伴随着绚烂的烟花,激动人心的奥运会拉开了帷幕。奥运期间,运动员们努力把“更快、更高、更强”的奥运理念演绎得淋漓尽致。这里包含了成功的喜悦和失败的痛苦,但是我们将永远记住汗水飞扬的运动场上,那一幕幕的精彩瞬间。
一、体操女团。
二、非洲雄鹰。
起初,人类都认为10秒是百米赛跑的极限,但是刘易斯不相信,终于跨越了那道看似不可逾越的门槛。是的,由于前辈们的不断努力,记录一次又一次被刷新了,这也意味着百米越来越接近人类极限。当牙买加人博尔特出现在鸟巢,体育场内欢声雷动,他会创造历史吗?伴随着发令枪响,人们只见一道黑色的闪电,率先冲过了终点。9秒69!非洲人在鸟巢飞翔。人们不禁惊叹,到底多少才是人类的极限呢?但是,我相信记录是用来打破的!奇迹将会再次出现。
奥运的赛场就是不断超越自我的赛场,对于我们中学生来说,同样可以做到超越自我。
自己评:虽然这两个事例扣住了主题,但是细节方面做得还不是很好,而且详略安排上还不够全面,可以加强一些。
同学评:文中精彩的两个片断紧扣了主题,写出了运动员的风采,文中能够叙议结合,使文章更具有可读性。文中叙写方面如果能更详细些,文章将会更加完美。
教师评:本文选取了奥运会两个精彩片断,表现了运动员的精神风貌,两个事例很好的扣住了主题。选材还必须注意点面结合,点(详写),体现内容的深度;面(略写),体现内容的广度。本文若在“面”上做得更好些,将使文章内涵更加丰富。