翻阅过那么多的书,却从来没有好好翻阅过身边这本名为长辈的书。如今,有幸细细品读,却有了新的体验、新的感悟。
年少的我对父亲说不上喜欢,甚至有一丝讨厌。模糊记忆中的父亲似乎总喜欢抽烟喝酒。每次他从我身边经过,总能闻到令人难受的烟草味;每次喝的酩酊大醉,总要母亲来收拾残局。每每说着要戒烟戒酒,却都是说说而已。因此,我总是觉得父亲是讨厌的。
随着年龄增长,在母亲的开导下,我才了解到了父亲的过往。曾经的他其实也有过骄人的学习成绩,只是因为被一些所谓的好兄弟带歪,才放弃了读书。由于自己经受了不好好读书的苦,才不想我和哥哥步他的后尘,所以在每次与我们聊天时,总是翻来覆去地说要我们好好读书。
父亲总是在他力所能及范围内给我最好的,无论是小时候嚷嚷着非要买的自行车,还是燥热盛夏和小伙伴嬉戏后的冰棒。我知道,其实父亲也一直爱我的,只是那时的我,双眼被那讨厌的烟草气息所掩盖,未曾发现那不善言辞背后最深沉的爱。
父亲也在一直用实际行动教导我怎么做一个人。对朋友要真心,对父母要孝顺,他从来都没有当面跟我说过,但我却能感受到他一直是用实际行动来影响着我。火焰虽能给我光明,但我不会忘记那执灯的人,而父亲,就是那默默守护我的执灯人。
幼年时不懂父亲的苦楚和那厚重的爱,长大后因为父亲忙于在外务工而我疲于应对繁重的学业很少有机会去和父亲相处,就连视频通话也是草草结束,更不用说去深入了解父亲了。幸得这个还算时间充裕的假期,与父亲有了很多相处时间。通过相处逐渐发现,我和父亲简直是一个模子里刻出来的人,我们两个人都会在妈妈让我们干活的时候疯狂拖延,最后顺利赢得妈妈的一顿数落;原来脾气都很暴躁,随着年龄增长又逐渐变得温和;都是不善言辞,不喜欢直接表达爱意的人。这时我才发现,父亲好像也没有我印象中的那么糟糕,也没有儿时记忆中的那般令人讨厌了。反而有着许多我未曾挖掘的宝藏。