我最喜欢吃的水果是枇杷。
你们知道吗?枇杷树是一种很特别的树。在寒冷的冬季,不管天气多么寒冷,不管雨中、雪中,它都会迎着刺骨的寒风盛开满树的小花。这些花儿淡淡的,小小的,白中透着黄。它们和梅花同一季开放,却没有梅花那么浓香,也没有梅花那么艳丽,所以很多人都不会注意到它。可是,它依然那么淡定、那么从容,静静地绽放在寒风中。
到了春天,百花盛开,枇杷树却繁花落尽——它结果子啦!刚刚结出来的枇杷小小的、青青的,藏在繁枝绿叶中间,就像一群可爱的小娃娃三五成群地坐在枝头迎接着春天。春雨滋润着它们,春风渐渐吹黄了它们的笑脸。
到了五、六月份,枇杷成熟了,一簇簇挤在枝头,连树枝都要被压弯了腰。
它们犹如一盏盏金灿灿的小灯笼夹杂在绿叶中,真像是金果压枝,灿若群星。
人们禁不住它们的诱惑,纷纷采摘着果实。剥开黄色的外皮,里面的果肉晶莹剔透,放在嘴里,又酸又甜的味道从舌尖漾到舌根,一直甜到你心里……
你可别以为枇杷树除了结果外就没有别的用处了。它的叶子还有止咳化痰的功效呢!有一次,我有些轻微咳嗽。妈妈便摘了几片枇杷叶清洗干净,煮了一碗水给我喝。我忍着苦把它喝下去,第二天我就好了,真像灵丹妙药。
我喜欢吃枇杷,我更喜欢枇杷树的精神:默默无闻地吐露芬芳,不求回报地奉献,这些不都是我们应该学习的宝贵品质吗?