落叶被一席而扫,许多快令人淡忘的事不禁再次涌上心头。记忆中,那片故土上的人儿、树儿……都已模糊不清,只剩下一个陌生的称谓——奶奶。
依稀记得,奶奶喜欢笑,很爱打扮,但这也只是曾经,我也不知道是几年没有与奶奶见面了“三年、六年,还是九年……?”只是听说在几年前,她进入了敬老院,不知她过得怎么样,无忧无虑的生活应该很开心吧!中秋节到了,处处都洋溢着团圆的气氛。妈妈说:“去看看奶奶吧!”“哦!”我蓦然地答道,或许这份亲情已被时光冲淡得清如白开水了吧!所以看也不看对我来说都无所谓。
院内坐着一位老人,她用着呆滞的目光望着大门外,无尽的落寞占据了那双眸子。看着、看着,一种似曾相识的感觉涌上心头,是奶奶?不,绝对不是,在我的记忆中,奶奶的眼睛很清澈,从中,我总能感受到无尽的温暖。可在我面前的这位老人,满脸的沧桑,憔悴地倚在椅子上,目光紧锁着一个方向,一动不动,好像在期盼什么。看着我们的到来,她的眼光闪过一道亮光,满脸欣喜地从椅子上窜了下来,像个天真的小孩寻觅到了无穷的宝藏,她蹒跚地向我跑过来。我有点不知所措地向后面退了退,可妈妈却一个劲儿地把我向前推“看,你这孩子,快叫奶奶啊!”好陌生的一个称谓,我哑口无言,拘谨地蜷着身子。“哎,我的乖孙女都长这么大了啊!”我抬头呆呆地看着她。此刻,那双明瞳不再是空洞的了,从中我看到了一汪明晶的清泉和无尽的情感。“奶——奶——”我不由自主地脱口而出,“哎,乖孙女!”那种莫名的液体顺着眼眶的路径流了下来,那不仅仅是一滴水,而是一份深沉的爱。
奶奶满怀自豪地冲那些老人吆喝道:“快看,这是我的孙女,都长这么大了。”我有点不好意思了,我不知道,原来我的到来,能使奶奶如此地欣慰。最后,奶奶拉着我的手来到院子里那棵颓荒的树下,那是一双枯如树皮的手,就像身后的这棵大树一样,似乎很久没有了雨水的滋润,快到达生命的尽头了。那干枯的手微微泛黑,那是岁月历经沧桑的痕迹,我的心不禁紧揪了一下,一种心痛油然而生。看着奶奶面上含笑地讲述着这个小圈子里所发生的乐事,笑得似一朵桃花。我本以为奶奶会过得非常快乐,但我错了,奶奶对我的思念已占据了生活的全部。作为孙女,我应该要常来看看她。奶奶对我的爱是浓稠而无杂质的。
向院外的目光将不再是失望……我不会忘却那个院门内还有个十分爱我的人。