千与千寻电影的读后感
近日看了下内地正式公映比较火爆的动画《千与千寻》,刚开始刷这部电影的时候,原本以为是一部“搬家转校”的爱情故事片。慢慢的当你融入到动画情节,代入到发展路线中的时候,从中明白了很多,许多。
荻野千寻——是啊!多么好的一个名字,整剧下来听到不下一次的夸赞。
油屋中,汤婆婆给荻野千寻改名字为“小千”,白龙说过“一旦忘记了自己原来的名字,那么将会迷失自我,永远也找不到回家的路了”。从“千寻”到“小千”,最后到“千寻”的转变。这一转变也是她成长历程的概述。只不过经历磨难的“千寻”已经不是之前的那个“千寻”了。从这点也应该能体会到导演借助"荻野千寻"的转变来表达的勿忘初心,坚持自己最初信念的观点。
剧中出现的动画人物,人物行为大多数都能让观看者有一丝或是多丝的联想。
千寻的父母——首先没有经过同意就擅自食用食品,假设有后果,是完全会自己承担吗?其次在动画中无节制的开吃,一步一步,慢慢的变成猪,并没有那神奇的魔法,直接一口下去就变身了。白龙也提到“一直吃就会忘记自己”,吃到最后连自己是谁都忘记了,这就象征着人世间最直接最明了的贪欲,利益熏心。
赈早见琥珀主——白龙同千寻,剧情发展有因有果,一个被迫离开自己居住地方甚至不知道回家路的白龙。
锅炉爷爷——典型的刀子嘴豆腐心,很温柔,一个有故事的人,看海上车票就知道,在前行的道路上还是能碰到这种愿意帮助你。
无脸男——带了一个面具,人生在世或许人人都会带着一个面具,为了世上的事,为了能够活下去所需要佩戴面具,这也是现实的体现。有很多人虽然外表冷漠,其实内心还是渴望温暖的,对那些人不要排斥,接近、了解之后再判断才好,看起来凶神恶煞,内心娘的一批。
河神——人类在河中丢弃的垃圾,油屋中只有千寻一个人是人类,由她来为河神洗澡,这不就是表示出人类自己造成的后果,始终还是需要由人类自己承担。最后千寻得到了河神的丸子,这个丸子就是最好的回报,在剧中也得到了很好得效果。给河神洗澡深受表扬,这不是也说明,就算再不喜欢自己的人,通过自己努力改变终究会为他人接受,人心也总是善变的。
丸子——很多变成猪的人,但是丸子只有一个,但是所有的猪都想要变回人形,人类想要自由,但是竞争太过激烈,毕竟丸子往往只有一个。
海上列车——单向的,一去不复返,时间也是。
她是否还可以见到白龙,也无从可知,伏笔很多但是事实也很真实。这个与人类世界一墙之隔的世界里的经历,让刚开始懵懂,连下楼梯都会害怕,胆怯的千寻学会了成长,学会了坚强,学会了爱。
敬佩千寻,在油屋迎接了一位大家都厌恶,不接受欢迎的腐烂神时,敬佩她的勇气,也可能是存在外在因素让她不得已而为之去给腐烂神洗澡,坚持不懈的工作到最后,直至他离开。
敬佩千寻,看见无面男在风雨中寂寞地站着,也慷概地让他进店来。看到了她的善良,当然还是因为有因有果的原因。
敬佩荻野千寻,一个有目标的人,就会有潜质,只要坚持不懈,虽然说潜质很难被激发,但是只要激发就会有难以令人想象的力量。