什么是中国精神?中国精神就是:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”
而当今社会文化多元发展,也出现了一些不好的苗头。如在信奉“娱乐至死”的时代里,“伪娘”现象盛行,这极大地影响了青少年的思想观念和文化认知,重新认识“中国精神”显得尤为重要。其次,就高考作文命题而言,从以来,便不再回避政治生活的高频词。中国精神,自3月17日领袖首次提出后,最近几年在《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等主流媒体频繁出现,是目前中国政治生活的集中反映。同时,教育部提出,高考要体现“一点四面”的基本原则。“一点”指“立德树人”,“四面”指“社会主义核心价值观、依法治国、传统文化、创新能力”。而中国精神的内涵甚至比“一点四面”概括得更凝练,内容更丰富。所以在进行20__年高考作文备考时,同学们对“中国精神”一词一定要引起足够的重视。