唐朝长安元年,李白出生于安西都护府的碎叶城,5岁那年他随家人迁居到四川,从此一位冠绝中国诗坛的千古奇才,从这里走出,逐渐被世人了解与熟悉。
唐玄宗742年,充满政治渴望的李白,迎来了他一生中最重要的一次政治机遇,这一年42岁的李白接到了唐玄宗的诏书,来到了他朝思暮想的长安。
李白的一生在诗歌上是一个辉煌的顶点,然而仕途却让他痛苦万分,他62年的人生成了一部离奇的悲剧,一心想在政治上有所作为的李白,在长安并没得到唐玄宗的重视,只是有一个御用文人的头衔。
李白在长安一年多的生活中,看尽了官场的多争名夺利与勾心斗角,而那不是他心中的宏伟事业,他深知在这个鱼龙混杂的长安,实现不了他的雄心壮志,于是,他“仰天大笑出门去。”以赐金放还结果断地结束了他的长安生活。
天宝十四载,安史之乱爆发,李白因为站错队而为叛军,但他始终没有放弃希望,而是想继续他宏图伟愿。
李白果断在望不到尽头的苦海将自己抽离,不沉沦在仕途失意的困境,而是突破自己,超越自己,换一种自己生活方式,走出仕途不顺的惆怅。他的人生像充满暴风雨的汪详,即使他在风雨中被一次次打击,他也没有放弃而是超越自己,用坚强的意志走出苦海,使自己的的精神境界更上一层楼。