立秋后,天气逐渐转凉,变得干燥,人体内的阳气通常也由盛转弱,肠胃机能较容易紊乱,进而容易发生肠胃疾病。因此秋天养生的重点是润燥、养肺以及健脾胃,在饮食上可以选择润燥安神、补肺养血和健脾和胃的食物。
3、健脾和胃:立秋后适当吃羊肉也可以起到温补气血、益气健脾的作用,但不可过量食用,以免减少胃肠道负担。对于中老年脾胃较弱的人,立秋后早餐可以选择喝粥,例如山楂小米粥,小米具有和中益肾、除热、解毒的功效,可辅助治疗反胃呕吐、脾胃虚弱等症。糯米可补中益气、健脾止泻,特别适合脾肺虚寒者食用。还可以吃山药,具有补脾养胃、生津益肺等功效,能促进消化与吸收,适用范围较广。
立秋后不建议吃过多的瓜果,同时也要注意少吃冰镇水果,以及辛辣刺激、油炸、膨化食品等,以免导致肠胃不适的情况发生。此外,患有某些疾病不宜食用上述食物,比如糖尿病患者,需要遵循低盐、低脂、糖尿病饮食的原则。