假如你病倒了,写自20xx的旁晚时分。假如你病倒了,由此会产生一系列的思考。
这个傍晚,城市的灯火不再那么耀眼。在这个偌大的城市,留下的只是一个个孤零零的背影,灯光肆无忌惮地打在你的脸上,不管你是否愿意。路上显得轻松了许多,可能是周末的原因。
从海淀区永泰庄站到朝阳区豹房站大概需要四十分钟,从对象那里离开时,全身都变得乏力,嗅着迎面而来的尾浓浓的汽车气,突然胃翻滚了起来,我知道我的久病开始犯了。上了公交,找了一个不起眼的角落坐了下来,实在太难受,只能趴在旁边的护栏上。
公交上的汽油味道,一股股进入了鼻孔,让我生不如死,此时心中充满了害怕,全身乏力的我只能将注意力转向窗外,感觉城市的夜光还是那么美,但是真的不属于我了,我担心有一天我会离她而去。这是我第五次犯病,具体什么病现在不详,但我清晰地记得每一次不堪结束。车上好安静,时不时有几个人上下,这是一种不太常见的,尤其是在这个繁忙的帝都。
来北京快半年了,工作还算顺利,偶尔也有一些不如意。当初来北京大部分的原因是对象在这里工作,还有就是这个城市对于我来说就像蒙上窗纱的新娘,让我有些好奇。
在四十分钟,我脑子里产生了一些列思考:假如有一天你病倒了或者猝死了,你服务的单位会第一时间找人替代你,一切如常运作,你没有想象的那么重要;而你的家人、爱人的天都会塌下来。想到这些似乎有些可怕,可能你经历的比我还多,至少我此时还算清醒,能用简短的句子去记录真实发生的一切。
适度的工作,多陪家人,爱惜自己。不要死脑筋的秉承"神马家人病倒不回家、父母死了不奔丧、老婆分娩不去陪而“坚守岗位”的变态价值观。
此时想吐都吐不了,这对于一个肠胃不好的奋斗小年轻十分不利。公交缓缓地驶入大屯路地下隧道,我知道快要到了,终于不再忍受汽油味道的侵蚀。
终于到站了,头脑晕乎乎的我再次向远方看去,冬日的北京大街灯火辉煌,可是这与我没有多大关系,我只想我马上好起来,明日能正常工作。下车后,我顺便买了一点东西填了下肚子,找了一个没人的角落蹲了下来,似乎好了点。
冬日的北京寒气逼人,从来不逊于东北的天气。此时我有些清晰了,但是两脚还是没劲,我不想让别人帮助我,也许我真的不知道找谁帮我好。在这里,对于一个外地的侵入者,从来就是独来独往。也许此时的你也和我一样,在这个城市过得并不快乐,也不太喜欢这里,请找一了理由离开这里吧,让自己快乐。
亲爱的朋友们,尤其是在外地拼搏的你。冬天到了,请为自己披上棉衣,不时地提醒自己。感谢生活有你,感谢自己曾经坚强过。如果你爱微笑,请一直保持着。对于别人你真的不是那么重要,但是对于自己你胜过任何事。