生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者都可抛。这是著名诗人裴多菲的诗句。每每提及这首诗,总会有那么多同我一样的人,禁不住感慨一番。
自由是所有人都曾向往的东西,它是那样的虚无缥缈,遥不可及,可又矗立眼前,伸手可碰。与过去的我们相比,仿佛最自由的是小的时候。
小时候的我们自由自在不被束缚。随着时间的流逝,我们一步一步的离自由远去,一点一点的被束缚着,身不由己。
这其中,较为显著的应该是那些八零、九零后。刚步入社会的他们,面对巨额的房价和自己微薄的工资,终究是悲哀许多的。即使咬着牙给房子付了首付,又要背负四五十年的房贷,就像蜗牛一般,背着沉重的壳,缓步前行。
这是他们的一种悲哀,一种无法避免的悲哀。因为周围的人都是如此,没有房就是当中的另类。与其说是物质束缚了他们,不如说是物质束缚了那一代。不止是他们,世上千千万万的人,能不被束缚的又有几人?很少。
陶渊明不为五斗米折腰,他认为这五斗米会将其束缚,失去本性,失去自由。哪怕他后半生穷困潦倒,可心中始终有着“采菊东篱下,悠然见南山”的自由与乐趣。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白也曾酒后图真情表明自己的本性。他本性自由,不愿向权贵低头。他向往的是侠士一般的生活,自在逍遥,没有烦恼。
每个人都曾向往自由,只不过尘世中的万物都有可能将你我牢牢束缚。有的人将其挣脱,更多的人选择在原地徘徊。被物质束缚封人,往往会如同行尸走肉一般,终日为其奔波,不得自由。挣脱束缚的人则会发现更美好的天地,亦会寻找到更真实的自己。
其实想要挣脱这束缚并没有想象中的那么艰难,不过是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”罢了。当一个人的阅读量多了,见识广了,心中有了更加高远的目标时,自然不会偏安一隅,坐井观天了。
庄子的《逍遥游》也点明三种人方可算正真的逍遥,然而对于普通人来说,未免太过于强人所难。庄子所说的这三类人,怕是几千年来也找不出几个。对于我们这些“凡人”,在我看来,只需要挣脱物质的束缚,便可以拥有自己想要的自由。
世间万物,生不带来,死不带去,又何苦为其放弃自由?生而为人,诚不过于心,重不过于自由。