刚看《千与千寻》时,就被它的奇幻世界所深深吸引:法力无边的钱婆婆和汤婆婆、能够变出金子的无脸男、《龙猫》中出现过的煤炭渣子还有唯美的海上电车……当再次观看时,都是满满的回忆。
它讲述了一个名叫千寻的小女孩和她的父母误入神仙所在的小镇后发生的故事。同样是异界,但它缺少了武器和超能力打斗、正义和邪恶的斗争,多了描述如何在善恶交错的社会里生存。最终千寻回到了人类社会,但这并非因为她彻底打败了恶势力,而是由于她挖掘出了自身蕴涵的生命力的缘故。
片中的人物都独具特色,而不是一个个没有知觉的卡通形象,在各种形形色色的人物中,无脸男可以说是对人性的折射。从一开始就在澡堂门口的桥上对小千产生兴趣,而最初也只有小千能看得到他,小千以为他是澡堂的客人,让他进来避雨,更加强了他对小千的喜爱。
然而他在澡堂里逐渐受到了金钱和世俗的影响,成了一个可以变出金子,不停地吃东西甚至吃人的怪物。最终在小千的引导下,恢复了原来的样子,并随千寻离开了澡堂,成了钱婆婆的助手。小千曾说,他在汤屋会变坏。是啊,汤屋的人只会把会变出黄金的他当做摇钱树,这也使他的性格被扭曲,最终变成一只怪物,而我们也不是一样,千方百计地去得到某件东西,为此不惜代价,甚至让自己的人性被社会的阴暗面污染、扭曲,最终变成一只“可怕”的“怪物”,一只会“吃人”的“怪物”。
宫崎骏的动画,是我们童年的回忆,更是折射人性、折射社会的一面镜子,镜中的世界虽邈若河汉,但它所折射的影像让我无法忘怀。