x,男,新乐市实验小学五年级,班长、少先队员。他品学兼优,连年担任班干部,积极参与学校和班级的各项活动并多次荣获三好学生、优秀班干部、勤俭节约小标兵等荣誉称号。
以身作则身先士卒
作为班长,x始终不忘自己肩上的责任,一直积极参加各类活动,为班级赢得了很多荣誉。他把为同学服务作为己任,经常帮助需要帮助的同学。
有一次,一名同学因生病请假耽误了学习,心里非常着急。得知这一情况后,x利用课间休息时间,主动帮其补课,在他的帮助下,这名同学的成绩有了明显的进步。
2017年5月,学校组织学生们到西柏坡参观学习。在返程大巴上,他主动承担起活跃车厢气氛的责任,为同学们唱歌,讲笑话,引导大家积极参与,从而忘记了旅途的疲劳。
勤俭节约自强自立
平时,他把喝完饮料的空瓶子,弃用的废纸箱,用完的练习本还有放学路上捡到的废品都一一收集起来,卖到废品收购站。他把每年的压岁钱和零花钱,还有自己赚到的钱用来购置自己的学习用品。
在家里他也是自强自立的小男子汉,完成老师布置的作业后,他会积极帮助家人做些力所能及的家务,打扫卫生、收拾房间、刷碗、洗菜等。
这就是x,作为学生,他在班级里以身作则,起到了班级带头人的作用。作为家庭中的一员,他没有衣来伸手,饭来张口,而是通过自己劳动,成为了为家庭奉献的一份子。
他以实际行动,从点滴做起,从身边做起,从当下做起。