我们每一位同学都正在过一个不一样的寒假。我们宅在家里,是因为新冠病毒肺炎的肆虐。正如,国家卫健委所提醒的,病毒是从野生动物传播到人类的。十七年前sars病毒的传播与果子狸有关,而新冠病毒则与蝙蝠有着千丝万缕的联系。
纵览几十年新传染病的发端,艾滋病毒来自于非洲猩猩,寨卡病毒来源于恒河猴,埃博拉和流感这些恶性传染病,也都与野生动物密切相关。这次肺炎的一开始的病例都与华南野生动物市场有关,而03年sars的第一位感染者正是一名野味厨师……这些事实无一不证明:捕食“野味”是病毒传播关键的一环。“sars的源头确实是蝙蝠,但却是由广东野生动物市场和酒楼、餐馆传播的。假如不滥食果子狸,那么病毒从蝙蝠到果子狸再到人的传播链难以形成,sars也许就不会爆发。
从前我们呼吁保护野生动物,只是关注它的生态方面的意义,还是有一些人不以为意,我行我素;如今这些传染病提醒我们,拒绝捕食野生动物,不仅关乎生态,更关乎公共安全。在此,我发出如下倡议:
第一,永远心怀对大自然的敬畏与爱护。
第二,树立健康的饮食观,不追求所谓的新鲜刺激。
第三,拒绝捕食野生动物,不抱侥幸心理。
拒绝野味从我做起,保护生态从我做起,维护生命健康从我做起。
文档为doc格式。