矮矮的身材,一头利落的短发,大大的眼睛,高高的鼻子。一道道皱纹不知道什么时候爬上了她的额头。这就是我可亲可敬的姥姥。
别看姥姥年纪大了,可对我们的关怀一点也没有少过,而且做起事来像年轻人一样利落。
“今天,你们几点上英语课呀?有时间就过来拿一下,不行我给你们送过去。”一听就知道是姥姥和妈妈在打电话。原来姥姥和姥爷今天早上去买面,而且还蒸了包子。他们准备给我们一些,正在和妈妈商量我们怎么拿包子。
姥姥、姥爷家住在南边,今天一大早,他们俩便到市场去买了面。他们可是两个七十多岁的老人,去和回都得一半用步行,一半乘公交车。而且两个人还是要提着二十五公斤的面上车又下车,还要不停地转车。像这样大半个上午,很多人都累得半死,如果换成我,光一个单程就可以累趴下了。
可回到家呢,他们非但不休息,“包子工程”又开始了。只见姥爷擀面,姥姥调馅儿。;俩人忙得不可开交。一切准备工作做完了,姥姥开始包饺子了。先把面皮放平在手中,把馅儿裹起来,最后在包子上捏出一个“三角形”,包子就包好了。八个、九个、十个......包子越拉越多,整个垫板上几乎都放满了包子。在包包子的过程中,姥姥的汗水像断了线的珠子一样,不停地往下掉。包子包完,姥姥累得瘫坐在沙发上,过了好一会,姥姥仍然汗如雨下,累得直喘气。
吃水不忘挖井人,吃包子也不能忘记做包子的人。姥姥这样做,是为了让我更健康地成长,姥姥的良苦用心不能忘记。
姥姥虽然年纪大了,可头脑却很灵活。
有一次,妈妈给我买了一套七巧板,我回来看都没看就把它拆了。可当我想把它拼起来的时候,却怎么也拼不起来。我向很多人寻求帮助,可大家都没有办法拼起来。这时,姥姥来了,只见她先把每个图形比划了一下,然后扶着头思考了一下,最后双手同时开工,很快七巧板便拼好了。姥姥拼完后,又把七巧板打散,告诉我一些拼七巧板的技巧,又给我演示了几遍,最后,我也能顺畅地拼完整了!
姥姥总是无微不至地照顾着我,总是在我有困难的时候帮助我,教我方法。这就是我可亲可敬的姥姥。