「无面人」是电影里一个十分重要的意象。没有嘴脸、没有自己的声音(要依靠吞食外物,强行用别人的声线)、没有名字,只有一个像面具的外衣,内里空空如也。这正是都市人的真实写照。无面人像一个没有脚的幽灵,无意识地走到浴场的入口。来到浴场,这些天神(现代人)寻求心灵的休息。无面人到了这儿,用黄金买了所有人的心,吞了青蛙,同时吞了别人发声的权利(金钱收买了所有人)。因为小千的怜悯,寂寞的他对小千心存感激。无面人一心用金钱交换小千的陪伴,可是遭到拒绝--「拒绝」来自一个小朋友的心,这个「拒绝」其实人从小便应该明白,可是所有的大人都忘记了这个真挚的道理--不可以因为金钱出卖自己。黄金瞬间变成石头,这是它原来的本质,黄金之所以是黄金,全是人所加诸的心理投射。由小朋友作为控诉社会的领航者,可谓神来之笔。
无面人一心用金钱交换小千的陪伴,可是遭到拒绝....