千与千寻电影的读后感
很早以前就听说过《千与千寻》这部电影,暑假终于有机会可以看了,我一连看了两遍,才弄明白这部影片到底说了一个什么故事。
这部电影讲的是小女孩儿千寻在和父母搬家的途中,通过一个隧道,进入了另一个世界的奇幻经历。在这个奇幻的世界里妖魔鬼怪都是真实存在的,人可以变成动物,动物还可以说话。千寻的父母就是因为贪吃了别人的食物而变成了猪,为了拯救父母,千寻在汤婆婆的助手“白龙”的帮助下,进入汤屋,并成功的获得了一份工作。作为代价,她被汤婆婆夺走了名字,成了“小千”。在汤屋工作的过程中,小千从一个娇生惯养,什么活都不会做的小女孩,逐渐成长,变得越来越坚强能干,同时,她善良的品格也得到了汤屋中其他人的尊重,而她和白龙也成为了好朋友。后来千寻为了拯救自己的父母和朋友,经历了一次次选择,终于在最后成功地回到了人类世界。
在这部电影中,有句话我记得很清楚,就是在千寻已经来不及回到自己的世界,必须要呆在这个奇幻世界的时候,白龙交待千寻:“千万不能说不想工作,你一定要说再辛苦你也愿意工作。”因为汤婆婆会把“好吃懒做的人类变成猪”。同样,人类生存的最基本规则,就是“付出才有收获”,工作,才能有饭吃。如果千寻想要救出父母,那么她就一定要工作。如果我们要实现自己的各种梦想,就一定要自己努力争取。
我想起千寻父母变成猪的那一幕,浑身的肥肉,嘴角还挂着口水,哼哼唧唧地躺在猪圈里。千寻对着躺在猪圈中的父母喊道:“不能吃太胖哦,会被杀掉的”!这句话犹如一把锋利的刺刀,戳中了每个人的心里,仿佛在告诉人们“优胜劣汰”的自然法则。
所以,《千与千寻》是一部好电影,它告诉我们:人不能沉迷于物质的享受,要学会享受劳动带给我们的快乐,否则就会丧失人格。