中华文明,上下五千年,亦延绵不息,源远流长。在这片华夏大地,炎黄子孙世代传承着一种伟大坚强的精神,这种精神使我们的民族跨越了五千年不曾中断,使我们的民族历经磨难而更加顽强。它就是中国精神,浩浩的中华魂。
而今伴随着新中国的诞生,民族精神与时俱进。团结一致,保家卫国的志愿军。振兴默默无闻,无私奉献的雷锋。艰苦奋斗,不屈不挠的大庆石油工人,彻底摘掉我国贫油国帽子。勇于探索,不畏艰难的航天工作人员,让中国人的航天梦想得以实现,从此跻身世界先进行列。培育出第一代杂交水稻,解决了世界上亿人口粮食问题的袁隆平。还有百折不挠,万众一心的抗震救灾精神。更高更快更强的奥运精神。正是这种伟大的中国精神,赋予了中华民族振兴中华,实现中华民族伟大复兴的无穷力量。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”当代中学生是跨世纪的一代新人,在我们的肩上,背负着时代赋予的历史重任,尽管新的历史使命仍任重道远,但是我们谨记胡锦涛同志的要求,做既有知识才干,又有优良品德,立志报国的时代青年,让我们中华民族的精神世代相传。