每当提起长辈这个字眼,很自然的,就想到了驼背的爷爷。
眼前浮现出的,是老电影般的画面,那是一些清贫却温暖的画面。
爷爷的驼背是小时候给地主“扛活”落下的毛病。扛活,其实就是给地主家打长工,所谓的地主,无非比寻常人家多上一些土地而已。
土地多了,自己人肯定忙活不过来,尤其到了春耕夏忙或者秋收的时候,就需要雇佣短工长工,短工,就是传说中的“临时工”,跟现在的劳动方式没什么区别。
爷爷的驼背,跟地主的剥削也没有直接的关系,如果爷爷的父母――也就是我的老太爷老太太,不把自己的儿子,也就是我的爷爷送去做长工,地主断然也不会把爷爷掳去当苦役的。
非要强给地主加上一条罪过的话,就是非法使用了童工。
驼背让爷爷一辈子没能直起腰板,一直到闭眼的那一天,任凭我六个姑姑拍打着棺木哭天嚎地,也没能让爷爷的驼背在棺材板里变直,爷爷瘦小的身体蜷缩的样子,就如同蜷缩在他喜欢睡觉的小木柜子上休息。
可能是驼背的缘故,爷爷的性格才会那么的倔强,甚至有时候不近人情。在村子里,没有人喜欢跟一个不近人情的人交朋友,所以,爷爷的朋友很少。
只有烧酒和旱烟,只有那一望无际的庄稼地,只有那匹屁股上被烫出“57”这个数字的老马,才跟爷爷是最好的朋友。
爷爷很少去蹲墙根,不是不愿意,而是没有时间。偶尔蹲一次墙根,也会因为跟人们长久的疏离没有“共同语言”失去蹲墙根的乐趣。
爷爷对蹲墙根是不屑一顾的,宁可顶着“嗷嗷”叫的西北咧子,背着筐子去锛柳条根,也不愿意把金贵的时间浪费在家长里短上。
西北洼深处,一个驼背的精瘦的身影,挥舞着那把打磨的铮亮的洋镐,在壕沟里爬上爬下,爷爷不停的劳作,想尽办法让金钱和物质都万分匮乏的日子过得更温暖更踏实。
驼背的爷爷整个冬天都是没有闲歇的,要么在菜窖下边收拾大白菜,要么锛柳条根,不但把炕头给奶奶烧的热乎乎的,还把家里的那匹老马伺候的膘肥体壮,就为了开春的时候不耽误春耕。
爷爷唯一的爱好,就是累的时候,坐在被他当成专属座位的小木柜子上,身体半蜷缩的倚靠在墙上,抽上一袋自己种的旱烟,喝一口直沽的高粱酒,有时嫌奶奶饭做晚了顺嘴骂上两句街。
奶奶说,老爷子是在骂牲口呢,奶奶虽然矮小,可胸怀总是那么宽广。
有时候,奶奶一边干着手里的针线活,一边看着嬉闹的我们走一会神儿,好像自言自语的说:人啊,一晃就大了,又一晃就老了,再晃,就没了。
爷爷呷一口烧酒,啧一下嘴唇,微闭着眼睛,不知道嘟囔了两句什么话。
奶奶说:你爷又在骂街呢!
天色渐晚,酒还有余温,烟雾还在缭绕,爷爷已经微鼾起伏。
爷爷最清楚,寒冬越漫长,春风越绵长,细水长流的日子,就是人们期盼的来日方长。