢工、商人罢市、学生罢课”的人民是我们的榜样,“无论是谁,要是敢亡我国家,灭我种族,我们就跟他们血战到底,誓死力争”,开启了我们“波澜壮阔”的民族复兴;
直到嘉定湖上的一条船,让我们民族找到了复兴的方向,让我们找到了引领民族复兴的榜样,井冈山上的星星之火点燃了新民主主义革命熊熊烈火,无数中华的优秀儿女前仆后继,将自己化身为火炬,燃烧自己的青春,划开前方黑沉的历史帷幕,为中华民族点亮前进的道路,这些人都是我们的榜样,而他们有一个共同的名字——中国共产党党员。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党不仅代表工人阶级和劳动人民的利益,同时也代表整个中华民族的利益。在和平时期,他们是我们周围的业务骨干,是关心我们的大哥大姐,是苦活累活的带头人,是和我们一样的普普通通的中华儿女。然而当疫情呼啸而来,当中华民族又一次面临考验的时刻,是他们告别父母,挥别妻儿,义无反顾的逆流而上,从容不迫。“我是党员,我先上”从来都不是一句口号,
《榜样5》从千千万党员中选取的5位先进个人及两组先进基层党组织的事迹更印证了这句话。无论在救死扶伤的第一线,还是社区基层防控的最前沿,无论在火神山中国速度的施工场,还是千万人口物资保障的大后方,哪里有需要、哪里最辛劳、哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,中国共产党从来都没有忘记自己的初心,忘记自己的使命,他们是中华文明的中流砥柱,是中华文明伟大复兴的压舱石。
做为一名中华儿女,我羡慕这个集体,羡慕他们“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的伟大情怀,羡慕他们是中华儿女的先锋队,我希望有一天,我也能加入这个光荣的集体,在党旗下庄严的承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”请党组织考验我!