换个角度看问题议论文作文800字精选
生活中,我们难免会遇到一些不愉快的事,可是,如果换个角度看看,你会发现事情并没你想象的那么糟,非但不糟,说不定还有好处呢。这也就是所谓的“要辨证地看问题”了吧?这从下面的两件小事中可见一斑。
最近电脑坏了,很是沮丧,语文课没法用了,上网不方便了,日记也没法写了。生活中好象一下子失去了什么,心里空空的。经同事推荐,我第一次走进了学校的图书馆。平时,我是从不来这里的;因为,想看什么文章都可在网上找到。在我想象中,因为学校是刚办的,图书肯定也没几本,可到了宽敞明亮、图书满架的图书室,还真有眼前一亮的感觉。当我看到那么多我喜爱的文学和专业的书籍,我还真的要感谢我的电脑坏得好了,如果不坏,我可能还整天泡在网上呢,哪里能发现这样一个新天地呢?我满怀欣喜地挑了两本文学的,一本哲学的,兴冲冲地出了图书室,心中还暗暗打算:我今后要常来这地方了。
另一件事是天天晚上接女儿。已经上初三的女儿原来是上两节晚自习的,可最近,她的学习劲头很足,主动提出上四节晚自习。本来上两节后可以乘专线车回家的,现在上四节了哪里还有专线车呢?可又不能让一个女孩子在夜深人静的晚上骑自行车回家吧?那只有自己辛苦一点了:骑摩托车去接。对一般人来说,这也真是一件苦差事,可,我也要换个角度想想。平时,不考虑接女儿,我可能早就钻进被窝里了,看看书,看看电视,睡睡觉;可是,现在不行了,我得等到九点四十去接女儿啊,如果先钻进被窝里,到时候再钻出来,多麻烦啊,干脆利用这段时间看看书,写写东西。这样一来,从放学回家到接女儿,中间有两个多小时呢。如果每天都把这样的时间利用起来,时间一长,要看多少书,要写多少东西啊?而这些时间平时都在看电视和睡觉中浪费了。这样一想,心里暗暗庆幸。你看,本来是一件苦恼的事,转眼间成了利人利己的好事了。