“实验室结果证明,接种国产疫苗对人群有保护作用。”钟南山说,初步分析认为,完成全程免疫接种的预防效果明显,疫苗预防密接接触者感染的效果为69%,预防发展为肺炎的效果为73%,预防重症效果达95%以上。“广东省的观察,已经接种两剂疫苗的密切接触者,对预防发病的保护力近60%,预防肺炎的保护力近80%,没有患者转为重症和危重症。”
钟南山强调,如果疫苗的保护率为70%,这就需要80%以上的人群接种疫苗,才能建立起群体免疫,我们要加快疫苗的接种。
“一隅不安,举世皆危。要是其他国家疫情控制不好,永远也打开不了国门。”他表示,希望能依靠联合国、世界卫生组织的力量,实现疫苗共享,只有多方的共同努力才可以恢复正常的国际交流。