暑假的一天,我早早地起了床,发现家中空无一人。哦……,原来是家人很早就都陪爷爷去医院了。我看到桌子上只有一大碗稀饭,我郁闷的开了一包榨菜,把稀饭吃完了,早饭就搞定了。
一人在家也只能写写作业看看书,到了十点多,我的肚子开始叫了,我想再忍忍吧,中午爸妈会回来烧饭的,饿着肚子也没心情写作业了,我还是用手机来“麻醉”一下我的饥饿吧。
挨饿时总觉得时间和我作对,到了11点,我特意先在电饭锅里煮了米饭,然后渴望的等待着爸爸妈妈回家来炒菜,并且机智地寻觅了两根冰棍来“祭奠”了一下我的五脏庙,一时间我都被自己的合理“统筹安排”感动了。
12点了,爸妈还没回来,我越发饿了,我又开始像一匹饿狼似的在家里到处寻找食物——饼干,太干燥;面包,不喜欢;零食,也不要;泡面,不理想;外卖,太奢侈。
难道我就吃白饭?——不,好窝囊的。顿时感觉自己整个人都不好了,我陷入了沉思,我要吃什么?我能做什么?……脑子里闪过一连串的问号,一番艰苦的思想斗争后,我做出了一个惊人的决定:我要给自己做一顿饭——美味的蛋炒饭。
说干就干,我从冰箱里拿了两个鸡蛋,学着妈妈的样子,先把鸡蛋在碗口一敲,然后两大拇指往鸡蛋小缝一扣,掰开鸡蛋,不料用力不对,鸡蛋溅我一身。有了一个掰鸡蛋的经验我掌握了技巧,我顺利的打开了两个鸡蛋。点火准备抄时,我发现我有点急了,大蒜没有剥,辣椒、蔬菜、葱也没有切。我立马关了火,回想着妈妈的手法,照葫芦画瓢,拍了两三瓣大蒜,洗了一个辣椒切碎,还切了些青菜以及一点点葱花。
我重新打开油烟机和煤气灶,待锅子烧热了后倒了适量的“金龙鱼”,在等待油热的时间里,我拿了双筷子在碗里打蛋,听妈妈说鸡蛋炒的好不好吃,打蛋是很关键的。油热了后我先把蒜末放入油锅煸一下,紧接着倒入蛋液,把鸡蛋煎成金黄色的,并用锅铲搅碎。然后把青菜、辣椒和白米饭倒入锅中翻炒,再加入黄酒、盐、酱油、味精等调味品,一番不停的翻炒后,撒上事先准备好的葱花。一碗香喷喷的蛋炒饭就大功告成了。
接下来就是享用自己劳动成果的美好时光,我把自己的“杰作”端上餐桌,打开一瓶“加多宝”,左一口右一口的边喝边吃着,说真的味道和我爸爸妈妈做得相差太远,但是再怎么说这也是我自己亲手做的,我还是很高兴的把它吃完了。一顿酒足饭饱之后,立马感觉整个人都好了。
经过这次的厨房实战,我更加深刻的明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。平时看着爷爷奶奶、爸爸妈妈做饭挺简单的而且又那么的美味,可是到自己动手时就发现会有很多的困难和不美好。我暗自鼓励自己今后要多学习多实践,并给自己定了个小目标,近期我要频繁地串厨房的门,去向奶奶和妈妈“偷师”,我要再做一次更好的“蛋炒饭”给我自己,给我的家人。