重读_这本书中考满分作文
长辈像是一本厚重又难懂的书,儿时读不懂,少年时不去读,青年时重拾这本书才有了切身的体会。
谁不曾有难以逾越的艰难时刻呢?时过境迁,我们却又生出对那段时光的怀念之情。正如泰戈尔所说:“他日漂浮进我生命中的云,不再倾吐雨水或掀起风暴,只是给我黄昏的天空增色添彩。”困苦中,便远望如今已经成为风景的云,面对雨暴风狂也会有勇气和希望。
有一部电影《百鸟朝凤》展现了一代匠人的文化传承。其实主人公游天鸣并不乐意学唢呐,可是拗不过父亲,又不想让父亲失望才一步一步学习并爱上了唢呐,也一步一步读懂了父亲。
剧中主人公游天鸣曾抱怨“我不知道父亲为什么要这样。我做不成唢呐匠怎么会令他如此气急败坏。”一次,游天鸣在收徒测试上表现不佳,父亲游本盛为了证明儿子“气力足”,操起桌上的水瓢,劈头盖脸地猛砸。唢呐,是游本盛一生的遗憾。父亲将自己的梦想强加到儿子游天鸣身上。游天鸣还没来得及畅想自己的未来,便被推着走上父辈划定的道路。游天鸣也意识到自己身负重任“我不想回家了,我想吹唢呐,从来没有像此刻这样想吹唢呐。”可同为学徒的蓝玉的优秀,挫伤了游天鸣的自尊心。他偷偷地跑回家,却听到父亲向老庄叔吹嘘炫耀。游天鸣开始意识到,他身上所承担的,是整个家庭的荣耀!
“在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚守这灯红酒绿、喧嚣浮躁的世界中,还有那么一群人,宛若一头头憨厚的耕牛,在默默坚守与耕耘着那流传了数百年的文化和传统。他们希望后辈可以读懂他们的期许,理解身为匠人的使命。
长辈这本书可能要用自己一次次的经历、磨炼、来读懂顿悟,每一次重读便是一成熟。