有一个脸上布满皱纹的老人,很慈祥,也很和蔼,她的慈祥胜过了她的严厉,她就是——我的姥姥。
她常常露出一张和蔼的脸,一张微笑的嘴,一双装着温暖的眼神,让人不得不亲近她。在我童年的影子里几乎每天都有她,每次我哭闹的时候,她常常将我抱在怀里,一边用手轻轻地拍着我,一边给我讲战争时期的故事,我听得津津有味乐在其中。讲着,讲着,我慢慢地闭上了眼睛,只有她在冲我微微地笑。晚上,姥姥刚把我安顿好,准备睡觉时,却听见了“哇,哇,哇”地哭声,她连忙把我抱进怀里,还和原先一样。这回她轻轻地说着:“宝宝乖,不哭了,我们喝奶奶。”姥姥忽然感到我身体很热,连忙去拿了一个小毛巾,把我裹了进去,不顾一切地抱着我就往卫生间跑,只要我不舒服就会哭,她用她温暖的手心挽着我,随后一直地背着那幼小的身躯,她在那个深夜一直没睡觉,她一直背着我走来走去,我至今还记得,那天早上的血丝,作为一个普通的老人,她曾今熬过了多少个夜晚,数都数不过来。
在这个世界只有一个她,她在我的童年里重复出现,她让我好好学习,做国家栋梁!姥姥,你陪我长大,我陪你变老……姥姥愿你健健康康。你的这部书,让我懂得了感恩,孝顺。