疫情当前,市消委会提醒广大消费者,远离“野味”,健康饮食。
一、野生动物易成为病毒传染源。科学研究表明,新出现的人类传染病中,有60%以上源自动物,这些人畜共患病中又有70%以上来自野生动物,如h7n9禽流感、埃博拉等都与野生动物有关。由于人类食用野生动物,使得这些病毒与人类的接触面大幅增加,给病毒从野生动物向人类的传播创造了条件。
二、尽量避免与野生动物接触。不购买、宰杀、饲养野生动物,不随意放生、丢弃野生动物,不将野生动物作为宠物饲养,最大程度切断病毒传染的风险。
三、让“野味”远离餐桌。野生动物的营养价值并不比家畜高,以兔为例,每百克家兔的蛋白质含量约是22克,而野兔的含量仅有20克左右,研究显示,同种动物的营养价值基本一致。“野味”更美味绝大多数毫无根据,野猪老柴的肉根本谈不上美味,野鸡野鸭都是如此。从餐桌做起,不消费“野味”,摒弃不良的消费陋习。
如发现经营野生动物及其产品的行为,及时向有关部门举报。