我是小小讲解员作文400字
杭州是中国茶都,出产举世闻名的西湖龙井茶。能向全国各地游客介绍讲解茶叶知识,一定是一件非常有意义的事情。而我,就有幸在杭州中国茶叶博物馆当了一回小小讲解员,不仅学到了很多与茶叶相关的知识,而且还向游客做了讲解。
那是期末考试后,妈妈说给我报名参加了中国茶叶博物馆的小小讲解员课程。开始我并不是很清楚讲解员要怎么讲解,但是还是很期待的。在一个下雨天的早上,爸爸送我来到茶叶博物馆,只见在朦胧的雨雾中,连绵起伏的茶园在群山的笼罩中,绿油油的,好看极了。远处有几座红顶的房子,爸爸说,那就是茶叶博物馆。想到我马上就能上讲解员的课了,心里不免有点紧张。但是,看到上课的周老师和蔼的笑容,心情就放松了很多。
上课时,我目不转睛地盯着屏幕,认真听周老师介绍茶叶的知识。当周老师带我们参观讲解展厅时,我把重点牢牢地记在心里。后来,周老师给了我们每个人一份讲解稿,让我们按照自己的想法把稿子改得顺口。我分到的是茶具厅的讲解。我回想了老师讲过的内容,对照稿子,增加了一些句子。并且和同学相互练习讲解。
这样到第二天的时候,我已经开始可以独立的讲解了。周老师让我们大胆地向游客做讲解,我于是站在茶具展厅的门口,看到有几个奶奶走过来,就鼓起勇气走过去,“大家好,欢迎来到茶具厅……”。我心里有些激动,但是,按照准备的讲稿,我顺利地把整个展厅的物品讲解了一遍。当奶奶们走出展厅的时候,还特地夸了我。我心里别提有多高兴了。原来,做讲解员是这么有意思的啊!
三天的课程很快就过去了,在颁奖的时候,我还被评为优秀学员,获得了一本红红的“小小讲解员”的证书。我为我的成果感到自豪。爸爸来接我的时候,我激动不已。我想,通过自己的努力学习,不仅学到了很多茶叶的知识,而且我知道如何向游客介绍这些知识。作为茶都的一员,能在茶叶博物馆讲解,为杭州茶叶的推广做出自己的贡献,将是我最难忘的记忆。当我离开美丽的茶叶博物馆时,我默默地对自己说,我还会再回来做讲解员的。