同学们:我们每个人都有梦想,都渴望美梦成真。然而,在我们身边,能真正实现美梦、获得成功的人似乎不多……为什么呢?我认为,这是因为他们只把梦想储藏在头脑里,而没有播进行动的土壤里。这样,梦想的种子无法生根发芽,更不用谈开花结果了。
就拿我自己来说吧。刚升入这所中学时,老师说班干部通过竞选形式产生。我跃跃欲试,约好友李刚一起参加。回到家,我又对爸爸夸海口,说自己竞聘成功后将如何施展才华。可到竞选那一天,我一下子打起了退堂鼓——我是农村孩子,普通话不标准;我的成绩不是最优秀的,同学们看得起我吗?最终,我犹豫迟疑没有走向讲台。而李刚大胆地走向了讲台,他的演说是那么流畅、有说服力。原来,他在竞选前已经对班级状况作了详细了解,对以后的工作作了合理规划,最终竞选成功。一个多月后,学校举行语文知识竞赛。这次,我不再夸夸其谈、纸上谈兵了,而是积极行动,准备好相关资料,认真地读、背、抄、记……功夫不负有心人,在竞赛中我一举夺魁。从这两件事中,我深刻地感悟到:行动,是成功的先决条件,行动是摘取成功果实的梯子;没有行动,一切美梦皆是幻想!竞选和竞赛,我都想成功,可结果迥然不同,其区别就在于:竞选,我只有想法,没有行动;竞赛,我将想法付诸行动。
“千里之行,始于足下。”生活中,哪一个成功不是从细小的行动起步的?你能说一口流利的英语,是从读好每一个单词开始的;我能写一手漂亮的文章,是从写好每一篇日记开始的;他能弹一首悠扬的曲子,是从弹好每一个音符开始的……也许有人会说,我行动了也不一定成功。这话也对,影响成功的因素很多;但要知道,不行动就一定不会有成功。比如说学打篮球,你光是在头脑中牢记篮球的特性和运球投球的技巧,不亲自去球场打几场球,你是无论如何学不会的。但是,如果你经常到篮球场上去跑去投,去和人较量,就算对篮球的理论知识一窍不通,一样可以学会打篮球。打篮球是在行动中学会的,生活中的其他事情,小到吃饭穿衣、说话写字,大到修身养性、建功立业,无一不可以在行动中学会,在行动中获得成功。同学们,请大家记住:成功,始于心动,成于行动!