作文。
每一位长辈都是一部书,年轻的我们需要用心,才能读懂。
确实如此。
不过呢,正如美国著名越战英雄、反战斗士、乒乓国手、思想家、企业家forestgump先生——的妈妈说的:“人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,你也很难知道你面前的长辈,他的书里是什么内容。
也许是慷慨激昂的奋斗史,也许是睿智深邃的人生感悟,也有可能是一部荒诞的黑色幽默,甚至是蝇营狗苟的恶心垃圾。
就在高考前几天,洛阳,古都,广场舞大妈大爷霸占篮球场。明明不远的地方还有一块地方没人,可他们不去,就是要在篮球场跳。打篮球的青年提出平分场地,也不行,这群大爷大妈非要独占场地,最后事态演变为大爷大妈群殴篮球青年。
这些长辈打起人来够狠啊,一点儿看不出年龄来!
这件事,再次引起人们“坏人变老了还是老人变坏了”的讨论。
据说一些大爷大妈已经是这个星球上最具战斗力的群体了。他们前一秒钟还在菜市场上跟小贩斗智斗勇,后一秒钟就能冲到股市里横扫大盘;刚在高峰期公交上颤巍巍的被小年轻们让完座,转眼到了广场上就生龙活虎了。开启哪种模式,他们自己说了算。
上公交地铁你要我给你让座,好你是长辈我让;去超市买东西你要插队,好你是长辈我等;我拿个手机在你旁边你跟我说有辐射,好你是长辈我走;我骑个小黄车你说这车是你家得所以上了锁,好你是长辈我找别的;现在你跟我说篮球场是你们跳广场舞的地方......
篮球场不是跳广场舞的地方,就像游泳池不能洗澡一个道理。
我们尊重长辈,并不等于尊重长辈的无理行为、不道德行为、非法行为。
我们从这些长辈的行为里,确实读到了他们的人生哲理,他们的时代印记,一句话概括就是:年少没教养,年长没文化,年老没底线。
这种长辈,我们只能说一句:为老不尊!
这种书,读一遍已经是不堪入目,极大的动摇了我们的社会主义价值观,还想让我们重读?
呵呵……。