答案是:有很多国人不知道吃野味带来的危害有多大。吃野味不仅违法,而且长期吃还可能被这些野生动物身上携带的病毒感染,甚至会有生命危险。最近网络上也有些不明事理的网友在散播一些人们吃蝙蝠的视频和照片,并称赞蝙蝠味道鲜美。在此我提醒各位,也许经过厨师们的精心烹饪,蝙蝠的味道真的很鲜美,但还是不要冒险去吃,因为蝙蝠身上携带着多种危害人类的病毒,在人们大快朵颐的时候,这些病毒就会乘机侵入人类的身体,经证实,蝙蝠就是sars冠状病毒和这次武汉新型冠状病毒真正的自然宿主。
当然,人们吃野味还有一个原因,那就是在人类进化史上,人们确实一直在吃各种“野味“,这或许已经成了一种习惯。不管石烹,陶烹,还是铜烹铁烹时期,不管夏商时代还是明清时代,人们都热衷于野味,那时的野味在食谱中都占据了一席之地。在一些特别重要的场合中,野味甚至”升级“成了皇家及恩宠臣子的特别关切。
但如今已经是二十一世纪了,世界文明已经相当发达,我们国人的消费观念也应该与时俱进,不该吃的野味还是不要碰。为了大家的身体健康,也为了还野生动物一片纯洁的大自然,我在此呼吁:爱自然,爱生命,拒吃野味,从我做起!