斩断舌尖之“野”
疫情当前,禁止非法食用野生动物的呼声日隆,斩断舌尖之“野”当知行合一。
在物质生活丰富的今天,一些人对饮食的追求从“日常所需的果腹之物”渐变成“日益膨胀的口腹之欲”,舌尖肆无忌惮,在猎奇、炫耀等心理驱使下全方位扩张,天上飞的、水里游的、地下跑的无不涉猎,野生动物自在其中。缺乏对大自然的敬畏,代价不可避免。的“非典”本已敲响一记警钟,却终不能使所有人幡然醒悟。此次疫情当头棒喝,禁止非法食用野生动物适逢其时。
首先须补齐知的短板。近年来,世界各地出现的新发现传染病越发频繁,如sars、亨德拉、尼帕病毒、h7n9、埃博拉、中东呼吸综合征等,皆与动物特别是野生动物相关。作为重大公共卫生健康问题,动物源性疫病在人类传播须引起高度重视;每种生物物种的存在都维系着生态平衡,一部分人认为自己站在食物链最顶层,凌驾于一切自然界生物之上,伸向野生动物的黑手,破坏生物链,埋下生态、社会安全隐患;食用野生动物满足猎奇心、虚荣心更是畸形心态……纠正种种错误认知,专家呼吁促进食育高质量发展,传播科学营养、安全健康理念,从源头上建构不想、不敢、不需、不愿食用野生动物的逻辑链条和内在机制,引导人们吃出健康体魄、提高人体免疫力。
彻底改变人的认知非一蹴而就,相关法律法规不可缺位,法治中国是健康中国的有力保障。不久前召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议强调,要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系等。有了法律的盾牌,执法必严是关键。食品安全监管强调“四个最严”,禁止非法食用、保护野生动物自是题中应有之义。在疫情防控的紧要关头,相关部门铁腕执法,向活禽经营户下发《关于农贸市场禁止活禽交易的通告》,关停农贸市场活禽交易区和宰杀点,严防私下交易和外来活禽入市场宰杀,完全阻断活禽与消费者直接接触渠道,每日巡查野生动物交易行为。疫情过后,我们该采取怎样的措施?这是摆在执法者面前的一道课题。
有了认识强化、法律保障,行动当同频共振。专家建言,尽快将食育纳入国民教育体系,开设相应必修课程,培养具有高食育素质的教师,编制食品卫生安全手册、食育教材、家长读本等,通过建设食育试验区、试点校等形式,使食育真正面向学生,面向学校,融入国民教育各环节,弘扬感恩自然、敬畏生命的大善之心和谦恭敬让、勤俭节约的大国之道。为推进食品安全治理体系和治理能力现代化,卫生健康系统应围绕人民群众吃得安全、健康,履行食品安全标准制定和风险评估职责,推进国民营养计划和健康中国合理膳食等专项行动。
斩断舌尖之“野”,保护绿色家园,保卫人类健康,每位公民义不容辞。