挫折铸就成功作文800字高中
磨难造就成功漫漫岁月,茫茫人海,生活的道路无比充满坎坎坷坷。然而,就是这些大大小小的磨难,造就了你的成功。
孟子有云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”一个人只有身心受到磨炼,体验过痛苦的滋味,才能积累经验,更加成熟。明朝宰相张居正,自幼聪慧过人,十三岁就赴武昌乡试。湖北按察会事陈束看了他的试卷拍案叫绝,认为录取他毫无问题。不料,却被顾玉麟拦住。他说:“居正是个将相之才,如过早让他发达,易叫他自满,断送了他的上进心。如让他落第,虽迟了三年,但能使他发奋图强,认清自已的不足。”在顾玉麟看来,一个有着远大抱负的人,应该能承受住“落第”的暂时挫折,在磨难中使自已的意志更加坚定。也许,就是这样的磨炼,张居正是最终成为明朝的一代杰出的政治家。
人生磨难难免,然而,面对磨难时,不要退缩,不要逃避,只有迎难而上,你才会迎来成功时的喜悦。在狂风暴雨中,海燕在翻滚的浪尖上张开双翅,那不就是磨难过后,自由的标志吗?泥泞的路边,新芽破土而出,在细雨的冲刷下越显萌动,那不就是磨难过后,生机的气息吗?银装素裹的世界中,一朵腊梅嫣然如火,微微摆动中散发着幽香,那不就是磨难过后,美的惊艳吗?冰心曾说过:“成功的花儿,人们只惊艳于她们现时的明艳,而当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉与牺牲的血雨。”是啊,磨难造就成功,但在成功背后要付出何等的代价呢?音乐家贝多芬,不到50岁已完全耳聋,这对于一个视音乐为生命的人是何等的打击?然而,他没有臣服于磨难的脚下,坚强地说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样,他在艰苦的岁月在,秦响了人生的乐章。司马迁,一个被处以宫刑的人。在当时,那是一种生不如死的耻辱啊!然而,他却坚强地活下来,正如一句名言:“最大的勇敢不是慷慨地赴死,而是卑贱地活着。”就这样,他完成了一部被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨作—《史记》。在这条无法预知的道路上,也许每个人就如那一支支铅笔,都要忍受刀削的折磨与痛苦。只有昂首走过,你才是最好的。
人生如蚕,磨难如茧。磨难亦是痛苦,但也只有磨难,才能造就你的成功!