重读_这本书中考满分作文
我家是一个普通得不能再普通的农民家庭。没有出过达官贵人,也不是书香门第。对我影响最大的长辈应该就是父母吧。
从出生到长大成人,让我印象最为深刻的就是父母的婚姻关系。他们的这段关系算是特别失败的吧。
他们的结合算自由恋爱,甚至自由到没有家人祝福的那种,然后他们不落俗套地婚姻很不幸福。我妈很偏执,一个小问题可以无限放大,越钻越深。其实我觉得如果我妈是学者,有这种钻研的精神的话,没准她还会有很深的造诣。可惜不是,她的偏执跟她的婚姻显得那么格格不入。我爸几乎具备了现代人口中渣男的至少百分之六十的特质:重男轻女、家暴(家暴我妈,对我们来说还算是一位合格的父亲)、有外遇、不求上进、穷、丑、矮。反正如果拉到现代相亲市场上去,是完全销不出去的那种。
这样的一个组合,其实你们也能想象,婚姻根本不会和谐,经济条件也不会好。因为他们都忙着作、折腾去了,根本没有精力来好好地经营家庭。所以我们(我跟我姐)生活在这样的家庭里面,也是从来不快乐的,我甚至觉得我是没有童年的。
现在重读父母这部书,我读到更多的是人生智慧吧。我知道,其他不幸家庭的子女,从父母那里收获更多的是消极的东西。可能我比较积极乐观向上吧,我反而觉得他们给我的东西还是有益的,尽管过程是痛苦的。
比如说,我爸妈过了一辈子,但是有三分之二的时间都在作。这很耗费精力,很影响生活水平。至于说影响生活水平。这么说吧,他们一吵架就会影响心情,干什么事都没有心思。那会是农民,也不像现在的人朝九晚五,有公司制度限制。所以他们想不干活就不干,也没人来管。自然收成就不如别人。然后,双方心情不佳,家庭氛围其实很不好,这也很影响健康。
对这一点,我是深有体会的。在现在这个生活节奏如此快的时代,如果人不作可以少很多事情,就可以安安心心地去发展自己的事业了。
我记得有一次,我跟老公因为某种原因大吵一架,像这种规模的吵架肯定一时半会也消不了气。于是,我得找点途径来开导自己,不想气得生病。然后各种折腾,最后我也气消了。可是一发现,工作没做完,那次熬到凌晨2点才算把工作完成。
重读长辈这本书,也许你读不到什么积极向上的东西,也许全是负面的。不要紧,负面的东西其实对我们也是有益的,我们避开这些负面的东西,人生也会简单容易很多。有时候长辈教给我们一些道理,可能我们还听不进去,可能是因为太抽象了。但有他们这种负面的榜样的存在,再具体不过了,其实这种示范作用还强一些。