寒风凛冽,娇柔的花儿随春缓缓逝去。惟有它始终开放,独自一人。只依一身傲骨在风雪中绽放。
百花一开,就有许多的人簇拥过来,对它们进行称赞和讴歌。可在梅开放之时,到冬到来之时,谁会冒着寒风来赏花呢?它不需要他人的称赞,不需要独特的香气。它不为人们而活着,不要人们的呵斥,更不需温室和过多的养料。梅,它独立,它不渴望更不需要他人鼓励,它自给自足,安全不要他人来供养它。——我心向梅。
花儿在冬天是离不开人和温室的,在春天又是离不开雨水和养料。可梅,它是靠什么度过这寒冬呢?它心怀着梦,心怀着,心情着希望。为了实现梦想,而坚持,而努力。不向生活中的挫折低头,对生活始终抱有希望,并想念明天会更好。——我心向梅。
冬天,它残酷无情,它冰封一切,但是梅却能不被它给击倒。梅以它的意志和它那一身傲骨,挺过了刺骨的寒风,占用了无情的严冬。“人不能有傲气,但是不能无傲骨”,它以不屈的灵魂,向冬挑战着,并且不像其他花一样,依赖着春。直到最后一枝梅落下,才方肯罢休。——我心向梅,坚持,不屈。
梅,它傲骨,但是不傲气。正所谓“傲骨梅无仰花”,它不会因一时的小成绩,而渺视一切。它的花从不仰面,从不向世人展现它的成绩,他人来不向人们表现它的功勋。仿佛是在低头计划着自己的下一步和反思着自己的错误。——我心向梅,傲骨和谦虚才是它的本质。
我心向梅,我以梅为范,并以它来警示自我,要求自我。