夏天,人们吃的水果和蔬菜主要是瓜类和豆类,胡萝卜素的含量很低。当秋天来临时,人体内的维生素a储备很容易减少。如果不及时补充,冬春季节容易出现视力下降、眼睛干燥等问题。所以多吃橘子类蔬菜,如南瓜、胡萝卜和西红柿。
此外,甜瓜和豆类食品的维生素c含量也很低。有必要多吃绿叶蔬菜来补充维生素c,如芥末、菠菜、花椰菜等。
2、发酵食品。
夏天,人们经常吃冷的食物,消化功能很弱。因此,秋季应适当吃更有营养和易消化的食物,如发酵食品。
主食可以是面饼、馒头等发酵面制品,尤其是混合面饼。粗粮和细粮的结合更有营养。副食方面,可以多吃豆豉、酱油、豆腐等豆类发酵食品,酸奶等牛奶发酵食品。
3、各种薯类。
秋季是薯类生产的旺季。土豆食物富含b族维生素、钾、镁和其他矿物质,有助于增强健康。作为主食,它有利于预防肥胖和各种慢性病。用山药、红薯、芋头、土豆等代替白米面条是一种很好的养生措施。
此外,还有开胃清热、润燥止渴、清心安神的莲藕;杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素,能润肺、止咳、润肠;葡萄能补气补血、生涎止渴、健脾利尿等,都是入秋后的好补品。