在莫名其妙的闯进一个陌生的环境后,作为一个只有十岁的小姑娘,千寻,本来还有父母可以依靠。
可在诱惑面前,父母没有为千寻做一个好榜样。他们只知道自己饿着肚子,在缤纷美味热气腾腾的美食引诱下,完全没有一丝犹豫,犹豫怎么突然出现这么多食物,犹豫怎么一个人也没有。
千寻年纪小,但父母的教诲谨记在心。她懂得不随便不经允许就动别人的东西,即使在自己陷入窘境的时候。结果,就是父母因为收到了惩罚变成了贪吃的猪,而千寻只能独自一人踏上了艰辛的路途。
在这个神秘的世界,千寻遇到了很多与现实世界截然不同的事情,遇到了很多不一样的人,汤婆婆、白龙、无脸男等等她不知道前路会怎样,但却凭着自己的勇气和对生活的希望一步步走下去,即使百般艰辛。
除此之外,动漫处处都以隐喻的手法,向我们传达着现实的残酷。千寻当时在油屋中,只有她一个人是人类。她为河神洗澡,从河神体内拉出大量的生活垃圾,这就暗示着人类在河中丢弃的垃圾,最终需要人类自己承担。汤婆婆在面对千寻时,希望她改了自己原来的名字。一旦改了,千寻就会忘了自己是谁,忘了自已要做什么。
在现在这个浮躁的社会,忘记本心是一件很容易的事,它不需要你做出很多的努力,相反,只要不努力,只要自甘堕落,社会从不会因为是你而特殊地对待你。