重读___这部书作文600字
长辈是一本厚重的书,年少时草草翻阅,不懂字里行间蕴含的深意,而时光如水,裹挟着我们前进,慢慢冲刷出岁月的褶皱,当我重新翻阅长辈这部书,我才明白,原来长辈于一言一行间给予我的人生教诲如此透彻。
曾经我以为父亲是一个坚强的男人,走南闯北,叱咤风云,没有他做不到的事情,生活中的失意和压力根本不可能击垮他。然而,重新翻阅父亲这本书,我发现我错了。那一年我十三岁,祖母安详地躺在青白的帐子里,一动不动。父亲跪在地上,把头埋在胸前低声哭泣,我看到他的肩膀无力地垂下,那个高大父亲的背影虚弱得不堪一击。
于是我读懂了父亲,他哭过,像个孩子似的。
曾经我以为母亲是一个无趣的女人,她哪里都不去,什么娱乐都没有,永远“宅”在家里。对于少年的我来说,没有家长在的时光多么令人向往!然而,重新翻阅母亲青春的纪念册,我惊呆了。泛黄的照片上,那个美丽的少女如同夏日的红玫瑰,浑身上下散发着青春的活力。听姥姥说,母亲从小到大都是她的骄傲,喏,书柜里那厚厚的各种荣誉证书就是证明!
于是我读懂了母亲,正是“母亲”两个字,让她放弃一切,为我守在家里。
曾经我以为爷爷是一个严厉的人,他沉默寡言,总是默默地看向窗外,当年幼的我任性妄为的时候,他一个凌厉的眼神就足以让我瞬间安静下来。我害怕爷爷,认为连他的拐杖都是一副生硬而固执的模样。而重新翻阅爷爷这本书,我明白了。他少年离乡,漂泊一生,经历过饥饿、动乱,而他靠自己的双手,为儿孙挣得一片光明。他老年失伴,寂寞而苍老,他爱他的儿孙,却并不会表达。
于是,我读懂了爷爷,在他的身上有着时代的印记和岁月的沧桑。
今天,我用重读他们,来做最长情的告白!重读他们,才知道生命的来路如此美丽与鲜活。