【一】
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。
【二】
他们师徒经历的坎坷就像我们人生路上的坎坷。
记得有一次,我参加学校的书法比赛,比赛过后,我好几天心神不宁,为了这次比赛我准备了好几天,万一落选,不就前功尽弃了吗?比赛结果下来了,我还是落选了。放学后,我躲在房间里哭了,爸爸特地打来电话安慰我,说:“这有什么好哭的了,照你这样,我生意失败了,我还不得哭死啊,儿子,这就是挫折,哭是没有用的,要吸取这次的教训,争取下一次成功,这才是面对挫折的办法,这个道理你是一定要明白的。”
是啊!人生中的挫折太多了,不能每次都哭啊,就像西游记中孙悟空打妖怪,那也是挫折啊,迟早要懂得去面对。
【三】
《西游记》是一部神话小说,小说栩栩如生地塑造了一批各具特色的人物形象:爱打抱不平的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、救苦救难的观音菩萨、神力无边的如来佛祖。其中最具有特色的是一个惊天地,动鬼神的人物形象——齐天大圣孙悟空,他敢作敢当,敢爱敢恨,又不是机灵可爱,深受读者的欢迎。
书中充满幻想的故事情节:大闹天宫、三打白骨精、智斗二狼神等,虽然在现实生活中是不存在的,但作者笔下那精彩的打斗场面却能让您身临其境,只要你翻开它,一切的一切将深深地吸引着你。
【四】
《西游记》大家可能都看过,我也很喜欢看。可是不能从电视里看到全集,于是我就让妈妈买了书。《西游记》里有四个主人公:孙悟空,唐僧,猪八戒和沙和尚。唐僧是个很善良的长老,连妖怪都要放过;猪八戒是个贪吃又爱睡的和尚;沙和尚呢,是个忠心耿耿的好徒弟。在这本书里,我最佩服孙悟空了,他那双火眼金睛能分辨出哪些是妖怪,哪些是人类;我不喜欢猪八戒,他吃东西时总是狼吞虎咽,贪睡时叫他起来,还会满不在乎地说:“人家累了一天了,想睡一会儿都不行……”在书里,虽然唐僧他们经历了九九八十一难,但大家齐心合力克服了困难,到达西天取了真经。通过这本书,我懂得了一个道理:“做任何事要学会坚持,只有坚持才能达到目标。”
【五】
读了《西游记》我深有感触。
唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄;猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象嘴很甜;师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本事、猪八戒的活泼、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,不怕任何困难,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么本事,但都甘心当好后勤。
读了这部书,我懂得了一个道理:无论做什么事,都需要有坚定的毅力,不畏艰险。