衔接语用题(高三)。
”衔接式情景题“的解答。
什么叫”衔接式情景题“?衔接式情景题,是指利用给定的语言情景,考查衔接能力的题目。一般的形式是:命题者创设整体语境,其中空出某个局部位置(这个位置可以是文段的前、中、后位置任意一处或多处),然后提出填写嵌入句的答题要求,考生通过领悟题目所给的语境意义,从语脉的承接、句式的吻合等方面,按答题的要求来回答问题。请看下面的分析:
【典型例题】【典型例题】。
例一在下面横线处填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。
人民共和国迎来了她五十诞辰。五十年像一条长河,有急流也有缓流;五十年像一幅画卷,有冷色也有暖色;_______,______;五十年像一部史诗,有痛苦也有欢乐。长河永远奔流,画卷刚刚展开,_____,史诗还在续写。我们的共和国正迈着坚定的步伐,跨入新的时代!
题目创设的语境由四句话组成,其中在第二、三句话中间,分别要填入与前面的分句构成排比的句子,内容要与形象概括共和国五十年发展史吻合。题目涉及排比修辞,排比句要求内容相关,结构相同。懂得了要用排比还不够,要准确、规范解答这道题,必须注意分析横线前给定的语句结构。先看第一处,命题者已在横线的前后创设?quot;五十年像××××,有××也有×?quot;的语句,其中”一条长河“”急流“”缓流“一幅画卷”冷色“”暖色“,都是偏正结构的短语。填入的分句,结构必须与之相同。
这除了修辞,还涉及语法知识。
如果在内容上不注意题目情景中的”有急流“和”也有缓流“的对比关系,不用”高音“”低音“这样相对的词语,而用”有激昂“”也有欢快“,就与前面的表意方式不吻合。如果在形式上不注意结构的分析,不用”像“,而用”好像“,不用”歌曲“而用”歌“等,就不符合排比句结构相同的要求。同理,第二处的填句,也应该这样考虑。可填入”乐曲已经奏响“。”乐曲“(名词)对应前面的”画卷“和后面的”史诗“。”已经“(副词)对应前面的”刚刚“和后面的”还在“。”奏响“(动词)对应前面的”展开“和后面的”续写“。还有一点要指出的是,该题创设的语境是一个前后连贯的语段,因此,前后填入的两处答案,必须相互呼应。