我是你们本次旅游的导游李华。想必经过了那么久的车程,大家已经有些疲惫了吧,那么先让我来给你们介绍介绍雁荡山。雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。雁荡山形成于1亿2000万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座火山。
没错,雁荡山是由火山喷发形成的,我们虽然看不见远古时期那样磅礴喷发的炽热场面,却能在一亿多年后的今天瞻仰冷凝下来无数巍峨的岩石,这真是大自然的馈赠呀!
来,顺着这石阶向上走,有没有感觉到夏日酷暑被一洗而尽了呢?没错,迎面飘拂而来的就是来自大龙湫的水汽。诗《诺矩罗赞》中有“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙”之句,今天虽然没下雨,我们也能感觉到水汽朦胧的独特氛围,这意味着我们离大龙湫不远啦!大家加把劲!
大家再往上走,有没有听见似沉龙呼啸般的水声?转过这个角,我们就要见到大龙湫的真面目啦!明代旅行家徐霞客笔下是这样的:“怒涛倾注,变幻极势,轰雷喷雪。”号称“天下第一瀑”的大龙湫瀑布是雁荡山中最有名的。你瞧!水流从连云嶂奔泻而下,高度达一百九十米,气势非凡。清代袁枚为其赋诗:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉,五丈以上尚是水,十丈以下全为烟,况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉!”
常说流水不腐,户枢不蠹,你们看这大龙湫的水多么清啊!这是因为龙湫水来自云深不知处,奔流不息东到海,今天的水是今天的独一无二的水,到了明天,这里的水又是新的,所以请大家好好享受每一天的生活,也享受这样美好的夏日清凉吧!
“谢灵运为永嘉守,凡永嘉山水,游历殆遍,独不言此山,盖当时未有雁荡之名。”没错,沈括告诉了我们连谢公都没享受过的雁荡山,今天的旅程可谓仙气十足,愿大家在旅途的尾声能有一颗纯净似龙湫水的心,再见!