纵观全球计算机病毒发展历程,我们发现病毒的发展速度依旧在不断增长,特别是网络普及到每个家庭之后,更是越演越烈,然而普通用户对病毒却一无所知,往往感染了病毒还不知道。而且当今社会的价值观对病毒的发展方向起着决定性的作用。例如早先的病毒都是以炫耀技术为目的(比如cih病毒),来满足个人的虚荣心。后来发展成恶意破坏型,修改或删除用户的数据。如今则以经济利益为目的,盗窃和贩卖用户资料。所以,数据的安全性成为当今首先要解决的问题。
有用户说了“我安装一个杀毒软件就不用担心了”,其实不然。杀毒软件起到一个防范和清理的作用,而且他的所有功能要基于其病毒库,如果一个新病毒没被收录到病毒库中,杀毒软件就起不到应有的功效了。所以,预防计算机感染病毒不仅仅是杀毒软件要做的事情,用户也需要提高防毒意识,来减小感染几率。现在就跟大家探讨一下防病毒的几个关键因素。
一安装杀毒软件:如今人们都意识到了杀毒软件的重要性,新配的电脑一般商家都会给装杀毒软件。杀毒软件的效率取决于杀毒引擎和病毒库,引擎的效率对杀毒效率的影响非常大,优秀的引擎可以为杀毒过程奠定良好的基础,再配合最新的病毒库,才能达到良好的杀毒效果。用户应选择那些口碑良好的产品,并及时更新病毒库,定期进行全面扫描,才能有效的预防和清理病毒程序。
二光盘介质:由于软盘很少有人使用了,我们就不在此特别讨论。关于光盘,最简单的办法就是打开之前用杀毒软件扫描一下,确保里面不含有病毒文件。而且尽量不要使用自动播放选项,防止光盘已进入光驱,病毒就自动加载。
有人喜欢在bbs上下载,当然不是所有bbs都不安全,但是病毒往往都是在bbs上出现了。病毒发布者用诱人的标语吸引用户下载,用户认为是标题中提到的软件,但实际上却是病毒。
如此就涉及到了第二个因素――文件大小,通常病毒源文件的体积是非常小的,如果你下载文件和你预计的大小相差很多,那你就要提高警惕了。例如一个软件标称大小为13m,而你下载的文件只有100k,那么它很有可能就是病毒。
四电子邮件:这是个老话题了,原则就是不要随意打开陌生人的邮件,特别是附件。曾经有一个技术实现了打开邮件即中病毒的现象,但是目前很少有人使用,效率不如网络下载高,大多数都是在附件中加入病毒源。
五使用基于客户端的防火墙或硬件过滤措施:可以增强计算机对和恶意代码的攻击的免疫力,不过不太适用于家庭用户。也可在一些安全网站中,可对自己的计算机做病毒扫描,察看它是否存在安全漏洞与病毒,并及时安装系统或软件的漏洞补丁。
七网页病毒:和六比较类似,就是打开网页自动下载病毒。很多人见过开一个网页后就不停的开网页,一直开到死机为止。原理一样,不过改成了下载病毒和木马。防范原则就是不登录不熟悉的网站,后面还跟了一串的字符那种。
八其它形式的文档:文档以防止宏病毒。当然,这不是彻底避开病毒的万全之策,但不失为一个避免病毒缠绕的好方法。现在的杀毒软件一般都有office软件防毒功能,一定要把它开启。
总之,用户的上网行为也同样影响感染病毒的几率,所以用户不能光靠杀毒软件来完成所有的防范工作。规范个人上网行为也是防病毒工作中的重要部分。反正为了自己电脑的安全,大家还是不要闲麻烦,提高自己的意识就能免去在中毒之后较劲脑汁想招的麻烦了。