拿着题目想了很久迟迟没有下笔。闭着眼睛,往事如书,一页页被翻开!
我老爸是个很严肃的人,很少见他笑,说话嗓门大,听起来就好像在训人。身为独生子女的我却从来都感受不到我爸对我的宠爱,还总在感慨为啥好爸爸都是别人家爸爸呢!
小时候,吃饭对我来说是个大问题,吃一口,能含在嘴里半天,大冬天的,老妈担心饭菜凉了,我吃了闹肚子,拿起勺子就要喂,饭还没送到嘴边,“你这是干什么?她不喜欢吃就别吃,饿两顿就好了!”老妈停住了手,我弱弱地接过勺子,不敢抬头,一口接一口地往嘴里送……心里默念:坏爸爸!
长大一点了,因为比较瘦小(高中以后个才慢慢长起来?),手也没什么劲,老妈心疼我,每次泡完脚,都会习惯性地帮我倒水。可是,只要老爸看到,他就会很严厉地说:“有手有脚的,让她自己去倒!”我只能极不情愿地蹲下,吃力地端起水盆,猫着腰,晃晃悠悠地走去厕所把水倒了!唉,我的老爸不疼我!
上中学了,学校离家比较远,需要骑自行车上学,我清楚地记得老爸开学第一天带着我一块骑车去学校,一路上我们没有过多的交流,感觉空气都凝固了!好容易到了学校,老爸说:“今天带你走一次,以后就得自己骑车上下学,注意安全!”说完,老爸就骑车走了,看着老爸远去的背影,泪水在我眼眶里打转。老爸真狠心,他一定不爱我!
盼望着,盼望着,真的长大了!二十五岁研究生毕业,我便离开了老爸老妈来到了北京。之后,在这里结婚生子。为人母之后才知道,要养大一个孩子是多么不容易的事。因为爸妈需要照顾年迈的外婆,不能帮我照顾孩子;公公婆婆身体不好也没办法来帮衬一下;老公白天得上班,那就靠自己吧!那时候真不知道哪里来的勇气!现在想来,这勇气是老爸从小就交给我的!冲奶、喂奶、做辅食;换尿布,洗澡、洗衣服;带孩子出去遛弯把婴儿车搬上搬下(我家住四层)所有的事情几乎都是我包了(老公是工作忙,白天全靠我自己,晚上能换换手。)毫不夸张地说,我这细胳膊细腿,一手抱着孩子,一手提着婴儿车上下四楼不费劲,俨然成了个“女汉子”!一起带娃的妈妈们都说我一点也不像独生子女!我一点也不觉得是夸赞,随口就说:“我还真不是,老爸从小就没宠过我,什么事都让我自己做!”“你爸真好啊,我家什么事也不让我干,现在自己当妈了还得靠他们!你爸那是真为你好哩,别生在福中不知福!”从来都是我羡慕别人有个好爸爸,觉得老爸不爱我,不疼我,不关心我!从小对我的各种看不惯,让我凡事都靠自己,培养的是我独立!原来那就是老爸的爱,只是之前我一直没有读懂!
孩子慢慢的大了,我总用老爸对我的要求来要求他,做自己力所能及的事,不依赖别人!这个时候我才发现老爸对我的影响是潜移默化的,我才读懂了老爸对我的爱是没有任何修饰的。
这周实在是忙得喘不过来!来不及画导图和修改文章,跟着心走,想到哪写到哪,先把初稿交上,作为语文老师真的很惭愧!