父亲是个威严的人,就如一本深奥而严肃的书,我一直敬而远之。打小,我就在他的洪钟一般的声音中长大,虽然那个声音不一定是在呵斥我。但只要他的身影在家里出现,或是他的声音在门外响起,我的心里总是有一种莫名的惊恐。
我自小个性倔强,喜欢哭,哭起来拼命喊叫,声音震天响,常常吵得邻居也不安生,邻居有时候就逗我,说你这么吵,小心你爸妈不要你了,到时候再生个弟弟去。从大人这些言词中,敏感的我知道了爸爸他想要个儿子,可我偏偏是个丫头。稍稍懂事一些,我就学会了看他的脸色,他一板着脸,我就担心是不是自己做错了什么,我就害怕他不高兴,怕他不要我了。特别是他说话的音量一大起来,朝着妈妈嚷嚷,尽管不是冲我来的,我都格外的惊恐。
所以我学习格外的用心,平常表现得也格外的乖巧,但是,我也对爸爸格外的疏远。他可能并没有在意我的疏远,只是觉得我天生胆小,内向,不善言辞,生来就是这么个孩子。而我也觉得他一点也不喜欢我,不在乎我的喜怒哀乐,也不在乎我的沉默寡言。
这样的状态一直到我考上县城的学校。尽管学费不菲,尽管路途遥远,尽管村里的女孩子都初中还没有毕业就跟着亲友进城打工去了。可爸爸还是咬紧牙,让我去继续读书。村里的人都说,就老李家的女孩儿还在读书,女孩子家家的,读那么多书干嘛哟?还不是要嫁人的嘛?爸爸下这个决定的时候,我很诧异,因为我以为我会和其他女孩儿的命运一样的,可爸爸的态度坚决、明朗。
记得那天他送我去学校,骑着摩托车,在乡村小路上颠簸时,我紧紧抓着他的衣襟,生怕他开快了把我撂到地上。我有点害怕,又不敢跟他说,只有紧紧的抓住他的衣服。爸爸似乎感觉到了我的紧张,把车速放慢了一些,呼呼的风从耳旁略过,我听到他在跟我说:“丽啊,这次去县城了好好读,注意身体,吃的方面,不要苛求自己,钱你尽心的花,家里不差这些钱的。到时候考个好学校,到城里去上班啊。”爸爸的声音很大,在风中呼呼往我的耳朵里钻,可我突然发现,洪亮的声音里,充满了爱意和柔情,我竟然一点也没有感到惊恐,反而,心里涌起了一丝的感动。
从我记事的时候起,爸爸好像就没有抱过我,他总是很忙,匆匆的,又风风火火的,像是要干什么大事,可最终也没有干什么大事,尝试做了几桩生意,又都亏了。最后还是回家老老实实的种地了。
现在,我似乎明白了,他是爱我的,只是在生活的坎坷面前,他没有精力,也没有心情,像一个儒雅的父亲对自己的孩子那样温情脉脉,生活的粗粝让他的情感也变得粗糙,他在与命运的周旋中,生气、呐喊、抱怨,但从没有停止奋斗;他在忙碌的奔波中,疲累、灰心、彷徨,但从没有对家人失去希望。正如他排除一切的困难,将我送进县城里的学校,这才让我有了走四方、看世界、更新自己思想的可能。
我是幸福的,至少在他的庇护下,这种粗糙的爱,厚重、质朴,慢慢咂摸,自会体味出那一份别样的亲情。
那一次的上学路上,我从粗糙的父爱里,重新读到了一份深沉、一丝柔情。