孙鹏亳州市风华中学七年级(25)班指导老师:王永胜。
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”这是农民的一个常识。可是现在那些在以前所谓的常识在现在已不在是常识。
在以前人们认为铁是不能浮在水上的,而现在的船几乎都是用铁做的。
在以前人们认为冬天是吃吃不到黄瓜的,而现在冬天的黄瓜是一件平常之物。
在7年级刚入学的时候,由于对大家的陌生,我不敢举手回答问题,虽然老师经常强迫我回答问题,但由于我一直不主动老师也不经常叫我了。
渐渐的我生出了这样的一个心理:回答问题只不过是给老师捧场,有那么多人给老师捧场,少我一个也无所谓。
平静地生活久了,必然会有一些意外。一个月前我后面的同学不知为什么每一次老师问问题之后他都会和同桌一起大声说:“老师,这个孙鹏会!”“老师,这个孙鹏倒背如流!”……老师向来尊重民意。我自然总是被点到。
同学们也都被感染了,无论老师问什么问题同学们“推荐”我。我对此十分的反感。在一次周记中我把我的苦衷告诉了老师,老师也制止了这个活动。
可是老师似乎已经习惯了,还是不停地叫我回答问题。
一天午自习,老师叫我过去说:“孙鹏,你知道吗?同学叫你回答问题,不是为了要捉弄你,而是想让你积极起来。我也是出于这个目的才会叫你。回答问题是件好事。一节课能有多少时间,老师把时间分给你,你要珍惜呀。”
后来我觉得举手并不是件什么难事,我也习惯于自己主动回答问题了。以前的那个潜规则已经不复存在。
常规只是一个坑,你站在里面,只能当个井底之蛙,何不跳出来?外面的世界更精彩。