埋骨何须桑梓地,人生无处不沧桑。这正如毛泽东所说的,在他的时代里,他穿着绿色军大衣,踏着健壮的步伐。在前有追兵,后有围捕的情况下,毅然展开了红军大长征。在遵义会议中,还确定了以毛泽东思想为党的指导方针。此后,他英勇顽强,勇敢作战,率领着一批又一批的革命战士投入战争,为保家卫国作出了自己的杰出贡献。
到中流击水,浪遏飞舟。
毛泽东在逆境中总是能出奇制胜,以一种意想不到的能力来战胜敌人,赢得人们对他的信任。在抗日战争之后不久,毛泽东便开始在解放区进行了改革,激起了人民的生产与革命的积极性,从而人民也就奋勇杀敌,来回报毛主席对他们的优待。
钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
这首诗是毛泽东在1949年渡江战役胜利后写成的。她的蓬勃气概与自强不息的奋起精神,鼓舞了一代又一代的后辈们。
在经历了这么多的困难与挫折之后,毛泽东与那一辈革命先烈终于迎来了胜利。1949年新中国成立,一面鲜艳的五星红旗在空中迎风飘荡,五十六门礼炮声见证了这胜利。
站在今天的时代之上,我们享受着各种各样的新式玩具,但是我们必须知道,这一切的物质是那么的美好,都是来源于前人的努力与艰辛奋斗。我们作为后辈都应该感谢我们的前辈,是他们给予了我们如此美好的物质生活。
前人栽树,后人乘凉。作为炎黄子孙的我们都应该好好享受,好好传承长辈们对我们的教诲与精神,为将来的子孙有所建树。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
过去的时光不再,未来依旧是梦,他们一路走来,不会是有什么滋味,未来的路仍需要我们努力去闯。
数风流人物,还看今朝。长辈这一部书,是我们一生的课堂。