你看到宝剑的锋利吗?宝剑的锋利是反复磨砺的结果;你闻到过梅花的香气吗?梅花的清香是经过严冬腊月寒冷的考验才散发出来的。人也是这样的,凡在历史上有作为的人物,都是经过困难和挫折磨练出来的。俄国着名的物理学家列别捷夫说的好:“平静的湖面练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。”
困难和挫折可以把人吓倒,使人衰声叹气,退缩不前;也可使人精神振奋,经受磨练,增长才干,增强意识。就看你如何对待它。只有能面对困难和挫折而毫无惧色的热,才能到达成功的顶峰。德国有一位药物专家,为了发明一种专治梅毒的药物,虽然连续经历过605次挫折和失败,但他并没有气馁,而是不断总结经验,直到第606次才试制成功,因此人们都把这种药物成为“606”。青少年想要有所成就,一定要有这种不怕失败,不怕挫折,百折不挠的顽强战斗精神。
当然,认为目标坚持下去、百折不挠的精神,与灵活应变、及时调整目标、及时改变行为方向的做法并不矛盾。因为人对自己和外界环境条件的了解往往有一个过程,当碰到挫折时,经过冷静分析,如果确认原定目标不很符合当时的主客观条件,也可以将目标作适当的调整。许多成功人士也不乏这面经验。例如,明代着名的医学家李时珍,曾三次考举人,三次失败,后来立志学医,终于写成流传千古的《本草纲目》。汉代杰出史学家兼文学家司马迁本来是做官的,初任郎中,后继父之人太史令,终因为投降匈奴的李陵辩解儿得罪了汉武帝,不仅被关入监狱,而且受了宫刑。在这样的挫折和打击下,他转而发愤着书,终于写成了《史记》这部伟大的历史和文学巨着。
在人生的道路上,残障青年常会遇到一般人难以体会的困难、挫折和痛苦,在这种情况下,弱者消沉了,只有强者才能挺立。
我国着名科普作家高士祺,23岁因患甲型脑炎留下了严重的后遗症,从此全身瘫痪,头部僵直,动作艰难。1978年,一场大病又彻底破坏了他的说话能力。但他并没有被自己的残障所征服,他顽强的克服了冰蚕带来的无数困难,坚持用颤抖挛缩的手,忍痛一笔一划地写作终于完成了百余万字的创作。
张海迪的史记几乎是众所周知的,她由于高位瘫痪,丧失了胸部以下的全部肢体的感觉与运动功能,只能坐在轮椅上。但她说:“人就像一部机器,残疾人就像部分零件损坏一样,不能因此就把整部机器毁掉,那些能用的部分还是大有价值的。”于是她练习唱歌、写作、学外语,很快就提高了自己的文化知识水平,终于成为世界上唯一的一个高位瘫痪坐轮椅的研究生。她不仅攻下硕士课程,还继续攻读博士课程……她受到世界各国邀请,去做报告,赢得无数鲜花与掌声,她成功了。
只有在生活的征途上不畏险阻,不怕困难的都是才能享受到成功的喜悦。
在人生的道路上,那里没有险阻?谁能不遇到困难和挫折?我们应该时刻准备着迎接困难与挫折的考验和挑战,加强对挫折的承受力,在困难与挫折面前永远做个强者。而要能正确对待困难和挫折,还得从思想修养、性格和文化修养着手,从锻炼意志着眼。